Жара стала союзником гостей | Футбольный Союз ДНР

Жара стала союзником гостей

04.06.2019 Новости
Кубок чемпионов Донбасса

Кубок чемпионов Донбасса

Третий розыгрыш Кубка чемпионов Донбасса завершился победой свердловского «Шахтера», причем почетный трофей впервые в истории получил прописку в Луганской Народной Республике.

Поединку предшествовала серьезная подготовка, которая коснулась не только тренировочного процесса двух чемпионов, но и облагораживания ядра стадиона и улучшения газона. Также состоялась предматчевая пресс-конференция с участием заместителя министра молодежи, спорта и туризма Николая Тарапаты, главы Футбольного союза ДНР Игоря Петрова и главного тренера «Гвардейца» Юрия Ященко.

«В первом матче оступились, пропустив два гола и не забив ни одного. Понимаем, какой груз ответственности лежит на нас, надеемся на поддержку трибун в трудные для нас минуты. Тренировки проводим ежедневно, дабы ликвидировать недоработки первой встречи. Думаю, произойдет ротация тех игроков, которые не оправдали наши надежды в Свердловске. Скажу так: на поле «Олимпийского» выйдут лучшие на нынешний момент футболисты», – сказал главный тренер «гвардейцев».

«Два года назад мы именно здесь провели финал Кубка ДНР. Люди соскучились по большому футболу. Газон готов принимать матч, поле в хорошем состоянии. Этого бы не было при отсутствии поддержки и кропотливой работы сотрудников комплекса. Мы приглашаем зрителей на игру. Вход на стадион свободный», – рассказал представитель профильного министерства.

«Наша донецкая команда находится в хорошей форме, возглавляет турнирную таблицу нового чемпионата. Этот поединок будет совсем другого характера. По-моему мнению, «Гвардеец» должен взять реванш и выиграть трофей», – коротко подытожил встречу руководитель Футбольного союза.

Шахтерская столица уже первым летним днем попала в плен аномальной жары,от которой даже у мирно сидящих на трибуне порой кружилась голова (тепловой удар можно было получить за просто так), а уж представьте, каково было футболистам на поле. К большому сожалению, этот объективный фактор повлиял и на качество игры, и на конечный результат.

Стартовую четверть часа команды потратили на осторожную разведку. При классической тактической расстановке с двумя нападающими между квартетами защитников и полузащитников «Шахтера» постоянно оставалась широкая и никем не защищенная полоса. «Гвардейцы» видели ее не хуже нашего, но никак использовать не могли. Все потому, что нацеленные на атаку хавбеки были вынуждены больше отрабатывать на своей территории. При отставании в два мяча отказываться от игры с двумя нападающими не имело никакого резона. Конечно, можно было сразу рискнуть по-крупному, но кто сказал, что дистанция не выросла бы до трех мячей…

«Шахтеры» и дальше все делали с напущенной ленцой в движениях, никуда не торопились, скоростей не включали. При материальном перевесе и высокой температуре «за бортом» это был верный подход. «Гвардейцы» сумели прибавить, подали три угловых кряду, отметились двумя дальними неточными ударами и, наконец, взорвали стадион первым голевым моментом. Артюх мастерски исполнил штрафной, но голкипер при помощи каркаса ворот сумел отвести угрозу, а добить мяч метров с четырех ни у кого не получилось. К большому сожалению, продолжения не последовало. Игра застопорилась, потребовалась водная пауза, ведь жарко было просто невероятно.

На 36-й минуте свой острый момент создали и гости. После удара Саванчука мяч пролетел в метре от створа донецких ворот, а трибуны аж ахнули. Первый тайм так и завершился при начальном счете, а отличительной чертой этого отрезка стало большое количество заблокированных ударов хозяев.

Второй тайм начался с нескольких жестких стыков, но они не могли помешать нарастающему давлению на ворота «Шахтера». После разговора в перерыве «Гвардеец» стал больше играть через фланги с дальнейшими навесами в чужую штрафную, но где взять скорости, если тебя «прижимает» к газону. Гол, что называется, назревал, но так и не случился. На 55-й минуте повезло уже «красно-черным», ведь в редком выпаде Галушкин бил головой, да немного не попал в цель. Вот в этом эпизоде могло все и закончиться.

Примерно на исходе часа некоторые футболисты просели по «физике», а свердловская команда стала проводить контратаки с ударами. Да, большинство попыток получились прямолинейными, но голкипер Рябой был постоянно в игре. После активного отрезка «шахтеры» стали всей командой располагаться в родной штрафной площади. Этот частокол ног пробить было просто нереально. На 77-й минуте «гвардейцы» заработали свободный удар в пределах зачетного прямоугольника (на трибунах было мнение, что арбитр был обязан назначить пенальти). После короткого розыгрыша Артюх пробил на силу, но защитник самоотверженно принял мяч на себя. Спустя пять минут счет мог открыть Мишин, выше всяких похвал сыграл голкипер «оранжево-черных».

За десять минут до финального свистка футболисты стали валиться на газон от судорог. «Гвардеец» уже через не могу сумел организовать финальный штурм, был близок к голу, который действительно заслужил, но «нули» на табло остались нетронутыми.

Свердловский «Шахтер» после домашней виктории в ответном матче сыграл по обстоятельствам, ведь разрушать всегда проще, нежели созидать, но оспаривать закономерность суммарной победы этого коллектива не стоит. Эта команда из ЛНР следом за донецкой «Победой» стала обладателем Кубка чемпионов Донбасса.

Газета «Старт» (vk.com/gazetastartdnr)

Leave a Reply

семнадцать + три =