Целый день на футзале. Материал газеты «Старт» | Футбольный Союз ДНР

Целый день на футзале. Материал газеты «Старт»

11.05.2019 Новости

Почти шесть часов продолжался заключительный аккорд футзального сезона в нашем регионе. Три матча и эмоциональная церемония награждения участникам и зрителям запомнятся надолго.

Переполненный зал (к большому сожалению, СК «Купол» – это маловместительное сооружение), а юные воспитанники МФК «Спартак» сидели прямо на паркете, иногда забираясь на игровой прямоугольник (их ругали и тренеры, и судьи), мгновенно подарил приподнятое настроение, пусть половине зрителей и не хватило сидячих мест.

Это в мире эстрады далеко не все артисты согласны выступать первыми, а в нашем случае товарищеская игра между командами судей и руководителей клубов задала тон всему мероприятию. В первом тайме чувствовалось, что играющие президенты и главные тренеры находятся в хорошем тонусе, а потому и пошли отдыхать при счете 4:0 в свою пользу. По ходу второго тайма подступила усталость, ошибок стало больше, так что поединок завершился со счетом 6:3 в пользу команды руководителей клубов. И никакой заранее расписанной «мировой» ради общего дела.

В финальной игре Кубка Донецка определяющим фактором стал богатый турнирный опыт игроков «Шахтерской Глубокой», ведь им противостояли юноши молодежного состава «Спартака». Ребята в бело-красной форме туго начали, много оборонялись, а когда игру выровняли, пропустили гол на ровном месте. Гуленко после длинной передачи устоял на ногах и забил. Отыграться до перерыва спартаковцам так и не судилось.

Начало второго тайма вышло сумбурным, проигрывающая сторона прибавила в количестве ударов, но снова пропустила первой. Летуновский при исполнении штрафного повезло по-крупному, что мяч срикошетил и значительно изменил траекторию полета. Теперь «Спартак» атаковал практически беспрерывно, а соперник отвечал редкими, но очень острыми выпадами. После обмена попаданиями в штанги наставник «гладиаторов» Владимир Малюга взял тайм-аут, и команда перешла на игру в пять полевых. Эмоции захлестывали, но только не Тихомирова. Он хладнокровно перехватил мяч на входе в чужую вратарскую и поставил победную точку.

Главное блюдо дня, а это был финал республиканского Кубка между донецкими «Гвардейцем» и «Лучом», удовлетворило аппетит любого гурмана. О таком завершении сезона можно было только мечтать.

«Солнечные» забили очень быстрый гол, когда Суровцев отправил мяч по диагонали в дальний нижний угол. Это позволило команде Алексея Соломахина использовать тактику взрывных выпадов. Соперники никуда не торопились, но жарко было на любом клочке площадки. К середине первого тайма стало складываться впечатление, что это финал хладнокровных, и голов можно больше не ждать. Ошибиться может каждый…

Длинная скамейка запасных позволяла тренерскому штабу «Гвардейца» делать частые замены и диктовать ритм, но пока никаких дивидендов от этого не было. «Луч» оборонялся и караулил ошибки соперника, быстро выходил в атаки, или следовала длинная передача на столпа Обейси, и ведь он принимал почти все мячи. Удвоил перевес номинальных гостей Кабашов. Мощный нападающий после перехвата пробежал чуть ли не всю площадку в спринтерском режиме и забил классный гол. Перед перерывом хозяева заработали два (!) дабл-пенальти, но голкипер конкурента Кущ оставил счет прежним. Это были первые намеки фортуны.

От событий второго тайма захватывало дух, большинство зрителей все время оставались на ногах. Каких-то коренных изменений в игровых подходах соперников не произошло, а за одну 24-ю минуту счет изменился на 0:4. Комбинации получились просты и идеальны одновременно, причем словно под копирку: дальняя передача, и Кабашов, а затем Коваленко четко переадресовывают мяч в дальний угол. Именно сейчас стал забивать и «Гвардеец». После отличного треугольника Елов размочил счет с двух метров. Следом после розыгрыша углового Романенко подправил мяч в сетку ворот – 2:4.

Налицо был перехват инициативы, но именно сейчас произошел ключевой эпизод финала. «Солнечные» в сумбуре заработали штрафной в девяти метрах от ворот, и Перч от души вогнал мяч в верхний угол. Пока подопечные Сергея Дремова собирались с мыслями, Обейси забил два своих гола. В первом эпизоде ему оставалось лишь не промахнуться после многоходовой комбинации, во втором он забил головой, стоя спиной к голкиперу, после выноса мяча из родной вратарской – 2:7. «Гвардеец» на негативных эмоциях сумел отыграть еще один мяч. Юрков отличился с близкой дистанции. Однако и «Луч» забил в концовке. Кабашов долго контролировал мяч, а затем хлестко пробил в дальний угол. Под занавес игры Кущ парировал третий дабл-пенальти, а гости завершили игру в пять полевых.

Церемония награждения, в которой приняли участие министры юстиции Юрий Сироватко, министр молодежи, спорта и туризма Александр Громаков, глава Футбольного союза Игорь Петров и руководители республиканской и городской ассоциаций, получилась эмоциональной. Всех лауреатов и призеров перечислять не будем. Отметим, что индивидуальные призы по итогам республиканского чемпионата получили представители «Аякса» Николай Шевцов (лучший тренер) и Станислав Филатов (лучший бомбардир), игроки «Гвардейца» Денис Лебединский (лучший игрок) и Валерий Стряпков (лучший вратарь), футболисты «Луча» Анатолий Тупилко (лучший нападающий) и «Спартака» Никита Бородченко (лучший защитник).

Газета «Старт» выходит по вторникам. Реализуется во всех киосках розничной продажи прессы и супермаркетах. Подписку на нашу газету с любого месяца можно оформить во всех отделениях связи ГП «Почта Донбасса». Подписной индекс – 28028.

Leave a Reply

9 − восемь =