Бурная концовка года. Материал газеты «Старт»

30 декабря 2018, 17:58

Совсем незаметно пролетел начальный отрезок чемпионата Республики по футзалу, а решающая стадия первого круга состоится еще до Нового года.

Некоторые клубы уже сумели сделать задел для попадания в первую шестерку, а то и на пьедестал почета, так что задача «нужно выиграть кровь из носу» в девятом туре терзала умы и сердца трех коллективов.

Это «Спартак», жаждущий оказаться среди сильнейших в чемпионате. «Шахтер», вдруг оказавшийся во второй шестерке, однако предпочитающий в то же время портить планы и настроение именитым коллективам. Наконец, «Химик-Монолит», неожиданно взобравшийся в список лидеров.

Серьезную конкуренцию в этой тройке подтвердил субботний матч «горняков» с «химиками». Это была самая богатая на события встреча прошедших выходных. В ней было все, начиная с непривычного количества голов (аж 17) и заканчивая красными карточками. По первым минутам стало заметно, как скрупулезно «химики» готовились к важнейшей игре. Уже в дебюте «Монолит» вышел вперед усилиями Здоровенко. «Шахтер» долго в обороне не отсиживался и пошел на абордаж. Уже к перерыву команде Вячеслава Кобца удалось закрепиться в лидерах, оторвавшись сразу на четыре гола – 5:1. Второй тайм, к большому сожалению, стал формальностью. Итоговый счет 5:12 ясно отражает разницу в силе двух конкурентов на сегодняшний день. Теперь оба клуба поочередно проверят силы с последним конкурентом за путевку в элиту.

Две другие игры субботы изначально не таили какой-либо интриги и стали будничными для фаворитов. «Шахта Скочинского» спокойно набрала 3 очка в поединке с аутсайдером «Сатурном», а «Делюкс» сумел справиться с непредсказуемым «Востоком».

Наиболее интригующим матчем тура многие эксперты называли встречу лихорадочного «Луча» и потенциального участника первой шестерки «Спартака». Недавнее сражение с безукоризненным «Аяксом» показало, что «красно-белые» могут замахнуться даже на финальную тройку. Однако у всякого желания есть свой предел. «Спартак» хоть и настраивался, словно на последний бой, пропустил первым, а ведь сценарий в головах номинальных хозяев имел иную картину. Дальше голкиперу «солнечных» Кущу пришлось дважды выручать, катализатором моментов был Иващенко. «Луч» также не собирался играть «от соперника» и часто заставлял противника действовать в несвойственной манере. В середине тайма напомнил о себе вернувшийся после трехматчевой дисквалификации Обейси. Суровцев остался без опеки вблизи линии штрафной, пробил в штангу, а от нее «круглый» отлетел прямо на ногу капитану «солнечных». Вскоре спартаковцы перешли на игру в пять полевых, семь минут неравной игры принесли несколько обострений, но забил Кабашов – 0:3.

Во втором тайме «Спартак» продолжил играть с бегунком, но риск себя не оправдал. Подопечные Алексея Соломахина уверенно ловили соперника на обрезках и довели счет до разгромного. Один мяч под занавес встречи Бородченко отквитал, но это лишь немного скрасило горечь поражения.

Параллельно на другой площадке проходила встреча двух участников верхушки турнирной таблицы. Дуэль СКА и «Гвардейца» порадовала собравшихся зрителей качеством игры. Первый тайм команды отыграли без голов, а в начале второй половины один из лидеров «красных» Лебединский использовал свою возможность. По такой равной и плотной игре малейшая ошибка и как следствие гол могут предопределить судьбу встречи. Эту жизненно важную осечку допустили игроки СКА, буквально на несколько секунд потеряв контроль над игрой. Теперь приходилось рисковать по-крупному, но до финальной сирены СКА отметился лишь одним голевым действием.

Это поражение на руку «Аяксу». Первый претендент на «золото» играл против неуступчивого «Верещагина». Эта команда потрепала нервы нескольким фаворитам, но на этот раз разница в классе оказалась слишком большой. Как и в недавней игре против «Востока», «голландцы» из Шахтерска первыми пропустили, а затем переехали противника, словно катком.

Чемпионат ДНР по футзалу
11 тур. 18 декабря. Гвардеец – Шахта Скочинского – 5:0 (Елов, 5, 15, Кононов, 14, Шишкин, 22, Лебединский, 38).
9 тур. 22 декабря. Шахта Скочинского – Сатурн – 9:3 (Макаренко, 5, 7, 10, 34, Воронков, 12, Романов, 13, Гусев, 15, 40, Коширин, 39 – Синяговский, 13, Шевердин, 15, 26). Химик-Монолит – Шахтер – 5:12 (Здоровенко, 2, Палкин, 24, Шишов, 34, Прус, 36, 37 – Нужных, 3, 25, Перч, 4, 31, 31, Бакулин, 9, 29, Безверхний, 12, Ананьев, 15, Чижов, 21, Коваленко, 37, Прус, 40-автогол). Делюкс – Восток – 6:3 (Семыкин, 2, Мороз, 18, 25, 29, Козлов, 32, Р.Миронов, 40 – Домбровский, 4, Манжелеев, 7, Рыжков, 36). 23 декабря. Аякс Ш – Верещагин – 7:1 (Андреев, 11, Филатов, 13, 34, Присяжнюк, 20, Паращенко, 24, Станенко, 26, Распопов, 28 – Ищенко, 30. Спартак – Луч – 1:7 (Бородченко, 40 – Бородченко, 2-автогол, Обейси, 11, 31, Кабашов, 19, Суровцев, 29, Зинченко, 34, Тупилко, 38). СКА – Гвардеец – 1:2 (Никулин, 32 – Лебединский, 21, Дерюгин, 29).
Положение команд. 1. Аякс Ш – 30 (10) 2. Гвардеец – 25 (10) 3. СКА – 21 (9) 4. Луч – 19 (9) 5. Спартак – 13 (9) 6. Делюкс – 13 (9) 7. Шахтер – 12 (9) 8. Химик-Монолит – 12 (9) 9. Шахта Скочинского – 10 (10) 10. Верещагин – 7 (9) 11. Восток – 3 (10) 12. Сатурн – 0 (9).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх