Гвардейский залп | Футбольный Союз ДНР

Гвардейский залп

Набирает обороты чемпионат ДНР по футболу. В 4-м туре выясняли отношения два лидера турнирной таблицы – столичный «Гвардеец» и макеевский «Бажановец»

С пожеланием удачи

Поскольку к регулярным отчетам республиканского чемпионата мы приступаем – волею обстоятельств – только теперь, по прошествии трех туров, есть резон начать с преамбулы, своего рода визитки нынешнего розыгрыша.

Чемпионат-2019 представляют 10 команд – довольно много, и это, с одной стороны, отрадно. Значит, на периферии Республики есть желание и, главное, возможности участвовать и бороться. С другой стороны, бороться ли? Ни в коем случае не хочу обидеть иловайский и амвросиевский коллективы, но вполне ли они осознают ответственность, которую взвалили на свои плечи? Проигрывать фаворитам вовсе не зазорно, и даже разгромные счета не повод для уныния. Но в истории чемпионата ДНР полно печальных прецедентов, когда аутсайдеры, устав морально и материально, не доигрывали турнир, регулярно игнорировали выездные матчи, попросту исчезали с футбольного горизонта. Все это бьет по имиджу чемпионата, размывает его и откровенно раздражает всех: соперников, болельщиков, журналистов, футбольных функционеров.

Впрочем, не будем пессимистами, пожелаем всем командам футбольной удачи и стабильности. То, что чемпионат стал географически более пестрым, конечно же, украшает его.

Теперь по расстановке сил. Уже после первых туров стало очевидно, что десятка участников тяготеет к распаду на три энергетические группки: лидеры – «Гвардеец», «Победа» и «Бажановец», аутсайдеры – «Локомотив», «Амвросиевка» и «Арсенал» (увы, далеко не тот, что был два года назад) и середняки – обновленная «Ника», традиционно крепкий «Химик», молодой, но резвый УОР и «Горняк», уже заявивший о своих амбициях на минувшем Кубке Старухина.

Стартовое цунами

А теперь о матче лидеров, которых расписание свело уже в 4-м туре. Игра проходила на бывшей учебно-тренировочной базе ФК «Металлург», которая сейчас в распоряжении «Гвардейца». Место загородное, не расположенное к приему болельщиков (что, конечно, в минус), зато ухоженное. Тренироваться и играть здесь приятно. По словам тренера «Гвардейца» Юрия Ященко, выбор домашнего поля в первую очередь обусловлен участием команды в Лиге Донбасса (совместный с ЛНР турнир, который скоро стартует). Там все игры будут – по договоренности сторон – проходить на естественных полях, а значит, «Гвардейцу» нужна привычка к грунту.

И «Бажановец», и «Гвардеец» начали чемпионат мощно. Макеевчане вообще пронеслись над аутсайдерами, как цунами, создав за три тура чудовищную разницу 23–6. А их форвард Дмитрий Козлов с 10 голами вырвался в списке бомбардиров на два корпуса вперед! Действующий чемпион запряг чуть скромнее (правда, и играл с середняками), зато не пропустил еще ни одного мяча.

Еще пару слов об околоматчевых нюансах. «Гвардеец», сильно стартовавший в чемпионате ДНР, в то же время не очень успешно сыграл первый матч Кубка чемпионов Донбасса, уступив 0:2 свердловскому «Шахтеру». Кстати, призываю всех неравнодушных посетить ответный матч. Поддержите дончан! 1 июня, суббота, 16:00, РСК «Олимпийский». Вход традиционно свободный.

Образцовый тайм

Матч между «Гвардейцем» и «Бажановцем» ожидаемо начался с давления хозяев. Вообще, комбинационный футбол, который свойственен обеим командам, в этот раз ярче прослеживался у первых, действия гостей выглядели более разрозненными.

Итак, дончане комбинировали, нащупывая пути к воротам Щуся, гости, к их чести, работали в высоком прессинге, особенно на старте матче. Выходить из-под опеки гвардейцам все же изредка удавалось, в первую очередь за счет скоростных рейдов Мирося и Дмитришина. Последний имел неплохой момент уже на исходе первой десятиминутки, но из зоны правого инсайда пробил почему-то шведкой и в ворота не попал.

Чуть позже неплохой шанс имел Артюх – бил головой в упор, но вратарь оказался в порядке. Кстати, да, Сергей Артюх, звезда нашего футбола, экс-игрок «Победы», теперь представляет цвета «Гвардейца» и выглядит, как всегда, убедительно.

Артюх-то и положил начало выигрышу своей новой команды в отчетном матче. Будучи сбит Глуховым в штрафной площади гостей, сам же уверенно реализовал «точку» на 15-й минуте.

На 33-й сработала домашняя заготовка «Гвардейца». Угловой был подан на линию штрафной площади, и оттуда, никем не закрытый Янко, пробил, положив корпус. В кутерьме игроков Артюх был сноровистее всех и ухитрился подправить мяч в сетку – 2:0.

А еще через 8 минут Сергей оформил хет-трик. Показательная контратака от «гвардии»: Мирось, запущенный по левому флангу, выиграл пространство, зряче прострелил в центр штрафной, и Артюх в касание переправил сферу в ворота.

Нервы, стыки и попреки

Дело было, по сути, сделано, и игра начала расползаться по швам. Игроки, во втором тайме призванные усилить атаку «Гвардейца», действовали не всегда слаженно, и комбинационной мощи хозяева уже не демонстрировали. «Бажановец», ощутив расконцентрацию соперника, предпринял попытку штурма, но сил для этого у гостей явно недоставало. Не ладилось взаимодействие центра и атаки. Фланги работали недостаточно продуктивно.

Борьба становилась все более нервной, стыков и попреков (в том числе и в адрес судьи) было все больше, а вот футбола – увы…

Концовка запомнилась нелогичным поступком хавбека «Гвардейца» Марцинюка. Поддавшись градусу игры, Руслан ударил соперника сзади по ногам и увидел перед собой «красный свет». Правда, этот фол был спровоцирован, но удаляться при счете 3:0 в твою пользу…

Итак, «Гвардеец» показал, что по-прежнему из всех металлов намерен признавать только золото, но и «Бажановец» тоже вовсе не разочаровал. Просто так сложилась история этого конкретного матча. Но макеевчане, конечно же, остаются в числе фаворитов. Кстати, в Лиге Донбасса им тоже предстоит дерзать. Будем болеть и за них, и вообще за всех наших!

Игорь ШВЫДЬКО, главный тренер «Бажановца»:

– Главная причина нашего нынешнего поражения – смена игрового покрытия. Мы тренируемся на синтетике, а играть сегодня пришлось на траве. Другой отскок, другой прием мяча – это, как правило, сказывается на игре в целом. Мы сегодня были немного медленнее соперника. Опять же это результат неудобного для нас покрытия. У ребят довольно быстро «подсели» ноги, соответственно, трудно было делать точные передачи, удачно комбинировать. Но это не умаляет достоинств гвардейцев, хозяева сыграли хорошо, победили заслуженно. Впрочем, если в первом тайме преимущество соперника было ощутимым, то после перерыва мы показали, что тоже умеем играть в футбол.

Юрий ЯЩЕНКО, главный тренер «Гвардейца»:

– Играли лидеры республиканского футбола, и матч, я считаю, оправдал ожидания – был динамичным, эмоциональным, бескомпромиссным. Думаю, нам на руку сыграло – в очередной раз – то, что мы можем себе позволить регулярный тренировочный процесс. За счет этого мы были сегодня чуть быстрее соперника и сумели в первом тайме создать себе преимущество. А вот второй половиной я крайне недоволен. О расслабленности не хочу даже говорить – какая может быть расслабленность у игроков, которые выходят на замену и должны показывать свой максимум, чтобы бороться за место в составе?! Но увы, замены себя не оправдали, наша игра из атакующей превратилась в вязко-оборонительную. Так что счет нас, конечно, радует, а вот качество игры, особенно после перерыва, оставляет желать лучшего.

Автор Роман Карпенко. Фото Валерия Лукича

Газета «Донецкое время»

Leave a Reply