Отправился покорять «Океан». Материал газеты «Старт»

14 марта 2019

По итогам прошлого футбольного 2018 года приз «Лучший игрок года» нашей молодой Республики получил перспективный полузащитник Руслан Зинченко. Увы, в следующем сезоне мы его на наших полях не увидим. Хавбек отправился в Крым, где уже успешно дебютировал в составе керченского «Океана».

Оправдание ожиданий

– Руслан, хотелось бы побольше узнать о твоем переходе Донецк — Керчь, как говорится, из первых уст.

– Был звонок от руководителей керченского клуба, которые и пригласили меня на просмотр, чтобы проверить мою готовность и возможности. Честно говоря, думал недолго, от таких перспективных вариантов не отказываются. Поговорил со своими родственниками и друзьями, посоветовался и решил поехать в Крым.

– Насколько я знаю, контракт подписан на полтора года. Чем обусловлен именно такой срок?

– Ответить на этот вопрос непросто, и вот почему. Здесь много юридических нюансов. Например, нужен патент на работу в Российской Федерации, а он выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Этот документ нужен для подписания полноценного контракта. Фактически это разрешение на работу, и в каждом конкретном случае есть свои различия и мелочи. Наверное, поэтому и соглашение на полтора года, чтобы летом я, например, не перешел в другую крымскую команду.

– С какими ощущениями оправлялся в Крым, что совпало, а что стало неожиданным как в футбольном, так и бытовом плане?

– Какой-то эйфории или боязни не было. Мои ожидания оправдались, примерно такого развития событий и ожидал. Все в клубе на высшем организационном уровне, чего-то плохого не вижу. Все стараются соответствовать уровню профессионального клуба. В плане быта, думаю, будет непросто, но тут личное. Я живу с девушкой, и на расстоянии нам будет тяжело. Надеюсь, что справимся, главное самим не создавать сложностей.

Работать, играть и забивать

– В свое время в этой команде играл бомбардир «Победы» Виктор Станенко, с ним общался перед подписанием контракта?

– С Виктором, конечно, знаком, но не особо тесно контактирую, так что совета у него не спрашивал, все решал сам.

– С кем из игроков «Океана» ты был знаком до переезда?

– Такие ребята, конечно, в составе команды есть. Это и Паша Грищенко, и Илья Глушицкий, и Никита Филатов. Вот они помогают мне адаптироваться на новом месте.

– В нашей Республике футбол имеет статус любительского, у крымского есть контакты даже с УЕФА, это чувствуется?

– Пока сыграл только одну игру, так что делать серьезные выводы еще рановато. Конечно, сравниваю с донецким чемпионатом. Слышал мнение, что турниры примерно одного уровня, но это не совсем так. Здесь другой, более высокий уровень, даже по организации игр, и это чувствуется. Хотелось, чтобы команды ДНР прибавили в профессионализме и сравнялись с крымскими клубами.

– Скорее политический вопрос. Как в Крыму воспринимают часто пожизненные дисквалификации игроков со стороны ФФУ?

– Вообще стараются на это не обращать внимания. Это просто бред сумасшедшего, на который мне советуют не обращать никакого внимания. Нужно работать, играть и забивать. Есть к чему стремиться и без этой околофутбольной возни.

Цели и задачи

– После 15 туров керченская команда занимает третье место, отставая от лидера «ТСК-Таврия» на 6 очков. Стоит задача догнать симферопольцев?

– Да, перед нами стоят максимальные турнирные задачи, причем как в чемпионате, так и в кубке. Нужно догнать «Таврию». В следующем туре лидер играет с первым преследователем «Севастополем», а мы – с главным аутсайдером «Гвардейцем» из Скворцово. Нам нужно только побеждать, ведь конкуренты обязательно потеряют очки. «Океан» обязан закрепиться в лидирующей тройке и по возможности занять в итоговой турнирной таблице первое место.

– Давай вернемся к прошлому сезону. Начало в «Оплоте Донбасса», завершение в «Бажановце», причем с бронзовой медалью и призом «Лучшему футболисту». Так чего было больше – негатива или позитива?

– В самом начале сезоне тренерский штаб и сразу несколько футболистов покинули «Оплот Донбасса». Остались только те, кто «прикипел» к команде, кто реально хотел играть только тут. И ведь после такой кадровой встряски мы неплохо начали, шли в верхней части турнирной таблицы. Скажу только свое мнение: с такой командой можно было выиграть прошлогодний чемпионат ДНР. Однако когда клубу пришлось сняться с соревнований, появился большой негатив. После нескольких лет в одной команде что-то менять коренным образом совсем не хотелось. Пришлось выбирать – перешел в «Бажановец» из Макеевки. Хочется надеяться, что в этом коллективе все остались довольны моими результатами и игрой. Как мог, так и помогал. Позитивных моментов было много – мы по большей части выигрывали, бились до последнего. Это многого стоит. Очень благодарен всем, кто помогал в тот непростой момент, особенно руководителям «Оплота Донбасса».

– Ты сыграл за «Гвардеец» в матче против «Далевца» в Кубке обладателей кубков Донбасса. Впереди старт Лиги Донбасса, этот турнир не стал дополнительной причиной остаться здесь?

– Довелось сыграть за эту донецкую команду, был очень рад предложению и остался доволен, хотя мы и проиграли домашний матч, а с ним и трофей в серии пенальти. Провели очень неплохую игру, но пенальти – это реально лотерея. Лиге Донбасса желаю процветания и бурного развития, но я выбрал другой путь. Хочется развиваться, решать более высокие турнирные задачи, попасть в хороший клуб с официальным трудоустройством. Вот такие у меня цели и задачи.

Точки соприкосновения

– Если бы не последовало приглашение из «Океана», где Зинченко начал бы сезон 2019 года?

– На самом деле было еще одно приглашение от «Кызылташа» из Бахчисарая, но я выбрал «Океан». Если не крымские варианты, то, скорее всего, продолжил бы играть за футбольный «Бажановец», футзальный клуб «Луч» и тренировать перспективных детей в академии футбола «Оплота Донбасса».

– Расскажи о своей футбольной биографии. Кто, что, откуда, почему именно футбол и, к слову, футзал?

– Родом я из села Катериновка Марьинского района Донецкой области, где и начался мой футбол. Затем была академия футбола донецкого «Шахтера», где три года тренировался под руководством Геннадия Куренкова. Затем попробовал свои силы в академии «Днепра», провел три с половиной года и отправился на два года в луганскую «Зарю». Много поездил по стране, а потому сложились обстоятельства, что из-за требований «Днепра» большой компенсации я не смог подписать контракт ни с одним украинским клубом. После начала военных действий в 2015 году оказался в Донецке, где и провел все последние годы. Почему именно футбол? Трудно сказать. Мне всегда нравился этот вид спорта, я просто жить без него не могу, все время работал и работаю с мячом в движении, так было с детства.

Футзал – это был вариант для развития, двигаться вперед хотелось, вроде бы сразу стало получаться. Да, некоторые просили выбрать что-то одно, а у меня неплохо выходило и там, и там.

– Молодой футболист на ведущих ролях в структуре академии футбола: этот опыт помогает прогрессировать как игроку?

– Да, помогает профессионально расти. Приходится постоянно думать о свих поступках и словах, учиться чему-то новому можно и у самых маленьких игроков.

– За воспитанниками будешь скучать? И вообще, есть перспективы контактов «Океана» и «Оплота Донбасса» на детско-юношеском уровне?

– Конечно, буду скучать, ведь привык к ребятам, сроднился. Мы были действительно единой семьей, когда выходили на поле. Бились, старались, доказывали. Контакты с керченской школой… честно говоря, пока ничего не разузнал. Думаю, в дальнейшем этот вопрос стоит поднять, есть что обсудить и можно найти точки соприкосновения. Есть перспективные донецкие ребята, которые могут оказаться в крымском коллективе на стажировке, можно и нужно развивать и другие варианты сотрудничества.

– Будучи кандидатом в республиканскую сборную, готов сыграть в Кубке Европы ConIFA?

– Безусловно, готов. Никто, думаю, не будет против такого вызова. Хотелось бы испытать себя в играх с другими республиками и государствами. В Нагорный Карабах нужно обязательно ехать.

– Как оцениваешь жребий группового этапа – Падания и Сардиния?

– Команды неплохие, нескольких игр уже видел, соперники понравились. Несколько игроков выступают в клубах Серии А, так что для всех нас это будет колоссальный опыт. Никак нельзя сказать, что эта группа станет легкой прогулкой. С клубным руководством «Океана» этот вопрос пока не обсуждал, будем разговаривать ближе к Кубку Европы.

Сергей Колос — Спортивная газета «Старт»

Фото пресс центров ФК Океан Керчь и Академии футбола Оплот Донбасса

 
Наверх