В Донецке прошла жеребьевка V Кубка Донецкой Народной Республики 2019! Материал сайта «Футбол в Республике» | Футбольный Союз ДНР

В Донецке прошла жеребьевка V Кубка Донецкой Народной Республики 2019! Материал сайта «Футбол в Республике»

18.04.2019 Кубок ДНР

В Донецке на РСК «Олимпийский» прошла жеребьевка ежегодного республиканского Кубка. Кубок ДНР самый первый турнир по футболу, который был создан в Донецкой Народной Республике, его история начинается с 2015 года. За все время проведения турнира мы увидели разные эмоции. Турнир проводиться 4 года и в этом году Кубок ДНР отметит свой маленький юбилей. Представляем вам пары после жеребьевки, которая прошла 18 апреля 2019 года.

Давайте окунёмся в историю. В 2015 году было принято решение о проведении первого Кубка нашей Республики. В турнире приняло участие 18 команд и они были разбиты на 4 группы (A,B,C,D). Это стало первым испытанием для нашего футбола и, как сказал Алексей Авдеев тогда: «Старт Кубка ДНР — наша первая победа». Финал Кубка прошел 8 ноября 2015 года на стадионе «Металлург». В нем встречались ФК «Макеевка» (ныне называется СК «Ника») и ФК «Победа» (Донецк). Матч завершился со счетом 3-2 в пользу донецкой команды. На финал пришли посмотреть 2500 человек. Старт новой истории донецкого футбола был дан.

После такого старта турнира все с нетерпением ждали 2016 года. Было интересно посмотреть, как командам приходилось играть на два фронта. Команды участвовали в Кубке и Чемпионате ДНР. В Кубке приняло участие уже 16 команд, турнир проводился по системе на вылет. В нелегкой борьбе, по ходу сезона, в финал вышли ОД «Донецкая Республика» (ныне СК «Ника») и ФК «Победа» (Донецк). После того, как прозвучал финальный свисток, донецкая «Победа» стала 2-х кратным обладателем республиканского Кубка, счет матча 2-0. В 2016 году турнир проводился на РСК «Олимпийский».

Финал 2-го Кубка посетил Михаил Толстых (позывной «Гиви») и Денис Пушилин. Последний вручил кубок чемпиону,а Арсен Исаков вписал свое имя в историю футбола, как первый тренер, который привел свою команду к первым 2-м кубкам республики.

Третий год в турнире участвовало уже 12 команд. Он был разделён на: 1/8, ¼, ½ и финал. За 2016 и 2017 год Кубок получил прописку в столице. Тем самым большая ответственность ложилась на донецкие клубы — сохранить кубок республики в столице, в городе Донецк.

В полуфинал 2017 года вышли:

ФК «Победа» (Донецк); 2.СК «Ника»; 3. ФК «Оплот Донбасса» (Донецк); 4.ФК «Арсенал» (Макеевка). 2 года подряд в ½ мы с вами наблюдали битву донецких грандов. Матчи «Оплота» и «Победы» не раз нам показывали всю зрелищность в своих противостояниях. В каждой их встрече была интрига. В полуфинале кубка они встречались 4 раза за 2 года и каждый раз команды шагали рука обруку с драмой, а эта дама знает толк в интриге. В 2016 году подопечные Арсена Исакова победили и вышли в финал, а в 2017 году в финал прошли футболисты из ФК «Оплот Донбасса».

Не менее боевой матч прошел в Макеевке. В этой истории появился новые герои, ими стали футболисты ФК «Арсенал». В первом матче подопечные Антона Володько не оставили шансов соперникам хотя, во второй игре пришлось им не легко. Игроки «Ники» показали свои зубы и на последок хлопнули дверью в турнире.

Финал прошел 23 октября в Донецке на стадионе «Металлург». Но дама по имени «драма» не собиралась просто так оставлять финалистов. На матч пришло 4100 зрителей.

Матч закончился со счетом 2-2 и нас ждало, сначала дополнительное время, а потом и серия после матчевых пенальти. Во время матча, в каждом из таймов, команды обменялись голами. Голы забивали: Малько, 23 (0:1), Махно, 39 (1:1), Геращенко, 72 (1:2), Селезнев, 77 (2:2).

Серия пенальти — это лотерея и именно в ней все решилось. Макеевчане были точны во всех ударах и тем самым забрали свой первый трофей в Республике.

Этот розыгрыш давал надежду на то, что в ДНР появилась новая футбольная сила, а трофей сменил свою прописку.

Прошлый год нам подарил неожиданный турнир, финалисты 4-го розыгрыша прошли разный путь к финалу. Подопечные Игоря Ефременко провели два матча и одержали победы в серии после матчевых пенальти (ФК «Бажановец» и МФК «Аякс» (Шахтерск)). Неожиданное попадание ФК «Горняк» в полуфинал показало интерес и впервой встрече счет был 2-2. Во втором матче игроки СК «Ники» не оставили камня на камне 6-1 и макеевчане 3-й раз в своей истории будут играть в финале Кубка.

Второй финалист прошел более сложный путь к финалу. Игрокам Юрия Ященко противостояли УОР, ФК «Енакиево» и, в конце концов, нас ждало уже традиционное «донецкое дерби», которое не оставило равнодушными никого. Общий счет по двум матчам 3-2 и СК «Гвардеец» идет в финал.

Финал прошел 19 сентября 2018 года на стадионе «Кировец», на матче присутствовало 500 зрителей. Битва двух гладиаторов турнира напоминала «войну», где на кону стоял Кубок. Класс дончан был выше, но команда из Макеевки билась до последнего. Гол пришелся на 83 минуту, его автором стал Арам Симонян. Этот гол и принес первый трофей подопечным Юрия Ященко. После этого финала, Игорь Ефременко стал первым тренером, который проиграл три финала Кубка.

1:44
Свой путь команды начнут уже скоро. На что они способны мы можем только предполагать: сменились игроки, сменились обстоятельства, но футбол — это футбол и от него можно ждать чего угодно. В этом турнире у команд цели всегда максимальны, а единственный приемлемый результат только победа.

Все обладатели Кубка ДНР: 2015 год — ФК «Победа» (Донецк); 2016 год — ФК «Победа» (Донецк); 2017 год — ФК «Арсенал» (Макеевка); 2018 год — СК «Гвардеец» (Донецк).

Автор: Демченко Максим (администратор группы «Футбол в Республике»)

Leave a Reply

15 + 7 =