Семь из двенадцати

20 июня 2019, 09:05

Стартовала Лига Донбасса, совместный чемпионат футбольных лидеров ДНР и ЛНР. Первый тур можно считать довольно успешным для наших команд: две победы и ничья при одном поражении. Семь очков из двенадцати возможных.

Идея дозрела

Разговоры об этом турнире тянулись три года. Но поначалу идея совместной донбасской лиги воспринималась скептически. Все это выглядело финансово неподъемно. У нас командам в соседний город не всегда под силу выехать, а тут – в другую Республику. Регулярно. Помимо внутреннего чемпионата…

И все же идея дозрела. Восемь самых крепких (и по игре, и по деньгам) коллективов – по четыре от ДНР и ЛНР – в течение четырех месяцев будут решать, кто в Донбассе самый футбольный. Две группы, потом полуфиналы, матч за третье место и финал. Все противостояния – из двух поединков: домашнего и гостевого.

Борьба характеров

Группа А в первом туре подарила болельщикам голевую феерию. 4:3 и 5:5 – зритель такое любит. А вот тренеры – наоборот. Даже выигранный матч, если ты напускал полную авоську мячей, оставляет горьковатое послевкусие и ставит восклицательный знак возле слова «оборона».

«Победу» в первом туре ждал самый сильный на сегодня коллектив из ЛНР – «Заря-Академия» (в недавнем прошлом – «Далевец»). Мы хорошо помним этих ребят по суперкубкам Донбасса. Сбалансированный состав, регулярные тренировки, сочетание опыта и молодости (правда, с креном в молодость), установка на комбинационный футбол. Есть, конечно, у луганчан и недостатки, один из которых – некоторая «домашность». На своем «Авангарде» они несут всех, а вот в гостях чувствуют себя не так уверенно и, главное, долго адаптируются.

«Победа», видимо, учла этот нюанс и не стала ждать, пока гости войдут в игру. Уже на 1-й минуте Станенко не то пробивал в дальний угол, не то простреливал, а Лысенко выскочил из-за двух защитников «Зари» и открыл счет.

Начало было положено, и хозяева стали играть по счету: предложили гостям самим установить игровой ритм. К слову, он (ритм) был не слишком высоким в течение всего матча. Жара координировала усилия обеих команд. А уж на старте выкладывать весь физзапас никто не стремился.

Беда к нашим пришла неожиданно. Играющий тренер «Победы» Евланов проиграл единоборство на фланге, оттуда последовал прострел, и Саванчук опередил двух защитников – 1:1.

Этот гол несколько оживил игру. «Заря» окрылилась, стала активнее. И вскоре усилия гостей снова увенчались успехом. Мухин замкнул подачу с углового. Правда, прямой ногой, да еще и высоко поднятой, но апелляции пропустившей стороны остались без внимания – 1:2.

И все же «Победа» ушла на перерыв при ничейном счете. Красивый гол забил Станенко – головой в падении после диагональной подачи Лысенко.

Во втором тайме игра заметно активизировалась. «Победа» снова вышла вперед – Лысенко замкнул подачу с углового. Но уже через шесть минут – опять статус-кво… Вышедший на замену Калинин протащил мяч через треть поля, оставил за собой троих игроков «Победы» и выложил удобную передачу Захарову. Тот не промахнулся – 3:3.

По описанию может создаться впечатление, что игра была открытой, с охапкой голевых моментов, но это отнюдь не так. Собственно, угроз воротам было мало. По сути, обе команды забивали почти всё, что создавали. А подчас и забивали-то из полумоментов, после «подарков» соперника. Матч был вязким и душным, как погода, в которую он имел место. И очень отрадно, что эту борьбу характеров выиграла донецкая команда. За четверть часа до конца Владислав Гарненко пробил в штангу, а Виктор Станенко подкараулил отскок и оформил гол – как оказалось, победный.

В оставшееся время луганчане на штурм так и не собрались. Сил не было. А значит, имеем первые три очка для ДНР!

Не врет ли табло?

В параллельном матче, но в другой Республике бодалась другая пара группы А – «Шахтер» и «Бажановец». Свердловчан мы тоже видели в игре не раз. Их недавнее противостояние с «Гвардейцем» запомнилось рациональной, выверенной игрой «горняков», их надежной обороной. И что же случилось с этой командой в первом туре Лиги Донбасса? Счет 5:5 – это просто катастрофа! Это какой-то сумасшедше залихватский футбол! Кстати, и от «Бажановца» с опытной защитой и не менее бывалой средней линией такого парада голов тоже ждать не приходилось. Однако табло не врет…

Макеевчане начали встречу очень бойко, в первые 15 минут не давали хозяевам головы поднять и, как следствие, забили довольно быстрый гол – отличился Ширин. А потом – как сглазили… Пошла череда индивидуальных ошибок в обороне, и на перерыв наши парни уходили, уступая 1:4. Правда, есть сомнения в правомерности третьего мяча, пропущенного «Бажановцем», – не офсайд ли. Но VAR в Свердловске не было, предъявить трудно…

Казалось бы, опускаем носы, пакуем чемоданы. Но нет! В раздевалке гостей состоялся мужской разговор, на замену вышел Саетов, чуть позже Козаченко – и «Бажановец» сумел вернуться в игру из глубочайшего пике. Три гола менее чем за 20 минут – и счет равный. Когда Дмитрий Козлов забил четвертый, макеевчанам аплодировали даже местные болельщики (кстати, очень радушный, по-настоящему футбольный народ).

«Горняков» такой поворот событий «вскипидарил», и хозяева сумели отличиться в пятый раз. Однако последний гвоздь был все же за нашими – Козаченко реализовал пенальти в компенсированное время.

Благодарим «Бажановец» за ничью, вырванную с мясом, но это не отменяет вопросов к качеству защиты. Надеюсь, тренерский штаб макеевской команды уже знает, как избежать подобных провалов в дальнейшем.

Без восторга

О группе В напишу кратко. Не потому, что меньше переживал за «Нику» и «Гвардеец». Просто их игры вышли более спокойными, хотя и по-своему драматичными.

«Ника», увы, уступила в Ровеньках, причем не сказать, чтобы абсолютно по игре. Конечно, в физике макеевчане проиграли оппонентам, но это и логично – «Горняк» имеет регулярный тренировочный процесс и бежать просто обязан. Однако качество футбола, показанное Владиславом Фроловым и его подопечными (Фролов – играющий тренер), заслуживало лучшего счета. Как и «Бажановец», «Ника» на старте ощутимо прижала хозяев, однако мяч упорно не шел в ворота. А вот «Горняк» забил, и сделал это с очень сомнительного пенальти. Мяч нашел руку Охмата – Евгений-то прятал ее за спину, но при ударе с трех метров… Арбитр, чувствовалось, не был готов ставить «точку», но решил внять требованиям хозяйской скамейки…

Отыграться у наших не получилось. А во втором тайме, подсев, они пропустили еще один мяч.

«Гвардеец» играл дома, и снова на «Олимпийском». Сказать что-либо о сопернике дончан, «Краснодонугле», даже посмотрев игру, не берусь. Осталось невнятное впечатление. Команда действовала скромно, центр поля переходила редко, оборонялась отчаянно и, думаю, осталась довольна минимальным поражением.

Дончане ожидаемо доминировали, однако восторга тоже не вызвали. Тяжеловато смотрелась игра. Может, потому что оппонент уж очень к воротам прижимался… Но знаете, есть и другое подозрение. Поле красавца «Олимпийского», вероятно, не так уж удобно гвардейцам, как нам всем хотелось бы. То ли трава высоковата, то ли дерн мягковат, но что-то не так, это очевидно. На домашней базе и на «Дончанке» «Гвардеец» смотрелся веселее, а против «Краснодона» – как в противогазах, очень туго, без привычной лихости. Точно как со свердловчанами в недавнем Кубке чемпионов. И забили подопечные Юрия Ященко всего один – да и тот я бы вратарю в пассив записал (при всем уважении к мастерству Сергея Артюха).

В общем, три очка от «Гвардейца», но удовлетворения почему-то нет. Все-таки «Краснодонуголь» не самый грозный соперник, ожидали от нашего лидера большего. Но как известно, в футболе самое красивое – это счет, а он в нашу пользу. На том пока и успокоимся.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

Похожие новости

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх