Лобовое столкновение

13 июня 2019, 07:42

Победа - Гвардеец

Чемпионат ДНР по футболу – 2019 в предсказуемости не обвинишь. И матч 5-го тура между фаворитами турнира – «Победой» и «Гвардейцем» – очевидный тому пример.

Многослойное дерби

История футбола ДНР еще юна, но уже успела обрасти шрамами принципиальных противостояний. В частности, «Победа», очевидный лидер первых республиканских турниров, всегда служила отменным раздражителем для других команд. Теперь в таком же статусе пребывает и «Гвардеец», собравший неслабую золотую жатву в прошлом сезоне. А друг с другом соседи-дончане традиционно рубятся в кровь. Это дерби довольно многослойно: здесь и битва эмблем, и локальные дуэли тренеров, игроков, фанатов.

Градуса отчетному матчу добавляло то, что «Гвардеец» накануне упустил важный для себя трофей – Кубок чемпионов Донбасса – и был, по спортивной фразеологии, раненым зверем, который «опасен вдвойне». Однако «Победа» играла на родной «Дончанке» и не была намерена учитывать психологию соперника. Это поле традиционно счастливое для «синих» – случались на нем и осечки, но это скорее исключения; гораздо больше было убедительных выигрышей. А потому стартовая схема хозяев выглядела агрессивно – с тремя защитниками. О ее уместности поговорим чуть ниже…

Встреча вызвала в болельщицких кругах ощутимый ажиотаж. И «Победа», и «Гвардеец» располагают определенным «фанатским сектором», и донецкие дерби всегда атмосферны – с речовками, баннерами. У обеих команд есть группы подготовки, и мальчишки с задором поддерживают своих одноклубников (а зачастую и наставников), дерут глотки, соревнуясь в децибелах, подают мячи. Особенно славятся таким антуражем матчи на «Дончанке» – там всё очень близко к полю, демократично и эмоционально.

С установкой побеждать

А теперь о тактических расстановках. «Победа» вышла на игру, имея на заднем рубеже троих опытных защитников: Филатова, Меликова и Станислава Гарненко. Центр поля был насыщен также тремя игроками: Лебедем, Бессаловым и Никулиным. За фланги отвечали Махно и Золотарь, впереди действовала связка Станенко – Лысенко.

«Гвардеец» же выставил не совсем привычную для себя схему. В последних играх «красные» держали сзади лишь тройку защитников (Руденко, Янко и Процишина), но с «Победой» решили перестраховаться и добавили четвертого – Кремнева. Кроме того, в середину поля с Томазовым и Лебединским вышел со старта не юркий Эсенгельдиев, а более сильный в единоборствах Мишин. Впрочем, последний хорош и в поддержании атак, что он в данной игре и продемонстрировал, отдав две голевые передачи и одну предголевую.

Фланги «Гвардейца» бороздили Мирось и Саранча. Впереди работал Артюх (кстати, это его первый выход против бывших одноклубников-победовцев).

Что бросилось в глаза? «Победа» планировала действовать в своей традиционной вертикальной манере с центральным стержнем и несколько условными краями – они у «синих», скорее, план «Б», для затяжного позиционного давления, когда требуется весь фронт атаки. Главный же удар, как обычно, шел по вертикали и предполагал резкие контратаки с максимально быстрой доставкой мяча форвардам. В общем, «Победа» намеревалась перекусить центр поля и оглушить соперника «отбойным молотком» атак. Об обороне рубежей, видимо, думалось меньше. Хозяева вышли побеждать.

Жара!

И в первые минуты показалось, что план «Победы» работает. Хозяева со старта включили высочайший прессинг, из-под которого «Гвардейцу» удавалось выходить с трудом. Лысенко дважды потревожил кипера гостей, а один раз даже перекладину «озвучил». Но уже на 5-й минуте гости вскрыли слабину хозяйской расстановки. «Победа» зачастую неэффективно играет в открытый футбол с сильными командами. Против такого соперника, как «Гвардеец», ей бы отдать инициативу и выстреливать контратаками, но «синие» избрали тактику штурма и поплатились моментально. Мишин со своей половины запустил Артюха, тот переадресовал на ход Миросю, догнать которого не сумели ни Меликов, ни Лебедь, – 1:0.

Это был звонок, но «Победа» не посчитала нужным перестраиваться. Действия хозяев лишь стали еще жестче, и это привело к свободному удару неподалеку от ворот Кравченко. Розыгрыш, атака вторым темпом, и прострел Мишина замыкает Артюх – 2:0.

Ослепленная неудачей, «Победа» продолжила давление на ворота гостей. Теперь, когда нужно было отыгрывать два мяча, ни о какой отдаче инициативы речь уже, понятно, не шла. Однако мощь хозяев не вызвала паники в рядах гостей. И на 23-й минуте счет стал 3:0. Артюх забросил «черпак» вперед, а Мирось снова опередил Меликова.

Был момент, когда показалось, что футбол кончился. Игра накалилась, жесткость стала все чаще переходить границы спортивных приличий, арбитр Пугач контроль над ситуацией откровенно потерял. Грубость все чаще оставалась без наказания, игроки готовы были учинить драку…

Но спустя несколько минут после третьего гола случился и четвертый. Мирось в очередной раз убежал по левому краю от Меликова, навесил во вратарскую, и Саранча довольно легко опередил Филатова. Обычно цепкий, Олег в этот раз в борьбу шел как-то безвольно…

А на 38-й минуте родился еще один гол «Гвардейца» – несколько сумбурный. Хозяева были дезориентированы столкновением Никулина и Кремнева, ждали свистка арбитра, но мяч был в ногах потерпевшей стороны, и свисток молчал. Лебединский продолжил атаку, навесил, сфера перелетела группу игроков перед воротами и была направлена в сетку одиноким Миросем.

Раннее насыщение

Сказать, что счет был неожиданным, – это ничего не сказать. Он был невероятен! Никогда еще «Победа» не терпела такого удара. А когда после перерыва Евгений Руденко забил шестой мяч, наверно, стало нехорошо даже тем, кто творил сенсацию. Вряд ли гости надеялись на такое стечение обстоятельств.

Играть оставалось сорок минут, но никому уже, пожалуй, не хотелось. Разве что ненасытным болельщикам «Гвардейца», которые, почуяв кураж, горели совсем уж неприличными амбициями. Даже игроки стали спокойнее реагировать на спорные моменты. А мяч, забитый Евгением Лысенко (вряд ли это можно назвать голом престижа, но все же), казалось, окончательно примирил команды с ситуацией. Сравнять счет было нереально, преимущество гостей в счете оставалась громадным, жара и нервы первой половины забрали массу сил. Игра пошла спокойнее.

Концовка снова подарила зрителям эмоции. Левига, вышедший на замену за пять минут до конца, добавил в действо фееричности, убив выход один на один – к чести Владимира Кравченко, он дважды спас свои ворота в этом моменте. Правда, через минуту Левига организовал седьмой гол «Гвардейца» – отдал выверенную передачу на линию штрафной Эсенгельдиеву, тот пяткой в касание переадресовал мяч Дмитришину, и еще один экс-победовец огорчил своих бывших партнеров.

Подведем итог. «Победа» не была на голову слабее соперника, но уступила с чудовищным счетом. Причина первая и главная – тактический просчет. Слабая оборонительная конструкция с атакующими флангами, неуместный открытый футбол… Ну и центр поля, выигранный «Гвардейцем»: Мишина я уже называл, стоит отметить и Томазова с Лебединским – тройка хавбеков сыграла уверенно, технично, не сломалась под прессингом. Да вся команда гостей отработала без сбоев, выглядела машиной. Даже те, кто выходил на замену, вливались в игру гармонично, картину не размывали.

«Победа», которую мы тоже привыкли видеть машиной, была таковой и на этот раз, но только недолго – разогнавшись не на шутку, эта машина ударилась о стену. Больно ударилась, но хочется верить, что не всмятку. В команде идет кадровая перестройка. Возможно, стоит пересмотреть и тактические рисунки. Есть над чем задуматься.

Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх