«Гвардеец» остался в золотой гонке. Материал газеты «Старт»

9 марта 2019

Клубы элитного дивизиона донецкого футзала на прошедших выходных провели крайний тур первой части чемпионата после распределения команд на шестерки.

Игровой день в республиканском чемпионате получился богатым на события. Открывали тур непредсказуемый в последнее время «Шахтер» с пока еще действующим чемпионом Донбасса «Лучом» на площадке ФОК «Текстильщик». Кстати, за день до встречи жребий свел команды в полуфинале Кубка ДНР (игры пройдут 17 и 31 марта, а в другой паре сыграют «Гвардеец» и «Верещагин»), так что игра чемпионата стала своеобразной репетицией.

«Солнечные» проводили первую из трех встреч без дисквалифицированного наставника Алексея Соломахина. Фавориты откладывать дела в долгий ящик не стали и сразу с холодной головой ринулись вскрывать чужую оборону. Как это часто бывает, премьерный гол забил соперник. Артюх воспользовался провалом в обороне «Луча». Хозяевам редко приходится отыгрываться, а перед перерывом Миронов непонятным образом не попал в створ ворот из выгодной позиции.

Пауза явно положительно повлияла на гостей, и Обейси быстро положение выравнял, а Тупилко вывел «солнечных» вперед. «Шахтер» решил поймать удачу в пять полевых, за что ближе к середине тайма поплатился голом Коваленко. Вскоре «горняки» ногами Бакулина ненадолго вернули интригу, но довести дело хотя бы до ничьей не удалось. За несколько минут до конца встречи арбитр удалил Бакулина, а Кабашов с 10 метров не промазал. «Шахтер» проиграл, но в кубковом полуфинале «Лучу» будет ой как непросто. Следующая битва имела большое турнирное значение для встречавшихся команд.

«Спартак» в случае положительного исхода выходил на четвертую позицию, где уже привык находиться СКА. В дебюте команды показали готовность к ожесточенному бою, а большую часть матча ни одна из команд не имела явного перевеса. Как в счете, так и в игровом плане. На 4-й минуте неразбериха и споры с арбитром помешали гостям перестроиться, а подопечные Владимира Малюги быстро и результативно разыграли аут – 1:0 после удара Сучкова. Не прошло и минуты, как Селезнев замысловатым ударом реализовал штрафной. Игрок СКА пробил мимо голкипера, мяч попал в спартаковца и отскочил в ворота. В середине тайма гости несколько раз опасно завершали атаки, ближе к перерыву серьезно ответили и «гладиаторы», но счет до паузы остался неизменным.

СКА выиграл благодаря двум голам в заключительной пятиминутке. В первом случае Орловский оставался свободным на дальней штанге, так что игра впятером от «красно-белых» дала результат «со знаком минус». Подвел черту Селезнев. Перед вторым кругом СКА опережает «Спартак» на 4 очка, но до финиша чемпионата еще целых четыре тура.

На десерт зрителей ждала центральная встреча, возможно, всего чемпионата. По крайней мере так казалось до ее начала. Стартовые минуты матча «Аякс» – «Гвардеец» прошли при небольшом игровом давлении «красно-черных». На 8-й минуте счет был обязан открывать Елов, но не смог замкнуть передачу на дальнюю штангу. Казалось, мгновенный ответ неминуем, но после удара Филатова мяч лишь задел стойку. И все же первым результативным действием отметились гости. Лебединский вырезал передачу между двумя защитниками, Стромилов точно прострелил на Кузьмича, который шансов сопернику не оставил. «Аякс» постепенно вернул себе инициативу, но ответный гол забил неожиданно. Распопов отдавал на неприкрытого Станенко, но передачу прервал Дерюгин, записавший в пассив автогол. «Гвардеец» мог дважды выйти вперед, но на перерыв команды ушли с равноценным активом.

В дебюте второй половины «Гвардеец» создал несколько намеков на гол, запомнился дальний выстрел Сиванича, а вот «Аякс» результативно ответил в первой же атаке. Филатов обокрал противника и отдал Паращенко – 2:1. За дюжину минут до сирены «Гвардеец» усилиями Стромилова снова сделал счет ничейным. Дончане по-прежнему контролировали ход событий, но снова выйти вперед мог шахтерский коллектив. «Бордовые» дважды неудачно выполнили дабл-пенальти. Такая же неудача ждала и Лебединского за две минуты до свистка. После третьего нереализованного 10-метрового от «Аякса» «Гвардеец» пошел ва-банк, когда рискованно вышел на площадку с пятым полевым игроком. И ведь реализовал преимущество за 14 секунд до конца. Один гол Лебединского кардинально поменял картину происходящего, теперь всех ждет интереснейший второй круг второго этапа.

Чемпионат ДНР по футзалу

16 тур. 3 марта. Шахтер – Луч – 2:4 (Артюх, 16, Бакулин, 28 – Обейси, 21, Тупилко, 23, Коваленко, 27, Кабашов, 37), Спартак – СКА – 1:3 (Сучков, 4 – Селезнев, 4, 38, Орловский, 35). Аякс Ш – Гвардеец – 2:3 (Дерюгин, 12-автогол, Паращенко, 22 – Кузьмич, 9, Стромилов, 28, Лебединский, 40).
Положение команд. 1. Аякс Ш – 42 2. Гвардеец – 39 3. Луч – 35 4. СКА – 27 5. Спартак – 23 6. Шахтер – 21.

16 тур. 2 марта. Делюкс – Химик-Монолит – 5:2. 3 марта. Восток – Верещагин – 4:6.
Положение команд. 1. Делюкс – 31 (16) 2. Химик-Монолит – 19 (16) 3. Шахта Скочинского – 17 (15) 4. Верещагин – 17 (16) 5. Восток – 6 (16) 6. Сатурн – 1 (15).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

 
Наверх