ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ

23 июня 2016

   Вот и «доплыли» до экватора участники чемпионата ДНР по футболу. 7-й тур, сыгранный в минувшие выходные, подвел черту под первым кругом соревнований. Стоит отметить, что три матча из четырех подарили достаточно неожиданные результаты. Наибольший интерес представлял поединок в Горловке, где местный «Химик» принимал лидера турнира ‒ столичный «Оплот Донбасса».

«Химическая» реакция с выделением тепла.

 

   Непосвященному этот матч вряд ли показался бы принципиальным. Ну что особенного – команда из середины таблицы встречается с лидером… Но табличные цифры далеко не полностью отражают характер турнирной борьбы. «Химик» на прошлой неделе получил звонкую оплеуху от донецкой «Победы», причем счет 0:3 не совсем отражал суть происходившего на поле. Зная амбициозность «рубиновых», нужно было ожидать их реакции после такого незаслуженного унижения. Тем более перед своими фанатами. Тем более в матче с дончанами, пусть и другими.

   «Оплот», напротив, после эпической победы в столичном дерби чуть не пешком добыл три очка в матче с аутсайдерами из Снежного, уверенно возглавлял таблицу, и были опасения, что молодые игроки команды Юрия Ященко на волне успеха немного расплескали концентрацию. Забегая вперед, можем констатировать, что опасения имели под собой почву.Стоит добавить, что, помимо психологической подоплеки, в матче был еще один подводный камень – погодные условия. На степной Донбасс наконец нагрянуло настоящее степное лето, а поединок в Горловке был, словно в насмешку, назначен на 14:00. Так что команда, настроенная недостаточно агрессивно, получала себе еще одного противника – жару.

 

«VIP-ложа» под акациями.

 

   Порадовала Горловка. Признаться, давно не случалось мне видеть вживую такого футбольного ажиотажа. Горожане превратили обычный футбольный матч в масштабный фестиваль – с концертом и конкурсами. Стадион шахты им. Калинина, эдакое поле посреди поля, на время стал эпицентром культурной жизни города. Болельщиков набралось – навскидку человек 500–600! Причем невзирая на солнце в зените! В этом отношении, конечно, выгодно выделялась «VIP-ложа» под раскидистыми кронами старых акаций – она заполнилась задолго до начала матча и не пустела даже во время перерыва. Счастливчики согласны были отказаться от очереди за квасом, лишь бы не упустить место на своей тенистой трибуне. Впрочем, во втором тайме солнце коварноразвернулось, и температурное преимущество было утрачено. Так что лучше бы все-таки сходили попить…Шутки шутками, но на стадионе была и настоящая ложа для почетных гостей. Правда, небольшая, человек на пять, зато крытая и прямо по центру. Там, между прочим, расположился на матче президент Футбольного союза ДНР Игорь Петров. Не смог Игорь Григорьевич удержаться от соблазна посетить родной город в его футбольный день. За кого болел, думаю, догадываетесь…А еще на шахтном стадионе есть табло. Не электронное, конечно…

   Картонки с цифрами. Зато опоздавшие фанаты могли не отвлекать соседей, спрашивая счет, – организаторы матча оперативно меняли результат после каждого гола. Еще раз забегу вперед и отмечу, что в этот раз сотруднику стадиона работать со скотчем было наверняка приятно…«Считайте, что нас прорвало»Матч начался с неторопливой раскачки. Казалось, иного ждать и не стоит – уж больно нещадно палило солнце. Да еще и поле стадиона было не из быстрых – кочковатое, с довольно высокой травой…Однако вальяжное начало постепенно переросло в ощутимое давление «Химика». К концу второй десятиминутки «рубиновые» взвинтили темп и провели несколько опасных атак. Но «Оплот» продолжал дремать, хотя линия его обороны отодвигалась все ниже к воротам Андрея Кушнира. И вот на 24-й минуте «химики» вылили за шиворот дончанам первый ушат холодной воды: Максим Фецич выше всех выпрыгнул при подаче углового и головой открыл счет в игре.«Оплот» зашевелился, добавил нажима в единоборствах, но конструктив в действиях гостей пока так и не просматривался. А «Химик» упрямо гнул свою линию. 37-я минута – штрафной метрах в 22 от ворот Кушнира, примерно по центру. Филипп Галган демонстративно готовился к исполнению стандарта с левой, но пробил Сергей Белоногий. Это почему-то стало полной неожиданностью для вратаря дончан, и тот даже не дернулся – 2:0.А на 43-й минуте «Оплот» был окончательно деморализован – атака «Химика» с правого фланга вылилась в навес Дмитрия Терехова, и Владислав Гарненко головой утроил преимущество своей команды.Второй тайм начался с атак «Оплота», но горловчане были к этому готовы, грамотно выстроили защитные эшелоны и перешли на игру вторым номером, используя в контратаках скоростные качества Вадима Мирося.

   Впрочем, к чести дончан, они вполне могли счет и сократить – опаснейшие моменты были у Руслана Зинченко и Никиты Шмакова, но Владислав Бороздин на линии был безукоризнен.А болельщики с трибун требовали от своих любимцев новой крови, и на 74-й минуте они ее получили. Контратака справа закончилась прострелом вдоль ворот, защитники «бело-черных» потеряли во вратарской Галгана, и Филипп в отчаянном прыжке протолкнул сферу в ближний угол. 4:0 – после этого все дружно вспомнили о жаре и решили поберечь свои измученные тела. «Оплот» еще машинально пытался организовать гол престижа, но сил в закромах не было ни физических, ни моральных. А «Химик» по-гроссмейстерски доигрывал, позволяя сопернику контролировать мяч в центре поля, умело пресекая любой креатив и сбивая темп игры оставшимися заменами…Парадоксальнее всего, что даже такое фиаско не потеснило «Оплот Донбасса» с первой строчки турнирной таблицы. Ближайшего конкурента дончан, «Донецкую Республику», неожиданно хлопнули моспинцы. «Химик», таким образом, остался на пятом месте. Почти статус-кво. Правда, плотность в верхней части таблицы стала по-настоящему интригующей…После матча своими впечатлениями с читателями «Донецкого времени» поделился лучший бомбардир «Химика» Филипп Галган:– У нас в каждом матче много моментов, но не всегда получается реализовать их.

   Сегодня же у команды все получилось. Не буду скромничать, мы выдали просто идеальную игру. Огромное спасибо болельщикам – они дают сумасшедшую поддержку. За нас здесь всегда переживают, мне даже кажется, что трибуны от матча к матчу заполняются все больше и больше. Поэтому, когда играем на своем поле, даже ноги по-другому несут. Мы разбирали перед матчем игру «Оплота», были готовы к их агрессивной манере и, считаю, полностью нейтрализовали сильные стороны соперника.Наставник горловчан Николай Крыкун был солидарен со своим игроком:– Скажу откровенно, счет по игре. Вообще, мы такого результата давно ждали. У нас достаточно крепкая команда, но в отдельных матчах с лидерами нам не хватало уверенности в завершающей стадии. Сегодня же реализация ребят не подвела. Считайте, что нас прорвало. Надеюсь, и в дальнейшем удача будет повернута к нам лицом.

   Тренер «Оплота» Юрий Ященко тоже не стал пенять на жару и кочки:– Победа горловчан абсолютно заслуженная. Наша команда сегодня была разболтанной, бесхребетной. Не проявили себя ни в игровом плане, ни в самоотдаче, ни в характере. Сегодня на поле был только «Химик». Даже не знаю, с чем это связано. Видимо, после ряда побед мои ребята немного задрали нос. И сегодня это сказалось на рисунке игры. Я бы хотел, чтобы это поражение встряхнуло футболистов. Нужно полностью отдавать себя игре! А разговоры по поводу качества газона – удел слабых. Тем более что бывают поля и похуже. Кроме того, условия были одинаковыми для обеих команд. Я понимаю, если не проходят некоторые комбинации, передачи, но, когда у команды не видно мысли, отговорки неуместны.

 

   Чемпионат ДНР по футболу7-й тур:

«Химик» – «Оплот Донбасса» – 4:0

Голы: Фецич (24), Белоногий (37), Гарненко (43) Галган (72)

«Моспино – УОР» – «ОД «Донецкая Республика» – 2:0

Голы: Селезнев (1; 87)

«Беркут – ДОСААФ» – «Харцызск» – 0:4

Голы: Суворов (10), Плахотник (36), Чернявский (60; 90, с пен.)

«Снежное» – «Победа» –1:5

Голы: Корчагин (10) – Станенко (7), Артюх (43; 68; 73), Вицко (89)

 

Бомбардиры: Сергей Артюх («Победа») – 11Филипп Галган («Химик») – 7Александр Аниканов («Оплот Донбасса») – 6Александр Шама («ОД «Донецкая Республика») – 6Салим Ненмасов («ОД «Донецкая Республика»)

 

 Автор: Роман КАРПЕНКО. Фото Павла НЫРКОВА

Газета «Донецкое время», 22 июня 2016, № 24 (38)

Наверх