С прицелом на игру в среду

30 июня 2016

   В минувший уик-энд состоялись четвертьфинальные матчи кубка ДНР по футболу. Поединки выдались совершенно разными по соотношению сил и, соответственно, по накалу.

   Макеевский каток и торезский триллер.

   Матч на «Гвардейке» окончился вполне прогнозируемо. «Донецкая Республика» проехалась по «Харцызску» могучим макеевским катком. В лучших традициях немецкого футбола «республиканцы» не сдерживали своих атакующих коней до самого финального свистка. Правда, под занавес встречи позволили себе небольшой релакс и пропустили никому не нужный гол: и макеевчанам он испортил бочку меда, и престиж гостей вряд ли спас. Раздосадованные хозяева тут же включились и забили 8-й мяч, но осадок все-таки остался. Хотя это так, гурманское рассуждение, а по факту имеем, конечно, шикарную победу в одну калитку.

   Достаточно интересным представлялось противостояние моспинцев и горловчан. В турнирной таблице чемпионата эти команды идут нос в затылок, и специалисты отмечают их приблизительно равный потенциал, так что кубковая битва была с подтекстом. Однако особенной интриги болельщикам не подарила. «Химик», окрыленный недавним разгромом «Оплота», забил хозяевам два сухих мяча, не оставив ни тени сомнений в обоснованности своей победы.

   Неожиданный триллер поджидал болельщиков в Торезе. Команда, идущая третьей во втором дивизионе страны, чуть не отчебучила сенсацию в матче с «Оплотом Донбасса». Запахло жареным на 32-й минуте, когда торезцы открыли счет. Дончане, к их чести, быстро встряхнулись и почти сразу отыгрались. А в середине второго тайма и вовсе вышли вперед усилиями Переса Агонги. Казалось, что лидер чемпионата «отскочил» на классе, хотелось от души похлопать крепкой торезской команде, но… Вышло гораздо интереснее! За две минуты до конца Михайловский оформил дубль, переведя матч в овертайм. Кто хотел хлопать «Торезу», в этот момент могли просто отбить ладони.

   И все-таки «Оплот» додавил соперника. Правда, только во второй дополнительной 15-минутке, когда серия пенальти уже висела над гостями дамокловым мечом. С одиннадцатиметровыми-то у дончан в последнее время не особенно складывается, так что вряд ли перспектива футбольной лотереи вызывала у них восторг… Обошлось. Но, если честно, победа «черно-белых» оставила очень противоречивые ощущения: команде нужно серьезно задуматься над своей игрой, иначе лидерство в чемпионате может раствориться в кратчайшие сроки.

Перед Перевальском…

Матч на «Дончанке», в принципе, не заслуживал отдельного репортажа. «Победа», один из лидеров чемпионата, принимала команду из второго дивизиона –

   «ОД «Донецкая Республика» – 2». Предматчевый расклад был, в общем-то, однозначным: от макеевчан мало кто ждал подвига. Но был у этого поединка один нюанс, который мог, при определенном стечении дхарм, вылиться в подобие интриги… «Победа» готовилась к важнейшему для себя матчу, международному Суперкубку против ЦСКА НМ из Перевальска (обладателя первого Кубка ЛНР). До этой встречи оставалось всего три дня, что для любительской команды, да еще при нынешней жаре, срок совсем мизерный. У поклонников «Победы» возникали логичные опасения, что их любимцы на кубковый матч против заведомого аутсайдера выйдут спустив гетры.

   Конец игры на первой минуте…

   Солнце обжигало «Дончанку» так, что, казалось, даже газон под угрозой теплового удара. Следить за футболистами было ослепительно тяжело: «Победа» играла в белом комплекте формы, а макеевчане облачились в кислотные, желто-салатовые футболки.

   Дончане выставили на матч оптимальный состав, чем сразу заявили о своих победных амбициях. На острие с первых минут, как смотровая башня, возвышался Станенко, чуть глубже – лучший бомбардир чемпионата Артюх, форвардов поддерживало атакующее трио Иванов – Никулин – Лосников. Как всегда опасным был левый фланг с неугомонным Нечепуренко. В обороне все было не менее монументально.

   Оказалось, что всей этой «тяжелой артиллерии» достаточно просто выйти на поле. Уже на первой минуте макевчане нагородили в своей штрафной тень на плетень, суматошно скидывая мяч друг другу, а точнее, кому-нибудь, – в итоге круглый оказался в ногах Артюха, а что делать в таких ситуациях, Сергей знает наверняка. 1:0 – и это, в принципе, все. Игра кончилась…

Лезть на стену от жары.

   А на 12-й минуте счет стал 2:0. Иван Иванов гроссмейстерски перебросил юного макеевского вратаря, неожиданно «вывалившись» с ним один на один. Интрига корчилась в последних судорогах. Представляю, насколько трудно стало черпать мотивацию игрокам обеих команд. К чести макеевчан, они боролись, даже создали ряд моментов у ворот Кравченко, заставив его пару раз вступить в игру. Со стороны «Победы» игра немного напоминала боксерский клинч: техничная перепасовка, грамотное разрушение, забросы вперед… Впрочем, большего от дончан ситуация не требовала. А силы им еще понадобятся в среду на поле «Металлурга»…

   Казалось, даже сам стадион тянет резину. Мячи то и дело улетали куда подальше: на 40-й минуте запасному игроку «Победы» пришлось лезть на стену ограждения по раскаленной стремянке, а потом искать сферу среди кустов и деревьев. Через минуту круглый зафутболили уже в другую сторону, и за ним был командирован игрок «Донецкой Республики»…

   В перерыве наставник дончан Арсен Исаков провел серию замен, освободив от мучений ряд ведущих игроков. Макеевчане этот маневр в точности скопировали. Кстати, невероятно, но этот фактор, кажется, оживил игру. Видимо, свежим игрокам есть что доказывать своим тренерам – во всяком случае, бегали они очень бодро. Даже опасные моменты стали возникать у обоих ворот. Но на 60-й минуте случился очередной гол «Победы», и это привело игру к окончательному кризису. А взятие ворот вышло – краше некуда: Артюх запустил навес справа, высокий Вицко выборол верховой мяч в штрафной и сбросил его на дальний угол вратарской, а там очутился подключившийся к атаке Нечепуренко. Сергей эффектно сложился и рыбкой вколотил сферу в ворота.

    После этого игру можно было заканчивать. Игроки обеих команд почти искренне советовали арбитру Дмитрию Курлову: «Дима, скости хоть пять минут! Толку на жаре плавиться…» Рефери отшучивался: «Я вообще собирался на десять минут раньше свистнуть!» Впрочем, доигрывали, как положено, до 90-й…

После матча автор третьего гола Сергей Нечепуренко поделился ощущениями от победного четвертьфинала:

– Настраивались на сегодняшнюю игру, нужно было обязательно проходить в полуфинал. Но ни для кого не секрет, что в среду нас ждет важнейший суперкубковый матч, и мы, конечно, держали его в голове. Хотя, в принципе, это нам не помешало выполнить установку тренера. У макеевчан очень неплохая команда, с прессингом, так что победа далась нам непросто. Да и жара, несомненно, на качестве игры сказалась. Постараемся в среду показать более зрелищный и цельный футбол.

Тренер хозяев Арсен Исаков был еще категоричнее:

– Работали с прицелом на суперкубковый матч, проверили некоторые игровые сочетания. Не ставили задачу выиграть крупно. Не хочу обидеть соперника, но макеевчане нам сегодня никаких сюрпризов не предложили. Не скажу, что выиграли пешком, но, забив два быстрых гола, мы превратили второй тайм в формальность. В перерыве я поменял нескольких ключевых игроков – в среду им придется изрядно побегать…

Наставник макеевчан Павел Давиденко особого огорчения результатом не выразил:

– Конечно, мы знали о силе «Победы». Не скрою, надеялись, что дончане будут расслаблены мыслями о предстоящем Суперкубке, но быстрый гол опрокинул наши надежды. Впрочем, я не разочарован в своих игроках. У меня молодая команда, есть проблемы с комплектацией, но по самоотдаче к ребятам претензий нет.

Кубок ДНР по футболу

1/4 финала

«ОД «Донецкая Республика» – «Харцызск» – 8:1

Голы: Фролов (19), Ненмасов (21; 32), Меликов (43), Извеков (60; 90), Гасымов (86), Ковалев (63, автогол) – Горишный (87)

«Моспино – УОР» – «Химик» – 0:2

Голы: Гарненко (12), Белоногий (62)

«Торез» – «Оплот Донбасса» – 2:3 (доп. время)

Голы: Михайловский (32; 88) – Шмаков (36), Агонга (63), Лысенко (109)

«Победа» – «ОД «Донецкая Республика» – 2» – 3:0

Голы: Артюх (1), Иванов (12), Нечепуренко (60)

Автор: Роман КАРПЕНКО. Фото: Павла НЫРКОВА

Газета: «Донецкое время», 29 июня 2016, № 25 (39)

Наверх