Не будем торопиться с выводами. Материал газеты «Старт»

2 февраля 2019

Вторая неделя решающего этапа республиканского чемпионата по футзала подарила три интересных матча, по итогам которых можно говорить о первом расслоении финальной шестерки.

Важнейшим с турнирной точки зрения стало противостояние «Луча» и «Спартака». Обе команды убедительно выиграли в предыдущем туре, однако турнирные задачи, да и реальная картина в турнире у этих коллективов, объективно говоря, не совпадают. Будучи действующими чемпионами, «солнечные», конечно же, хотят побороться за «золото», но пока находятся на расстоянии от трофея. Спартаковцы намерены попасть в призовую тройку, что на данный момент кажется трудновыполнимой задачей. Для достижения этой цели нужно выигрывать у всех подряд.

В отчетном поединке у «Спартака» возникли очередные проблемы. Удачная игра «красно-белых» в предыдущем матче вселяла определенную надежду, но… В предыдущей очной встрече, которая завершилась разгромной победой «Луча», команда Алексея Соломахина забила быстрый гол, что впоследствии серьезно повлияло на итог встречи. Воплотить задумку в жизнь удалось и на этот раз. Сработала домашняя заготовка в исполнении связки Тупилко и Обейси. Первый нашел передачей партнера, а второй качественно завершил розыгрыш корнера. «Спартак» не сумел включиться в игру с первых минут и буквально попал под танк, пропустив во второй раз уже через минуту. «Солнечные» пошли высоко встречать противника, и Пащенко после перехвата пробил без шансов для вратаря.

В одной из следующих атак спартаковцы быстро разыграли штрафной, но голу Иващенко помешал состояться Тупилко. Спустя полминуты Борисов пробил опасно, но рядом с Даниленко. «Луч» также отвечал опасностями, большая часть из которых создавалась за счет стандартных положений. «Синие» вполне могли уйти на большую перемену с тройным преимуществом, не пробей Тупилко дважды мимо голкипера и мимо ворот.

В начале второй половины «гладиаторы» выглядели дисциплинированной командой и посеяли надежду на позитивный исход. «Солнечные» некоторое время играли без мяча, стараясь взять свое в контратаках. В один момент показалось, что уже ничего не спасет гостей от поражения. Снова решающим стал стандарт. Пащенко нашел свободного Обейси, который успел развернуться и ударить в стойку, а затем завершить атаку вторым темпом. На сей раз героем эпизода вышел Конох. Оставалось не так много времени для спасения, так что в игру вступил пятый полевой «Спартака». В роли бегунка выступил Борисов, который в одной из атак соперника успел прибежать на позицию голкипера, но затем не сумел спасти ворота – 3:0. Прийти в себя спартаковцы уже не сумели, так что «Луч» добыл вторую «сухую» победу во втором круге.

Следующая игра дня, а это была встреча лидера «Аякса» и аутсайдера шестерки «Шахтера», на первый взгляд была предсказуемой, ведь определить фаворита в паре не составляло большого труда. Тем не менее обновленный «Шахтер» с первых минут показал, на что способен, создав несколько голевых возможностей. При удачном раскладе несколько из них должны были завершиться голами, но нет. Уже во второй половине первого тайма Миннятулин потерял мяч на бровке, но и Станенко далеко его отпустил. Один из лучших бомбардиров «бордовых» из борьбы не выключился, понадеялся на неудачный удар Богдасарова, который и попал прямо в нападающего – 0:1.

Следующего гола пришлось ждать долго. На 34-й минуте Филатов удвоил преимущество «голландцев», но «шахтеры» успели забить мяч престижа. Под занавес новичок «сине-белых» Матчанов открыл личный счет голам за новый клуб.

Завершающий матч тура СКА – «Гвардеец» на первый взгляд мог стать непредсказуемым, но итоговый теннисный результат говорит об обратном. Возникший недавно игровой кризис в стане «белых» растянулся и до этой встречи. Да, к перерыву счет был равным, интрига была живее всех живых, но только до последней десятиминутки. «Гвардейцы» выжали максимум, забив четыре безответных мяча за три с половиной заключительные минуты.

Результаты прошедшего тура только увеличили степень конкуренции в первой тройке, сохранив при этом баланс других трех команд. Можно порассуждать о финальных тройках, ведь шансы «Аякса», «Гвардейца» и «Луча» выглядят предпочтительней, нежели у СКА, «Спартака» и «Шахтера». Однако давайте не будем торопиться, второй этап сезона только набирает обороты.

Чемпионат ДНР по футзалу
13 тур. 27 января. Луч – Спартак – 3:0 (Обейси, 1, Пащенко, 2, Тупилко, 35), Шахтер – Аякс Ш – 1:2 (Матчанов, 40 – Станенко, 12, Филатов, 34), СКА – Гвардеец – 1:6 (Никулин, 18 – Юрков, 18, 24, Стромилов, 37, 40, Шайба, 39, Дерюгин, 40).
Положение команд. 1. Аякс Ш – 36 2. Гвардеец – 34 3. Луч – 31 4. СКА – 24 5. Спартак – 19 6. Шахтер – 18.
Чемпионат Донецка по футзалу
13 тур. 26 января. Шахта Скочинского – Химик-Монолит – 2:2. 27 января. Верещагин – Сатурн – 4:4, Восток – Делюкс – 3:15.
Положение команд. 1. Делюкс – 22 2. Химик-Монолит – 16 3. Шахта Скочинского – 14 4. Верещагин – 11 5. Восток – 3 6. Сатурн – 1.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Наверх