После дождичка на базе | Футбольный Союз ДНР

После дождичка на базе

В четвертом туре наступило время неожиданностей и больших матчей, так что в турнирной таблице республиканского чемпионата по футболу теперь две непобедимые команды.

В центральной игре всего игрового дня «Гвардеец» принимал «Бажановец». Поединок чемпиона и бронзового призера прошел на мягком поле УТБ «Металлург» (вопреки растиражированной украинскими сайтами брехливой информации состояние объекта просто идеальное) с естественным газоном, и дождик не отпугнул несколько десятков зрителей. К слову, организаторам нужно подумать над увеличением количества болельщиков, ведь такой футбол нужно видеть своими глазами.

Донецкая команда с первых минут старались по максимуму контролировать мяч и всей командой продвигаться вперед, на что макеевский коллектив отвечал жестким и достаточно высоким прессингом. Получилось, что коса нашла на камень, полетели искорки. Первый голевой момент остался за хозяевами, когда Дмитришин оказался на убойной позиции после длинного паса, да промахнулся. Буквально в следующей атаке вратарь гостей Щусь неудачно сыграл на выходе, но исправился по ходу второй волны атаки. Именно он перевел мяч на угловой, когда Артюх затылком переправлял мяч по назначению.

Третья попытка оказалась результативной. Выходящего на ударную позицию Артюха подтолкнули в спину, дело было в пределах штрафной, так что арбитр назначил, а пострадавший уверенно реализовал пенальти. Трудно назвать этот момент спорным, но у игроков и тренерского штаба «Бажановца» именно сейчас зародились претензии к судейской бригаде.

Проигрывающая сторона сумела прибавить и выровнять игру, так что «гвардейцам» пришлось взять небольшую паузу, чтобы справиться с новыми игровыми веяниями. Когда на 27-й минуте свой шанс отличиться упустил Руденко, наставник «красно-черных» Юрий Ященко своего недовольства по поводу игры впереди скрывать уже не стал. Команда на критику отреагировала вторым голом. После корнера пробивал всеми соперниками забытый Янко, а Артюх не позволил защитнику подстраховать кипера на линии ворот. Концовка тайма целиком осталась за действующим чемпионом. Сначала Тарасенко метил в дальний угол, а попал в штангу. Затем счет стал 3:0. Мирось в контратаке прострелил, а Артюх в касание передачу замкнул. Наконец в компенсированное время автор хет-трика должен был делать покер, но выход один на один не реализовал.

Вторая половина получилась совсем иной по внутреннему содержанию. Жесткое начало, когда никто ни своих, ни чужих ног не бережет, стало предвестником такого же футбола на протяжении всего тайма. Сначала «Гвардеец» запер соперника на его территории, но все комбинации обрывались на подступах к чужой штрафной. Затем «Бажановец» стал отвечать, но с тем же успехом. Время безвозвратно уходило, а интригу возродить никак не получалось. Атаки с обеих сторон захлебывались и потому, что фолов было сверх разумной меры, но футбол – это не балет.

За все 45 с хвостиком минут команды создали один-единственный голевой момент, но Топало на 85-й минуте пробил выше цели. Напряженный и эмоциональный матч завершился некрасиво. Марцинюк из «Гвардейца» в безобидной ситуации не справился с эмоциями, решил ответить сопернику и получил прямую красную карточку с формулировкой «удар соперника ногой вне борьбы за мяч».

В Иловайске местный «Локомотив» потерпел сокрушительное поражение от «Победы». Столичные гости достаточно долго подбирали ключи к самоотверженно игравшей обороне соперника. Счет был открыт на 25-й минуте, когда Лысенко использовал расчетливый пас с фланга. Не успели «железнодорожники» развести мяч с центра поля, как пропустили вновь – постарался Никулин. «Победа» не стала сбавлять обороты, методично расшатала оборону противника, и еще до перерыва подопечные Артема Евланова успели забить еще два гола. Похвастаться дублями к экватору могли Никулин и Лысенко.

С выходом после перерыва на поле Мелихова правый фланг гостей загорелся новыми красками. Свежий игрок не давал продохнуть защитникам «Локо» даже в собственной штрафной. В одном из многочисленных острых моментов был точен Станенко. Хозяева все же смогли размочить счет, но и только. В оставшиеся время Станенко оформил «двоечку» с пенальти. Столько же мячей в свой актив записал его напарник по линии нападения Владислав Гарненко.

«Горняк» сотворил настоящую сенсацию в матче с «Химиком». Сначала хозяева смогли забить быстрый гол и долгое время держали свои ворота на замке, пока Михайловский красиво, с разворота не сравнял счет. В конце тайма Максименко точным ударом со стандарта оставил голкипера хозяев не у дел – 1:2. Второй тайм стал для многих настоящим откровением. «Химики» больше не смогли забить, и Христенко со Стежкиным стали настоящими героями, прародителями сенсации.

Газета «Старт»

Leave a Reply

три + восемнадцать =