Погоня за «Голландцами» продолжается. Материал газеты «Старт»

13 декабря 2018

Пока потенциальные призеры теряют очки в очных поединках, шахтерский «Аякс» лидирует в чемпионате Республики по футзалу, показав абсолютный результат в семи турах.

Трибуны столичного спорткомплекса «Текстильщик» в воскресенье были заполнены с утра и до вечера многочисленными болельщиками. Повод собраться был серьезный. Три практически равноценные встречи, каждая из которых прошла с высоким напряжением, а выбросов адреналина было хоть отбавляй.

Игра команды «Шахта Скочинского» пока не отличается стабильностью. Кировские «горняки» могут обыграть «Шахтер», но уже в следующем туре потерять очки в игре с середнячком или аутсайдером. Каждый из шести проведенных матчей мог иметь положительный итог, но фортуна, видимо, не хотела поворачиваться лицом. И вот встреча с действующим чемпионом донецким «Лучом».

В руках победителей высшей лиги имелся небольшой козырь. Наставник «Шахты Скочинского» Дмитрий Кузьмин по совместительству является игроком «Луча». Гости оказались готовы к скоростям хозяев, иногда даже перекрывая их сильные стороны. Основные события матча развернулись уже во втором тайме. Миронов на 21-й минуте открыл счет, а через восемь минут сделал дубль. Многие подумали, что игра сделана, и кировским «шахтерам» уже не отыграться. Они сами думали иначе. Один мяч удалось отквитать совместными усилиями по горячим следам, когда отличился Коширин. На 37-й минуте Макаренко отправил «Луч» в глубокий нокдаун. Как и в недавнем матче с «Гвардейцем», выход пятого полевого ничего позитивного «солнечным» не дал.

Встреча с шахтерским «Аяксом» стала отличной проверкой для донецкого «Спартака». В последних трех турах «красно-белым» удалось добыть 7 очков из 9 возможных в матчах с бывшими участниками «вышки». На что реально претендуют спартаковцы в противостоянии с фаворитом всего первенства – большой вопрос.

Не отвлекаясь на разведку и разговоры, команды резво начали. Пожалуй, этот матч по многим параметрам можно назвать центральным в туре. По крайней мере любой зритель по окончании данной встречи поддержал бы это мнение двумя руками. Агрессивно настроенный «Спартак» с ходу удивил собравшихся. Уже в дебюте Заставный, получив мяч от партнера, не простил защищавшего ворота Приходько. Хозяева попытались не упустить нити игры, выдержав при этом нарастающий темп атак противника. «Голландцы» не отрекались от своей игры и уверенно контролировали мяч большую часть времени. Подопечные Александра Пихаленка к такому сценарию были готовы, но ответного гола избежать не удалось. Классическая стенка от «Аякса» разорвала оборону «Спартака», и Проскурин сделал счет 1:1.

Пришлось все начинать с самого начала. Шахтерские игроки, по всей видимости, почувствовали запах очередной победы, бросились вперед и… снова оказались в числе отстающих. Недавно пополнивший «Спартак» Нечаев прокинул мяч мимо кипера. «Аякс» продолжил нагнетать давление у штрафной соперника, но мог и пропустить, когда Сучков едва не воспользовался обрезкой. Не забиваешь ты – жди беды. Спустя несколько мгновений лидер шахтерских атак Филатов в подобной ситуации вышел победителем, а в концовке тайма Распопов со второй попытки пробил Сидорова. Вот так дважды лидировавший в счете был вынужден уйти на перерыв проигрывающим.

«Спартак» с первых секунд второго тайма ринулся атаковать, однако достал из сетки своих ворот очередной мяч от Филатова. Похожая ситуация уже была в предыдущем сражении с «Верещагиным», где удалось сравнять счет благодаря пятому полевому. Волею случая «лишним» пришлось выходить играющему тренеру Александру Пихаленку. «Аякс» старался сыграть на противоходе, и этот риск привел к третьему пропущенному мячу в исполнении Иващенко. Мажорная мелодия для спартаковцев играла недолго.

Вторая половина тайма вышла бурной. «Красно-белым» дважды удалось отыграться, имея дефицит в два мяча. В конечном итоге за минуту до финальной сирены счет стал 6:6. Назревала очередная громкая сенсация в чемпионате. «Аякс» такой расклад не устраивал, и когда на табло оставалось 22 секунды, Филатов решился на удар издали, и мяч оказался в сетке ворот от рук голкипера. «Спартак» был ближе всех к прерыванию победной серии «Аякса», но пока не судьба.

Закрывала тур встреча тура не менее принципиальная предыдущей. «Шахтер», упустивший на прошлых выходных победу над СКА, пытался реабилитироваться в игре с «Гвардейцем». «Красные», видно, не проснулись и уже на 2-й минуте пропустили. Ананьев пробил хлестко и точно, не оставив даже малейшего шанса голкиперу Кобцу. «Гвардеец» долго искал варианты, чтобы отыграться, и сделал это на 11-й минуте. Романенко уверенно замкнул прострел одноклубника.

Во втором тайме «Гвардеец» усилиями Шайбы относительно быстро вышел вперед, а на закате игры Юрков и Стряпков обезоружили «горняков», поставив две логичные точки в данном противостоянии.

Чемпионат ДНР по футзалу
7 тур. 8 декабря. Делюкс – Сатурн – 17:3 (Козлов, 1, 13, 18, 21, 36, 38, 39, 39, Семыкин, 2, 15, 25, 35, Скородед, 12, 15, Мороз, 20, Миронов, 29, Линд, 33 – Синяговский, 26, Фасхутдинов, 30, Мельников, 40). 9 декабря. СКА – Верещагин – 5:2 (Никулин, 15, Абилов, 27, Запорожец, 28, 29, Семкин, 40 – Щирбак, 29, Спиненко, 30), Луч – Шахта Скочинского – 2:2 (Миронов, 21, 29 – Коширин, 30, Макаренко, 37), Восток – Химик-Монолит – 4:7 (Абрамов, 14, 17, Бовсуновский, 26, Манжелеев, 36 – Малафеевский, 8, Шишов, 18, 38, Прус, 28, 38-пен., Шейко, 36, Шулаков, 40), Спартак – Аякс Ш – 6:7 (Заставный, 2, Нечаев, 8, Иващенко, 33, Борисов, 37, Бородченко, 38, Прилуцкий, 39 – Проскурин, 7, Филатов, 17, 27, 40, Распопов, 19, 31, Паращенко, 34), Шахтер – Гвардеец – 1:4 (Ананьев, 2 – Романенко, 11, Шайба, 25, Юрков, 39, Стряпков, 39).
Положение команд. 1. Аякс Ш – 21 2. СКА – 18 3. Гвардеец – 16 4. Луч – 13 5. Химик-Монолит – 12 6. Делюкс – 10 7. Спартак – 10 8. Шахтер – 9 9. Верещагин – 7 10. Шахта Скочинского – 4 11. Восток – 3 12. Сатурн – 0.
Бомбардиры: 13 – Козлов (Делюкс), 12 – Филатов (Аякс Ш), 10 – Запорожец (СКА), Прус (Химик-Монолит).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх