Матч за третье место

16 июня 2016

   Очередной, 6-й тур футбольного чемпионата ДНР позади. Вышел он, признаться, очень «хозяйским» ‒ во всех четырех матчах гости потерпели поражения с крупным счетом, а в двух ‒ вообще с сокрушительным. Наиболее принципиальный поединок проходил в Донецке ‒ между столичной «Победой» и горловским «Химиком».

«Химический» катализ

    Если бы пару туров назад игрокам «Победы» сказали, что матч с командой из середины таблицы будет для них принципиальным, те, наверно, пренебрежительно усмехнулись бы. Тогда «победители» гордо возглавляли чемпионат, хотя и без особого очкового отрыва. Но неудачный поединок прошлого тура отбросил «Победу» аж на третье место, и турнирная стратегия команды приобрела несколько иные очертания. Теперь уже именно горловчане, дышащие в спину, стали соперником номер один, а поражение от «химиков» грозило «победителям» потерей даже третьего места. Для команды-обладателя первого трофея независимой Республики такой расклад был бы страшным сном Стивена Кинга. Поэтому говорить о мотивации дончан видится излишним.Что касается Горловки, то «рубиновые» хотя слишком ярких звезд с неба и не хватают, но свой ратный путь проходят довольно уверенно: аутсайдеров громко щелкают, с лидерами неуступчиво бодаются. А перспектива попасть в тройку чемпионата, естественно, была мощным катализатором «химических» реакций. Даже опасность встать на пути раненого зверя не пугала амбициозных горловчан.Донецкие фазаны и горловские «вувузелы»Прежде чем приступить к обзору самого матча, не откажу себе в удовольствии коснуться околофутбольных моментов.Встреча проходила на поле «Дончанки». Стадион имеет такое укромное расположение, что, находясь, по сути, в людном районе, создает впечатление поляны в лесу. С двух сторон – густая лесопосадка, за одними из ворот – крутой буерак.

  Признаюсь, волновала судьба мальчиков, подающих мячи: «пятнистый» бодро улетал в окрестные чащи, и когда пацаны отправлялись туда на его поиски, я мимо воли опасался, как бы их серый волк не унес.Но на игровом ритме все это нисколько не сказалось: и мячей хватало, и ребята работали безукоризненно. Да и волков, конечно, там не было, хотя дебри выглядели очень внушительно. Зато были фазаны, то и дело истерично взвизгивавшие неподалеку. Их крики напомнили фанатские дудки, еще в недалеком прошлом тиранившие слух болельщиков на всех стадионах.Воспоминание – в руку. Не успел поностальгировать, как появилась возможность вживую ощутить всю прелесть отечественных «вувузел». Горловская команда привезла с собой группу поддержки – причем с барабаном, дудками и неистовыми глотками. Догадываюсь, что подпитывало энергию горловских ультрас, но их речовки в ударно-духовом сопровождении не прекращались ни на минуту, причем без намека на хрипоту и усталость.Возвращение бомбардираКогда команды вышли на поле, возникла иллюзия, что снова смотришь матч Евро между Англией и Россией, – те же цвета: рубиновый «Химик» против белой «Победы». Слава Богу, дальше этой ассоциации не пошло – болельщики только добродушно горланили, драться, как их коллеги на Евро, не порывались.Игра началась довольно осторожно. Много борьбы в центре поля и на флангах, первая 15-минутка прошла почти без ворот. И вдруг «Химик» прорвало – видимо, сказалась поддержка фан-зоны. Шустрый Вадим Мирось накрутил нескольких игроков «Победы» и прострелил в центр штрафной, Филипп Галган приложился в дальний угол, но капитан дончан Владимир Кравченко, пластично сложившись, «потянул» удар из шестерки.Через десять минут уже сам Мирось замыкал многоходовку справа – серия рикошетов, и мяч снова в руках Кравченко.Нельзя сказать, что «Победа» посыпалась, – дончане тоже проводили атаки, но в их действиях все же чувствовалась растерянность, и комбинации не доходили до эффективного завершения.

   Однако постепенно хозяева пришли в себя и успокоили игру. В последние минуты тайма никто событий не форсировал, все доигрывали, и даже барабан бил не так ожесточенно. Как вдруг неожиданная передача слева от Сергея Нечепуренко вывела Сергея Артюха один на один с вратарем «Химика», и опытный форвард хладнокровно поразил правый угол – 1:0.А в концовке тайма произошло еще одно знаковое для болельщиков «Победы» событие – на поле вышел Виктор Станенко, главный бомбардир первого Кубка ДНР, полгода назад перешедший в керченский «Океан». Вот, вернулся.Раструшенная удачаВторой тайм развивался совершенно в ином ключе. Абсолютно не было игровых пауз, а опасных моментов стало втрое больше. Начало тайма явно осталось за хозяевами. Уже до 50-й минуты дважды опасно бил с убойной позиции свежий Станенко, а один раз – подключившийся к атаке Нечепуренко.На 59-й минуте матча произошел ключевой момент – «рубиновые» уронили в своей штрафной Ивана Иванова, и Артюх с «точки» оформил дубль.Казалось, что такой поворот должен похоронить интригу, но горловчане показали себя настоящими бойцами и с удвоенной злостью бросились отыгрываться. Но, видимо, всю свою удачу «Химик» раструсил по дороге в Донецк: один только Мирось дважды проводил потрясающий слалом, обыгрывал всю защиту хозяев вместе с вратарем, но мяч после его ударов упорно не шел в рамку…Зато от Артюха залетало все, и на 78-й минуте Сергей превратил свой дубль в хет-трик: штрафной метров с 20 был исполнен на загляденье – 3:0.Когда видишь такой итоговый счет, представляется, что одна из команд доминировала. Но в данном случае мы имеем дело с футбольным парадоксом – разгром при равной игре. Не хочется, конечно, говорить, что результат не по делу, – дончане свои голы заработали, но, признаться, и «Химик» не заслуживал такого унижения… А может, фазан накаркал? Он же донецкий…

   Герой матча Сергей Артюх по горячим следам поделился ощущениями от проделанной работы:«Рад, что все так получилось, хотя могло сложиться иначе. При счете 0:0 мы могли как забивать, так и пропускать. Но посчастливилось отличиться первыми, и стало легче контролировать ситуацию. Не скажу, что игра выдалась легкой, – «Химик» очень хороший коллектив, с командной скоростью, с острыми контратаками. В первом тайме у них моментов было даже больше, чем у нас. Конечно, мы очень стремились к победе. В прошлом матче досадно уступили «Оплоту Донбасса», хотя, честно говоря, там счет был по игре. Нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками, да и перед собой тоже.Приятно, что к нам снова присоединился Витя Станенко, думаю, что его уровень после игры в первенстве Крыма стал еще выше».Тренер хозяев Арсен Исаков тоже прокомментировал возвращение Станенко:«Витя вернулся в родную семью, мы все ему очень рады. Много чего выигрывали вместе, и теперь, надеюсь, все будет складываться еще лучше. Станенко однозначно усилит наш состав!Что касается матча, могу сказать, что мы были готовы к агрессивной игре «Химика» – горловчане очень боевитые ребята. Конечно, не все моменты мы смогли реализовать, но и того, что забили, вполне достаточно. Теперь можно считать поражение в прошлом туре досадным недоразумением и уверенно двигаться дальше».

   Эдуард Скляров, наставник «Химика», был немногословен:«Мы строили свою игру на контратаках, и они даже удавались, но, к сожалению, реализация была совершенно невозможной. Забей мы хоть половину из того, что создали, счет был бы совсем иным. А в наши ворота, наоборот, залетало почти все… Но я не умаляю заслуг соперника, «Победа» очень качественная команда».

 

Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВАГазета «Донецкое время», 15 июня 2016, № 23 (37)

Наверх