«Аякс» на троне. Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

«Аякс» на троне. Материал газеты «Старт»

26.04.2019 Новости

Вот и наступила долгожданная развязка захватывающего чемпионата ДНР по футзалу.

Открывали заключительный тур «Луч» и «Шахтер», и сенсации не произошло. Правда, в первом тайме «солнечные» забили только один мяч – под конец отрезка счет удачно размочил Кабашов. Сразу после возобновления игры о себе дважды напомнил Тупилко, чем снял практически все вопросы о победителе.Дублем также отметился Обейси, дебютный гол в сезоне на счету играющего президента «Луча» Юрия Мартынова. «Шахтер» сумел лишь уйти от «сухого» поражения.

Несколько иной формат наблюдался во встрече СКА и «Спартака». «Красно-белые» дважды уже упустили победу над этим соперником в предыдущих играх. Опасно для «гладиаторов» и их болельщиков выглядели последние минуты и этого матча. Кузьмин сделал счет 3:2, но небольшая тактическая ошибка в обороне «Спартака» привела к голу и не позволила подняться на четвертое место в итоговой турнирной таблице.

Украшением выходных и всего первенства стал «золотой матч» между «Гвардейцем» и «Аяксом». Поединок вызвал живой интерес зрителей, некоторым из которых просто не хватило мест в СК «Купол». Предыдущая игра конкурентов завершилась драматичным спасением «Гвардейца», а в этот раз…

Команды вполне логично не спешили раскрываться, а трибуны давили всей своей массой. Далеко не каждый день этим коллективам приходится проверять себя на психологическую устойчивость. Вот и получилось, что первый тайм был насыщен борьбой, что было на руку лидировавшим «голландцам». Первый отрезок матча запомнился великолепной игрой стражей ворот двух команд. Сначала на два опасных удара Филатова каким-то неимоверным образом среагировал Стряпков, а затем его подвиг не менее героически повторил Приходько. В середине отрезка Елов в своем стиле сместился в центр и рабочей левой ногой проверил на прочность стойку ворот. Автором первого забитого мяча мог становиться Романенко, но его голу помешала неточность последней передачи.

Именно эта проблема присутствовала в первой половине у обоих коллективов. Часто атаки завершались либо помаркой, либо дальним ударом. Когда стало понятно, что сценарий игры изменится лишь после забитого мяча, в ход пошли индивидуальные действия. Лидер «Аякса» Филатов на 16-й минуте взял на себя инициативу и классически, по мини-футбольному обыграл последнего защитника в роли столпа. Уж этому удару Стряпков помешать не сумел. «Гвардейцы» понеслись забивать гол в раздевалку, но плотная оборона гостей была против.

В самом дебюте последнего тайма нынешнего чемпионата на пути «Гвардейца» к титулу встала перекладина. Команды перешли на длинные передачи и забросы. «Красные», больше владея мячом, могли пропускать снова первыми, но выходом с вратарем Станенко не воспользовался. Игра изменилась, когда силы постепенно стали покидать игроков. В целом спокойная и ничего особенного не предвещавшая игра напомнила, зачем собралось столько зрителей.

Старт голевой феерии дал Пудло. Стоит отдать должное и автору голевой передачи Филатову, который выхватил мяч, обошел соперника и выдержал паузу. Хозяева перехватили инициативу, а затем пошли отыгрываться впятером. На ровном месте у «Гвардейца» случилась обрезка, и счет встречи стал уже 0:3. Чуть позже о себе напомнил Станенко, а затем Стромилов воспользовался выгодным положением при оборонительной схеме Шахтерска – 1:4. Досадные ошибки «гвардейцев» на этом не закончились, и гости отпраздновали три забитыхмяча кряду.

«Аякс» из Шахтерска впервые в своей истории выиграл «золото» зимнего чемпионата ДНР, причем сразу же после победы в летнем первенстве. Теперь любителей футзала ожидает не менее захватывающее зрелище – финалы Кубка Донецка и Кубка ДНР 5 мая.

Чемпионат ДНР по футзалу
21 тур. 21 апреля. Луч – Шахтер – 6:1 (Кабашов, 19, Тупилко, 23, 29, Обейси, 31, 34, Мартынов, 35 – Ряполов, 32), СКА – Спартак – 3:3 (Запорожец, 14, Нужных, 25, Семкин, 40 – Нечаев, 17, Бородченко, 33, Кузьмин, 36), Гвардеец – Аякс Ш – 1:7 (Стромилов, 35 – Филатов, 16, Пудло, 30, Присяжнюк, 33, Станенко, 34, 38, Распопов, 36, 37).
Итоговое положение. 1. Аякс Ш – 54 2. Гвардеец – 49 3. Луч – 48 4. СКА – 29 5. Спартак – 27 6. Шахтер – 22.
Бомбардиры: 32 – Филатов, 26 – Паращенко (оба – Аякс), 25 – Тупилко (Луч), 21 – Станенко, 20 – Распопов (оба – Аякс).

Чемпионат Донецка по футзалу
21 тур. 20 апреля. Химик-Монолит – Делюкс – 4:3, Шахта Скочинского – Сатурн – 9:0. 21 апреля. Верещагин – Восток – 0:5 Т.
Итоговое положение. 1. Делюкс – 43 2. Шахта Скочинского – 32 3. Химик-Монолит – 31 4. Верещагин – 20 5. Восток – 9 6. Сатурн – 4.
Бомбардиры: 44 – Козлов, 30 – Семыкин (оба – Делюкс), 20 – Гусев (Шахта Скочинского).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply

19 − десять =