Представляем соперника. «Шахтер» (Свердловск, ЛНР) | Футбольный Союз ДНР

Представляем соперника. «Шахтер» (Свердловск, ЛНР)

31.05.2019 Новости

Шахтер (Свердловск)

1 июня на РСК «Олимпийский» состоится ответный матч Кубка чемпионов Донбасса. Донецкий «Гвардеец» принимает свердловский «Шахтер» из Луганской Народной Республики. Начало встречи – в 16:00.

Свердловск, как и многие города Донбасса, имеет давние и прочные футбольные традиции. Годом рождения футбола в городе считается 1910-й. Именно тогда была создана первая футбольная команда, основу которой составили рабочие шахтерских рудников Шарапкино и Должанка. Игры проводились на полях, которые обрамлялись канавкой, ворота представляли собой два столба, соединенные поверху веревкой. Сохранилось документальное свидетельство товарищеской встречи в 1910 году в поселке Должанка (ныне – Свердловск) футбольной команды рабочих Сулинского металлургического завода с шахтерской командой Должанки.

Импульсом для развития футбола в Должанке и других промышленных центрах на Луганщине послужило создание в 1908 году рабочими Луганского завода Гартмана «Общества разумных развлечений». Преподаватель гимнастики министерского училища завода Гартмана Генрих Држевиковский, чех по национальности, привез из Праги футбольный мяч. На гартмановском заводе была создана первая на Луганщине рабочая футбольная команда.

До 1938 года Должанская шахтерская команда принимала активное участие в регулярных товарищеских встречах и многочисленных ведомственных соревнованиях с командами других городов и поселков Луганского округа.

В октябре 1938 года, после разделения Донецкой области на Сталинскую и Ворошиловградскую, на карте Ворошиловградской области в результате объединения вокруг поселка шахты №14-17 имени Я.М. Свердлова поселка Шарапкино, станции Должанской и других населенных пунктов появился город Свердловск.

Весной 1939 года в первенстве Ворошиловградской области принимает участие свердловский «Шахтер», созданный на базе шахтерской футбольной команды Должанки. 1939 год принято считать годом рождения команды…

Первые успехи пришли к «горнякам» во второй половине 1960-х годов. Свердловские футболисты завоевали «серебро» первенства области в 1967 году и получили право выступать в классе «Б» чемпионата СССР. Аналог первой лиги.

Однако, с 1971 года «Шахтер», после реорганизации класса «Б», потерял статус команды мастеров. Но в первенстве УССР среди коллективов физкультуры занимал ведущие позиции: дважды подряд футболисты Свердловска побеждали в зональных турнирах…

Украинский период истории команды не блещет достижениями высокого уровня. Успехи «Шахтера» связаны с выступлениями в областных турнирах. Со второй половины 2000-х «горняки» смогли пробиться во вторую украинскую лигу, где занимали места в середине турнирной таблицы…

В чемпионатах Луганской Народной Республики результаты команды идут по нарастающей. В соревнованиях 2015 года – 5-е место при 6 участниках. В чемпионате 2016-го года – также 5-е место, но при 8 участниках. Наконец, в 2017 – первые медали: «Шахтер» завоевал «серебро». На этом «горняки» не остановились и в прошлом году стали чемпионами Республики.

Командой с 2016 года умело руководит Василий Ломака. Именно с приходом на тренерский мостик этого достаточно опытного специалиста «Шахтер» начал добиваться серьезных успехов.

В первом матче Кубка чемпионов Донбасса, проходившем 15 мая в Свердловске, хозяева выиграли со счетом 2:0. Голами отметились Станислав Рубан на 8-й минуте и Семен Жарый на 72-й.

По материалам пресс-службы ФК «Шахтер» (Свердловск, ЛНР)

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply