Запомнился выездной тур (полная версия). Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

Запомнился выездной тур (полная версия). Материал газеты «Старт»

Подвести итоги зимних соревнований мы попросили вице-президента городской федерации футбола Дмитрия Курлова.

Открытое зимнее первенство Донецка – один из старейших футбольных турниров в нашем регионе. Призерами прошедшего сезона стали «Гвардеец», «Бажановец» и «Комсомольское».

— Чемпионом нашего турнира стал донецкий «Гвардеец», который в 14 матчах одержал 14 побед при 4 пропущенных мячах. Цифры говорят сами за себя. «Бажановец» заслуженно стал вторым, а «Комсомольское» в напряженной борьбе выиграло дебютную «бронзу».

Главными сложностями остаются погодные условия. С начала января до середины февраля так сильно занесло снегом, плюс корка льда… В Донецке одно хорошее поле с синтетическим покрытием на стадионе «Кировец», которое мы бережем и не чистим во время зимы, так что приходилось много матчей переносить. Несколько игр провели на стадионе «Дончанка». Позитив – это выездной тур в Комсомольском. Все пошли навстречу и откликнулись на такой эксперимент, а мороз зрителей не отпугнул. Это получилось здорово и запомнилось больше всего.

— В составе участников сразу несколько молодежных команд, которые, скажем прямо, не со всеми готовы конкурировать. Это снизило общий соревновательный уровень?

— Я бы так не сказал. Это громадный плюс, и вот почему. Да, конкуренция в самом первенстве снижается, но на фоне мужских команд юноши на глазах профессионально растут. Например, команда Игоря Короля, а это воспитанники Училища олимпийского резерва, уступила «бронзу» с отставанием всего в 2 очка. В новом чемпионата ДНР они точно не будут мальчиками для битья и попортят нервы многим. Ребята набираются опыта, пусть и через поражения с шишками. Другие команды в турнирах своей возрастной категории весной и летом также выглядят сильней соперников.

— В чем сила «Гвардейца», который, со слов наставника этой команды, не ставил задачу обязательно выиграть зимнее первенство?

— Зимнее первенство Донецка всегда было именно подготовительным этапом к основному сезону. «Гвардеец», к нашему сожалению, одна из немногих команд, где присутствует тренировочный процесс на постоянной основе. Игры в тяжелых погодных условиях помогут им хорошо подготовиться физически.

— Почему некоторые команды отказались от участия в турнире?

— Одна из первостепенных проблем – это финансирование. Одним коллективам помогают градообразующие предприятия, другим – нет. Например, «Химик» планировал участвовать, давал предварительное согласие, но сами знаете, как зимой непросто добраться из Горловки. Немаловажным фактором стало и зимнее первенство в формате 8х8, которое оттянуло людские ресурсы. Зимой, наверное, легче собрать 8-10 человек, чем 11-18 футболистов.

— Не рассматривался вопрос изменения формата зимнего первенства Донецка?

— Пытались что-то интересное придумать, но остановились на классике. При восьми участниках каждый проводит 14 матчей, для холодной поры года это достаточное количество. Плюс мы не можем отменить гололед или снегопад, поджимают временные сроки, ведь сразу стартовал Кубок Старухина. На последние выходные апреля намечены игры первой стадии Кубка ДНР, в начале мая – старт чемпионата Республики. Лига Донбасса начнется после Кубка Европы в Нагорном Карабахе. Думаю, что вопросы финансирования сборной и паспортные проблемы будут решены. На международные турниры такого уровня ехать нужно в обязательном порядке.

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply