Знойное начало истории

18 июня 2019, 09:07

Стартовый тур первого в истории розыгрыша Лиги Донбасса по футболу подарил полную палитру эмоций. Такой турнир любителям игры миллионов нужен безо всяких сомнений.

Конечно, до полных стадионов еще далеко, но соревнование с участием восьми команд из Донецка, Макеевки, Луганска, Свердловска, Краснодона и Ровеньков уже имеет своего зрителя, причем без использования админресурса и всевозможных зазывающих программ.

Самый упорный матч игрового дня состоялся на донецком РСК «Олимпийский», где «Гвардеец» принимал «Краснодонуголь». Даже при современном развитии технологий соперники оставались «терра инкогнита» друг для друга, отсюда и осторожное начало. Хозяева больше контролировали мяч, но вот продвигаться вперед, а тем более с угрозами чужим воротам никак не получалось. Причина лежала на поверхности. Гости не гнушались обороняться всем составом, причем работали по схеме «каждый с каждым» предельно плотно. Наставник «горняков» Иван Зубахин несколько раз просил сдерживать себя после перехватов, а вот голкипер Чукавов требовал от партнеров прибавить и не пятиться назад. С созиданием впереди у «синих» было не очень, а тут и ничейный счет улетучился.

Выделявшийся своей активностью Артюх протянул мяч вдоль линии штрафной, подстроился и нанес запоминающийся удар по дуге. Вратарь явно думал, что все контролирует, и опешил, когда мяч юркнул в «шестерку». Таких оплошностей он больше не допускал, а вот выручил не один раз. Например, перед водной паузой это краснодонский кипер не позволил Артюху стать автором голевого дубля. Забивной нападающий работал на пределе сил и возможностей до самого перерыва, а вот поддержку от партнеров он получал не всегда. Можно долго рассуждать о любительском статусе команд, но со стороны показалось, что «гвардейцам» непросто даются игры именно на большом стадионе, у которого и свое оригинальное покрытие, и атмосфера, и акустика. Это дело наживное.

Перед антрактом едва не сработала связка двух крайних полузащитников «Гвардейца». Мирось выполнил силовой прострел, а находящийся в метре от цели Саранча вместо простого завершающего удара наступил на мяч, и эпизод был безвозвратно потерян.

Второй тайм начался с нескольких атак донецкого коллектива, но проигрывающий соперник не собирался отсиживаться в обороне, а некоторые спорные по мелочам решения судейской бригады подняли градус эмоционального противостояния. При достаточно знойной погоде показать высокую динамику было непросто, футболисты и рады бы сыграть через не могу, да физиологию не обманешь. Борьба шла до гола. Хозяева рассчитывали забить и снять все вопросы с повестки дня. Гости понимали, что глобально ни в чем не уступают чемпиону Донецкой Народной Республики, а потому появилась смелость и попытки диктовать свои условия. Впрочем, голкипер Рябой так и остался в этот вечер без серьезной работы.

На исходе игрового часа «Гвардеец» был близок ко второму взятию ворот. Мирось сделал ускорение по своему левому флангу и отдал, словно на блюдечке с голубой каемочкой под удар Томазову. Все было в руках (ногах) атакующего, да промах разочаровал зрителей на трибунах. Дальше было много борьбы и жестких стыков, но к воротам на опасное расстояние ни те, ни другиене приближались.

Часом ранее на стадионе «Дончанка» начался матч другой подгруппы, в котором «Победа» принимала «Зарю-Академию». Поединок вышел куда более ярким и богатым на события, ведь только голов было забито аж семь штук.

В первой же атаке подопечные Артема Евланова (играющий тренер цементировал оборону) открыли счет. Лысенко ворвался в сектор для сражающего наповал удара и качественно подставил ногу после выверенного паса Станенко (этот дуэт становится ударным после обновления команды). Пропустив первыми, луганчане постарались закрепиться на чужой половине поля, а «столичные» имели шансы забить в контратаках. После бурного начала игра переместилась ближе к центральному кругу, темп существенно снизился.

«Академики» со временем смогли наладить контроль над мячом и к середине тайма были впереди. Сначала Саванчук воспользовался ошибкой защитников и отправил «снаряд» в сетку. Затем Мухин оказался самым расторопным после подачи углового. Все это время команда Александра Малыгина грозно прессинговала, но «Победа» приспособилась к игре и отыгралась. В первом эпизоде Станенко не хватило пары десятков сантиметров и немного удачи, чтобы забить в падении. Вскоре капитан донецкой команды забил головой после выверенной передачи партнера – 2:2 поитогам первого тайма.

Неприятный момент произошел в самом начале второго игрового отрезка. Махно дернул заднюю поверхность бедра, так что выход на поле Шмакова был вынужденным. Игровой инициативой на первых порах владела «Заря-Академия», которая могла забить после штрафного, когда мяч прошел впритирку со штангой. Гости не собирались сбрасывать обороты, так что хозяевам пришлось играть от обороны. Тактика принесла плоды, когда Лысенко оформил дубль после идеального розыгрыша корнера. Соперник ответил результативно достаточно быстро. Захаров ловко проскочил между защитниками и «указал» мячу путь к воротам.

После обмена голевыми любезностями дончане принялись ловить соперника на контратаках. В одном из эпизодов Гарненко угодил в штангу, и уже в пустых воротах расписался Станенко. У луганчан оставалось почти 20 минут для спасения. «Победа» осознанно отдала мяч, навязала силовую борьбу сопернику по всему периметру поля, играла по счету. Финальный штурм «академиков» не получился опасным, так что «столичные» начали турнир с волевой победы.

Два оставшихся матча тура состоялись на территории ЛНР. «Горняк» в родных Ровеньках взял верх над макеевской «Никой». До середины первого тайма территориальным перевесом владели гости, но хозяева сумели активизироваться и стали создавать опасные моменты. На 31-й минуте после прострела Андреасяна защитник остановил мяч рукой, а Жданов уверенно исполнил удар с «точки». После перерыва «Горняк» полностью владел игровой инициативой и сумел удвоить перевес. На 60-й минуте Пинчук сбросил мяч головой, Еремин его подхватил и поразил цель с острого угла.

Самый результативный матч игрового дня состоялся в Свердловске. «Шахтер», имея по итогам первого тайма перевес в три мяча, а за пять минут до конца основного времени – в один, поделил очки поровну с макеевским «Бажановцем». Такие матчи нравятся зрителям, а тренерам добавляют седых волос. Посмотрим, как команды пройдут весь турнирный путь.

Спортивная газета «Старт»

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх