Новый этап — новые реалии. Материал газеты «Старт»

24 января 2019

Вот и наступил момент, которого с нетерпением ожидали многие любители донецкого футзала – стартовал второй этап нынешнего сезона.

По итогам первого этапа состоялось запланированное регламентом нововведение, связанное с разделением элитного дивизиона на две шестерки. Нижний отряд будет бороться за медали чемпионата Донецка, а вот секстет лидеров оспорит первенство и награды чемпионата Республики.

В городском чемпионате два фаворита в лице «Химика-Монолита» и «Делюкса» на прошлой неделе без нервов, «под копирку» с одинаковым счетом управились с основными аутсайдерами – «Востоком» и «Сатурном», соответственно. Главной встречей первого игрового дня во второй шестерке было противостояние недавних участников высшего дивизиона – «Верещагина» и «Шахты Скочинского». Тут разгрома не случилось. Нервная борьба на старте встречи стала угасать к середине первого тайма, когда Изюмский и открыл счет. «Верещагин» почему-то не торопился отыгрываться, а гостевого запала хватило вплоть до свистка на перерыв, когда на табло наблюдался счет 0:3.

Картина происходящего на площадке заставила номинальных хозяев взвинтить темп и предложить противнику иную игру после перерыва. Быстрый автогол Гусева вернул интригу на свое место, а два последующих мяча в обе стороны никак не изменили положения «Верещагина». «Шахта Скочинского» за счет набранных трех баллов взобралась в медальную тройку, оставляя за спиной воскресного противника и двух аутсайдеров первенства.

Наиболее привлекательные для зрителей встречи прошли в воскресенье. Два центральных поединка тура в первой шестерке состоялись параллельно (организаторам нужно подумать над этим вопросом) на разных аренах Донецка.

На площадке ДЮСШ №5 лидер чемпионской гонки шахтерский «Аякс» потерял статус «несокрушимого». Это событие могло произойти месяцем ранее, но череда неудачных событий лишила все тот же «Спартак» праздничного настроения. Теперь же спартаковцы имели в рукаве новый козырь. Из-за дисквалификации первый поединок второго этапа чемпионата ДНР пропускал капитан и лидер хозяев Филатов. Правда, для «красно-белых» имелась и обратная сторона медали. Все по той же причине игру пропускал Бородченко, что несколько снижало шансы «Спартака» на возможный сенсационный триумф.

Игра как началась, так и продолжилась на встречных курсах. «Аякс», наверное, в силу своего классового преимущества немного опережал «гладиаторов» по времени владения мячом, но никак не по количеству созданных опасных возможностей. Относительно равная игра шла до гола, который на 13-й минуте забил спартаковец Прилуцкий, и это был окончательный счет первой половины.

После перерыва шахтерский коллектив стремился вернуться к чемпионской игре, но на завершающей стадии атак по-прежнему не хватало нужного в таких случаях везения. «Спартак» плотно оборонялся, постепенно отбирая игровую инициативу. Роковой для «непобедимых» можно назвать 33-ю минуту. Нечаев за счет индивидуальных действий обхитрил оборону «бордовых» и грациозно переиграл стража ворот. Через минуту Сучков сделал счет разгромным – 0:3. Дело оставалось за малым – удержать накопленное преимущество. Паращенко быстро один мяч отквитал, а вот на второй гол «голландцы» потратил слишком много сил и времени, возродив интригу в минуте от финальной сирены. На этот раз «Спартак» героически выдержал давление и стал первым клубом, отобравшим очки у лидера турнирной таблицы.

В параллельном противостоянии «Луч» принимал СКА. Подопечные Алексея Соломахина с приличным пополнением со стороны «Шахтера» с первых минут принялись двигаться к драгоценным трем очкам. Уже на 2-й минуте Обейси попал в неприкрытые ворота соперника. «Солнечные» и дальше всеми силами наступали на владения противника, не давая ему демонстрировать нужную игру. На 12-й минуте удвоил преимущество Суровцев, а дубль Тупилко «в раздевалку» лишил СКА всяких шансов на победу.

Крайняя встреча «Гвардеец» – «Шахтер» заведомо не имела такой громкой вывески. Несколько ключевых потерь «Шахтера» перед стартом второй части чемпионата избавили остальных от еще одного конкурента в борьбе за медали. Хотя это только на бумаге. Гол Шайбы в первом тайме и два мяча от Лебединского с Юрковым во втором позволили «гвардейцам» обыграть соперника с громким именем.

Чемпионат ДНР по футзалу
12 тур. 20 января. Луч – СКА – 4:0 (Обейси, 2, Суровцев, 12, Тупилко, 19, 20), Аякс Ш – Спартак – 2:3 (Паращенко, 35, Станенко, 40 – Прилуцкий, 13, Нечаев, 33, Сучков, 34), Гвардеец – Шахтер – 3:0 (Шайба, 1, Юрков, 25, Лебединский, 37). Положение команд. 1. Аякс Ш – 33 2. Гвардеец – 31 3. Луч – 28 4. СКА – 24 5. Спартак – 19 6. Шахтер – 18.
Чемпионат Донецка по футзалу
12 тур. 19 января. Химик-Монолит – Восток – 8:2, Делюкс – Сатурн – 8:2. 20 января. Верещагин – Шахта Скочинского – 2:4. Положение команд. 1. Делюкс – 19 2. Химик-Монолит – 15 3. Шахта Скочинского – 13 4. Верещагин – 10 5. Восток – 3 6. Сатурн – 0.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх