В Донецке пройдёт традиционный мемориал В. А. Сафонова

21 декабря 2018

Участвуют футболисты 2006 года рождения и младше, турнир пройдёт на зимних каникулах с 3 по 7 января, на СК Кировец.

Владимир Сафонов – капитан донецкого «Шахтера» конца 70-х годов, «серебряного» и кубкового поколения горняков.

Воспитанник ивановского футбола, Владимир Александрович перешел в «Шахтер» в 1972 году, тогда команду первой лиги, чтобы за один сезон вернуть ее в высшую. В следующем сезоне он был признан лучшим дебютантом чемпионата СССР. Крайний нападающий за девять лет провел за «горняков» почти три сотни матчей, забив 23 мяча.

Возглавивший «Шахтер» в 1979 году Виктор Носов, предложил вместо лучшего вратаря СССР Юрия Дегтярева выбрать капитаном Владимира Сафонова за его скромность и выдержанность, ответственность и мужественность, надежность и стабильность, спортивное честолюбие и преданность команде. Уже с капитанской повязкой Сафонов с «оранжево-черными» завоевал второе «серебро», хотя до последнего матча «горняки» претендовали на чемпионство. Он стал вторым, после своего тезки Салькова, кто презентовал на улицах Донецка Кубок СССР 1980 года. Кроме этого, Владимир Сафонов неоднократно включался в списки 33-х лучших игроков УССР.

После окончания игровой карьеры он работал тренером СДЮШОР-1 г.Донецка, а в последнем союзном чемпионате — с дублирующим составом «Шахтера».

Он ушел, когда ему было всего 41. В новогоднюю ночь 1992 года врачам было не до приступа у бывшего капитана «Шахтера»…

В память о Владимире Сафонове его сыновьями Антоном и Денисом, при поддержке друзей семьи и Федерации Футбола города Донецка во время зимних каникул проводился ежегодный детско-юношеский турнир среди учащихся футбольных школ.

Наверх