Любители сыграли как профессионалы

9 августа 2015

На пресс-конференции после товарищеского матча сборных ДНР и ЛНР своими эмоциями и впечатлениями поделились главный тренер донецкой команды Арсен Исаков, капитан Антон Извеков и автор первого гола Виктор Станенко.

Арсен Исаков, главный тренер сборной ДНР:
Хочу поздравить всех болельщиков, всех жителей Донецкой Народной Республики с праздником футбола. Мы провели первый домашний матч, и так получилось, что выиграли с хорошим счетом. Ребята порадовали, отлично отработали, выполнили установку. Думаю, все должны быть довольны.
У нас пока еще нет профессионального футбола, а потому играли полупрофессионалы и любители. Все ребята выступают в наших местных соревнованиях, которые потихоньку набирают обороты. Это лучшие игроки, которые у нас есть на данный момент.

— Темнокожий парень не похож на обычного жителя Донецка…

— Я хотел бы о нем немного рассказать. Его зовут Перес Агонга. Он приехал к нам из Нигерии около шести лет назад. Он здесь учился и играл в футбол, причем даже на профессиональном уровне. Так получилось, что он познакомился с красивой девушкой из Макеевки, и у них родилась прекрасная девочка по имени Эмили. Как по мне, он полноценный житель нашей республики. Когда начались военные действия, Перес остался в Донецке, пусть даже поначалу ему было страшно даже просто выйти из дому. Мы не могли его не поддержать. Мы обратились в соответствующие органы, чтобы ему помогли с паспортом. Когда у него спрашивают: «Кем ты себя считаешь – нигерийцем или дончанином?», он отвечает: «Я дончанин».

— Каковы шансы команд в ответном матче, который должен состояться в Луганске?

— Перед этой игрой я отвечал, что шансы 50 на 50, поскольку мы ничего не знали о сопернике. Учитывая счет сегодняшней игры, я мог бы сказать, что мы фавориты, но нужно учитывать, что там будет совсем другая обстановка. Сегодня же нам очень помогли люди, которые пришли на трибуны и с такой теплотой нас поддержали. А потому я вновь отвечу – шансы команд в Луганске будут 50 на 50.

— Ваши футболисты готовы играть на искусственных полях?

— Мы готовы хоть на льду сыграть. Я горжусь ребятами, которые собрались в нашей команде. Они – любители. Но к делу относятся как профессионалы. И я думаю, что они могут сыграть с полной самоотдачей на любом поле.

— Каковы перспективы команды ДНР?

— Наша цель – принять участие в чемпионате среди сборных непризнанных территорий. Что же касается футбола в целом, то отмечу, что у нас сейчас появляется много новых команд. В каких турнирах они будут выступать? Это будет зависеть от политической ситуации. Мы просто хотим заниматься любимым делом.

— Как бы вы оценили уровень сборной?

— Наверное, мой ответ будет нескромен, но с таким подходом, который ребята показали сегодня, думаю, в украинской первой лиге мы бы не ударили в грязь лицом. Хотя до высшей лиги, конечно, далеко.

Я хотел бы обратиться к нашим братьям-украинцам и сказать, что мы не делаем ничего плохого. Мы против войны. Мы футбольные люди, и мы играем в футбол. Я видел на некоторых сайтах, свою фотографию, свой адрес, свой телефон, и было подписано «Арсен Исаков – террорист». Так вот я хочу сказать – я не террорист. Ни я, и ни один из моих игроков не имеют отношения к терроризму. Мы выходим на поле, и играем в любимую игру. Мы играем с ребятами, которые тоже ни в чем не виноваты. Хотелось бы, чтобы было поменьше злости.


Антон Извеков, капитан сборной ДНР:
Я тоже хочу всех поблагодарить: тренера, и тех людей, которые пришли сегодня на стадион. Думаю, праздник удался, и молодые ребята из нашей команды оправдали надежды. Спасибо и ребятам из Луганска – за то, что они приехали, и поддержали наш праздник.
Тут все спрашивают об игре на «Донбасс-Арене»… Думаю, нам еще рановато, хотя, конечно, сыграть и проявить себя на таком стадионе мечтает любой, кто играет в футбол.


Виктор Станенко, автор первого гола сборной ДНР:
В такой атмосфере играть было просто шикарно. При такой поддержке трибун было грех не выиграть. Сердце переполняет радость, ведь забил первый гол за сборную ДНР. Посмотрим, что будет дальше. Будем работать, будем играть. Быть может сыграем с командами из России – из Ростовской области или Краснодарского края..


 
Наверх