Наперегонки с «автобусом» | Футбольный Союз ДНР

Наперегонки с «автобусом»

05.06.2019 Новости
Кубок чемпионов Донбасса

Кубок чемпионов Донбасса

Состоялся ответный матч Кубка чемпионов Донбасса по футболу. К сожалению донецких болельщиков, трофей как минимум на год перебирается в Луганскую Народную Республику

История добрососедства

Для нашего футбола, варящегося в собственном соку, любой международный матч – как глоток свежего воздуха. Правда, международность в наших реалиях зачастую близкородственная – встречи с представителями ЛНР. Но и эти противостояния отменно мотивируют футболистов.

В ближайшее время стартует Лига Донбасса – регулярный чемпионат между лучшими командами ДНР и ЛНР. До этого же добрососедское соперничество сводилось к двум суперкубкам в год – между чемпионами и обладателями Кубков. Что касается Кубка чемпионов Донбасса, то оба раза, в 2017 и 2018 годах, за него боролись донецкая «Победа» и луганский «Далевец». Противостояния были остросюжетные, но оба раза счастье улыбалось коллективу из ДНР.

В нынешнем году этот трофей разыгрывали донецкий «Гвардеец» и свердловский «Шахтер». Оба клуба уже имели негативный международный опыт. Свердловчане полтора года назад уступили макеевскому «Арсеналу» в Суперкубке Донбасса, причем обидно уступили: в гостях выиграли 2:1, а на родном поле «сдулись» 1:4. Гвардейцы в этом же турнире потерпели неудачу прошлой осенью. Их игры с «Далевцем» имели диаметрально противоположный сценарий: в Луганске дончане откровенно провалились (0:3), а дома отыграли гандикап (3:0), но дали маху в серии пенальти (4:5).

«Сочный» перерыв

Имел предысторию и отчетный матч. «Гвардеец» снова неважно проявил себя на выезде – свердловчане при равной игре забили два безответных мяча. По словам наставника дончан Юрия Ященко, в тот раз штаб не вполне угадал с составом, подвели игроки, которым дали шанс проявить себя. Так или иначе, в Донецке предстояло отыгрывать неприятный счет. Пропускать было противопоказано, ибо тогда предстояло бы совершать подвиг – забивать четыре. А с учетом жары и класса соперника такая перспектива виделась маловероятной.

Соперники имели неплохое представление о силе друг друга. Помимо матча двухнедельной давности, встречались они и в весеннем Кубке В. В. Старухина. Тогда свердловчане выглядели намного бледнее дончан и проиграли 0:2. Наверно, прикидывались простаками.

1 июня поддержать гвардейцев пришло довольно много народу – теневая трибуна «Олимпийского» была заполнена. Судейский протокол фиксирует 4 500 зрителей. Хозяева в долгу не остались – в перерыве клуб угощал всех юных болельщиков мороженым и соками, что по погоде было весьма кстати.

Тактические шахматы

Логика противостояния требовала от «Гвардейца» стартового давления. Конечно, такого сценария ожидали и гости, а потому с первых минут выбросились в высокий прессинг. Пропусти они в начале – и окрыленные хозяева понесли бы их по кочкам. «Горняков» такая программа мероприятия в корне не устраивала, и игроки в оранжевых футболках мастерски подавляли атакующее настроение гвардейцев. В первые 15 минут игра смотрелась вязко и неакцентированно. Хозяева имели пару попыток обострения, гости ответили выпадом Саванчука. Но эти события не вызвали зрительского волнения.

Трава на «Олимпийском», ярко-зеленая и ухоженная, была традиционно длинновата, что существенно отражалось на скорости игры. Во всяком случае, привычных спринтерских рейдов Мирося и Дмитришина не хватало.

Постепенно стало очевидно, что «Шахтер» в этот раз всем тактикам предпочел самую скромную – «автобус». Ни в коем случае не упрекаю гостей за этот выбор – он был надежным и, как показало время, результативным. Но зрелищности это весьма повредило. Народ на трибунах осоловел от жары и все больше впадал в уныние, сочувственно взирая на титанические, но пустые гвардейские усилия.

«Шахтер» оборонялся грамотно и самоотверженно, а главное, спокойно. Об атаках дончан этого же сказать не могу. В первом тайме в действиях хозяев очень ощущалось волнение – брака в передачах было больше обычного. Давило время, угнетала духота, раздражала железобетонная тактика гостей. Тренерский штаб «Гвардейца» тоже отошел от привычной манеры действий. Эта команда славится комбинационностью, низовым футболом, множеством передач. Гвардейцам свойственно изматывать соперников кренделями – техника и командное взаимопонимание позволяют. В этот раз была избрана более штурмовая тактика: дальние передачи, максимально быстрое прохождение средней зоны. Вообще-то, этот выбор тоже оправдан. «Победа», например, таким образом очень часто добивается успеха, хотя и нередко критикуется специалистами. Но ведь побеждает!

Те же плюс удача

Впрочем, не буду категоричен. Игра не была такой уж тягучей. Моментов, чтобы ликвидировать отставание, «Гвардеец» создал достаточно. Еще в первом тайме за гостей сыграла штанга после удара Артюха со стандарта. Было два перспективных входа в штрафную «Шахтера» – трудно судить со стороны, но показалось, что, нанеси Лебединский и Артюх удары с ходу, у вратаря могли быть трудности. Гвардейцы же в обоих случаях потратили доли секунды на обработку мяча и были накрыты защитниками…

Было пару моментов и у гостей. Особенно докучал воротам Рябого Александр Саванчук. Собственно, он был единственным, кого свердловчане оставили впереди – в надежде на его опыт, скорость и снайперские качества.

Вторая половина встречи отличалась от первой тем, что «автобус» «Шахтера» подъехал вплотную к собственным воротам и испытывал более серьезные сотрясения. В перерыве тренеры «Гвардейца», видимо, несколько успокоили (в хорошем смысле) своих подопечных, и игра хозяев приобрела более четкий рисунок. Но повторяю, на более конструктивные действия «красных» «оранжево-черные» ответили еще более прагматичным футболом. Даже Саванчук редко пересекал центральную линию, пахал в обороне вместе со всеми.

Давление «Гвардейца» усиливалось, но футбольное счастье было в этот вечер не на донецкой стороне. Еще раз за гостей сыграл каркас ворот – в данном случае перекладина после удара Процишина; опаснейший свободный из штрафной площади «Шахтера» реализован не был; несколько раз здорово сыграл вратарь «горняков» Асьмаев. Кстати, на послематчевой пресс-конференции кипер гостей, не стесняясь, поблагодарил Фортуну за помощь. По его мнению, «Шахтеру» отчаянно везло в этой игре. По нашему мнению, тоже.

Счет так никто и не размочил. А «сухарь», понятно, означал наше поражение. Игроков «Гвардейца» ни в чем обвинить нельзя – ребята, что называется, грызли газон, работали на пределе мотора, многие в концовке падали от судорог… Но «Шахтер» свой Сталинград отстоял, с чем его и поздравляем. Хороший коллектив, умелые игроки, грамотный тренер – то же, что и у наших, в принципе, но плюс удача в данном конкретном случае.

А у «Гвардейца», уверен, еще будут шансы завоевать и Кубок чемпионов, и Суперкубок Донбасса. Проигранные финалы только добавляют спортивной злости, а долгожданные победы радуют острее. Вон Юрген Клопп сколько финалов проиграл, а ведь добился же своего!

Автор Роман Карпенко. Фото Валерия Лукича

Газета «Донецкое время»

Leave a Reply

18 − 1 =