Футбольный теннис в дерби

12 июня 2019, 12:00

Победа - Гвардеец

Никто и предположить не мог, что в поединке двух непобедимых лидеров республиканского чемпионата по футболу будет забито восемь голов, причем семь раз мяч влетит в одни ворота.

Центральный матч тура, а это было донецкое дерби двух чемпионов «Победы» и «Гвардейца», начался с относительно быстрого гола в исполнении гостей. Артюх, который все предыдущие сезоны провел в составе «синих», ловко укрыл мяч корпусом и отдал под удар Миросю, и партнер не промахнулся. Прошло еще пять минут, и Артюх самостоятельно удвоил перевес «красно-черных», правда, бурно праздновать этот успех нападающий не стал. После такого ошеломляющего начала от футболистов «Победы» требовалось сыграть на пределе сил и возможностей. Очередная ошибка в обороне, после которой только штанга не позволила противнику, а именно Артюху, довести счет до крупного, не из этой оперы.

Голкипер «гвардейцев» Рябой нередко оказывался в центре событий, но пока это были только проходные моменты и подстраховка партнеров. «Победа» к середине первого тайма выполнила с добрый десяток стандартов, но пользы из угловых и штрафных так и не «выудила». Чемпион прошлого сезона откатываться всем составом назад не стал, так что напряженная борьба за мяч велась в середине игрового прямоугольника. На 23-й минуте счет стал 0:3. Удар у Мирося вышел не самым убойным, но голкипер сплоховал, пропустив движущийся в дальний угол мяч под ногой.

В футболе нет возможности взять тайм-аут, но водный перерыв позволил Артему Евланову поговорить с подопечными. Исправлять ситуацию следовало постепенно, ведь игра с шашками наголо наверняка привела бы к росту отставания. На 29-й минуте гости забили четвертый мяч. Мирось в одиночку прорвался по левому флангу и навесил, а на входе во вратарскую Саранча опередил защитника. «Победа» перед перерывом перешла на вертикальный футбол, но получить выгоду из постоянных переводов вперед также не получилось. Обороняющиеся «читали» такие пасы, а атакующие забили пятый гол. После навеса Лебединского справа ударом головой с нескольких метров отличился Мирось. Вот таким шоковым вышел первый тайм дерби.

Вторая половина началась с активных атак проигрывающей стороны, а Рябой после штрафного едва не получил повреждение (голкипер таки остался на своем посту). На 52-й минуте неведомо откуда появившийся в чужой штрафной Руденко довел счет до «сухого» теннисного. Тренерский штаб «Победы» продолжал делать замены, а кошмар (как иначе происходящее можно назвать) продолжался. Счет удалось размочить на 55-й минуте. После подачи с фланга с не самой сложной задачей не справился голкипер гостей (прервалась «сухая» серия команды Юрия Ященко), отличился Лысенко.

Дальше отрезками хозяевам удавалось запирать противника на его половине поля, но сзади появлялись большие пустоты для проведения контратак. Неплохой темп при высокой температуре и духоте весьма радовал, а водные процедуры могли иметь негативные последствия. Скорости стали падать еще и потому, что заметно прибавилось тактических фолов.

Заключительные двадцать минут имели бедненький событийный ряд. «Победа» без особого рвения атаковала, «Гвардеец» без нервов оборонялся. Отметим хороший штрафной в исполнении Бессалова, с которым голкипер справился. На второй компенсированной минуте Левига убежал один на один, бил ветеран трижды, но первые две попытки заблокировал кипер, а от штанги мяч вылетел в поле. Что не удалось сделать одноклубнику, сделал Дмитришин, на финише игры отправивший мяч в «девятку».

В Горловке «Химик» принимал одного из лидеров нового чемпионата «Бажановец». Стартовый отрезок встречи получился весьма ярким и запоминающимся. Гости открыли счет в первой же атаке. Козлов с приличной дистанции буквально вонзил мяч в сетку. «Химик» много атаковал флангами, а результативно ответил со стандарта. Равенство техничным ударом со штрафного восстановил Свиридов. При равном по счету начале «бордовые» выглядели раскованней, что ли, соперника. Максименко зряче отдавал мяч партнерам, Свиридов неплохо действовал при исполнении стандартов, вот только горловская команда пока не имела от этого никаких дивидендов.

«Бажановец» таки перехватил игровую инициативу, а активный Саетов раз за разом тревожил Бороздина. Игровые моторы команд при жаре заглохли, как показалось, за пять минут до перерыва. Однако на 42-й минуте Галган вывел игру из застоя и оживил публику дальним, но немного неточным ударом. Перед свистком на перерыв уже Свиридов мог забить гол в раздевалку, но подкачала точность.

«Химик» здорово начал вторую половину, а «Бажановец» был вынужден играть вторым номером. Пока крайнему защитнику хозяев Бугаеву оказывали медицинскую помощь (он так и не смог продолжить игру), Михайловский убежал от преследователей и мощно пробил, правда, угодил в штангу. После вынужденной замены команде Николая Крыкуна пришлось перестраиваться, но именно хозяева сумели забить первыми во втором тайме. Галган сотворил настоящее чудо, когда ударом с лета из-за пределов штрафной огорчил вратаря Щуся.

«Бажановец» стал торопиться, заработал серию угловых, но все безрезультатно. Развязка случилась уже в компенсированное время. Аниканов забил гол на ничью после неразберихи на пятачке. Коллектив Игоря Швыдько скорее приобрел одно очко и обошел «Победу» в турнирной таблице.

В воскресенье «Ника» расписала мировую с УОР. Первый тайм прошел относительно спокойно. Команды присматривались друг к другу, никто не хотел раскрывать карты раньше времени. Основные события пришлись на вторую половину. В дебюте отрезка Миронов забил с пенальти, но прошла еще дюжина минут, и после точных ударов Лабринова и Туммалия вперед вырвались гости. Этот счет продержался до последней минуты, а в герои игры выбился Охмат.

Спортивная газета «Старт»

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх