Футбол – дело женское! | Футбольный Союз ДНР

Футбол – дело женское!

Анастасия Дейнека

Анастасия Дейнека

«Не женское это дело – в футбол играть!» Такую фразу часто слышат девушки, как только в них просыпается любовь к этой спортивной игре. К сожалению, стереотипы – вещь устойчивая и разбить их порой очень сложно. Но все же возможно! Это доказала недавно Анастасия Дейнека, капитан команды «Дончанка-Победа», которая несколько дней назад завоевала Кубок ДНР по женскому футболу. К слову, в 2018году Анастасию признали лучшим игроком сборной женской команды по футболу в ДНР.

Полжизни в футболе

— Анастасия, как вы пришли в этот спорт?

— Я начала заниматься футболом еще в школьные годы, когда мне было лет десять. Сначала играла во дворе с пацанами, а потом к нам на физкультуру пришел тренер из «Дончанки». Когда я узнала, что тренер пришел не просто так, а с целью присмотреть девочек в команду, я сразу решила, что это мой шанс. Так как в команду я попала еще совсем ребенком, первый год занималась в младшей группе, а на следующий меня уже перевели сразу в среднюю, где занимались в основном девочки 13-14 лет. Через несколько лет меня перевели в старшую группу. Можно сказать, что я уже больше половины своей жизни занимаюсь футболом.

— После окончания школы вы остались в той же команде? Не возникало ли желание продолжить спортивную карьеру уже в роли тренера?

— Хоть я уже давно не учусь в школе, но в команде остаюсь до сих пор. Очень скоро я закончу техникум, после чего собираюсь поступить в Институт физической культуры. Очень хочу стать тренером, хоть и знаю, что девочек для занятий сейчас набрать будет сложно. Еще лет десять назад девочек, которые хотели заниматься футболом, было гораздо больше, чем сейчас. Сегодня они чаще выбирают танцы, фигурное катание, волейбол и тому подобные занятия.

— А сейчас в вашей команде нет недостатка в новых игроках?

— Сейчас, конечно, у нас полный состав, но нам всегда нужны новые лица. Игроки у нас уже все довольно взрослые, и у каждой появляются дела важнее футбола. Кто-то создает семью, кто-то находит себе работу. Бывают такие моменты, что из-за работы девочки не могут даже прийти на тренировку, поэтому мы всегда нуждаемся в запасных игроках.

Родители хотели, чтобы я танцевала

— А как ваши родители отреагировали на ваше желание стать футболистом?

– Родители были в шоке! Первое время они хотели меня отговорить, предлагали пойти на танцы, но потом свыклись. А когда мы стали участвовать в соревнованиях, приезжали, болели за нас и очень радовались, если наша команда занимала первое место.

— Как вы относитесь к стереотипу, что футбол – это не женское дело?

— Конечно, отрицательно. Бывает, что женские команды показывают себя куда лучше, чем мужские. Кстати, у нас очень часто проводят соревнования «девочки против мальчиков», даже проводятся такие турниры. И девочки на этих турнирах часто показывают себя в несколько раз сильнее мальчиков. Вот недавно, в мае, проводились подобные соревнования среди юношеских команд, на которых наши девчонки заняли второе место, обыграв практически все мужские команды.

Хочу сыграть на «Донбасс Арене»

— Недавно стало известно, что стадион «Донбасс Арена» скоро сможет принять первые соревнования на своем поле. Хотелось бы вам сыграть там?

— Конечно! Очень хочется сыграть на этом стадионе, но для этого нужно еще найти противников, которые согласятся приехать к нам. У нас сейчас в Донецке есть две взрослые женские футбольные команды и несколько младших. Еще несколько команд есть в других городах Республики, к примеру, в Енакиево. А из России к нам пока еще никто не приезжал. Хотя у нас есть база с общежитиями, где мы могли бы разместить игроков, если бы они приехали к нам.

— А сколько соревнований у вас за плечами?

— Очень много, так просто уже и не сосчитать. До войны, конечно, было куда больше, мы ездили практически по всей Украине, а сейчас участвуем только в местных соревнованиях вроде Кубка ДНР, чемпионата Республики, иногда ездим в Луганскую Народную Республику, иногда нас приглашают на соревнования в Ростов-на-Дону. Хотелось бы, конечно, чтобы нас чаще приглашали в Российскую Федерацию, но это уже зависит не от нас, ведь для этого нужны спонсоры, а к женскому футболу у нас, к сожалению, относятся несколько скептически. Но переговоры ведутся, к примеру, сейчас рассматривается вопрос о нашем участии в соревнованиях в Крыму. Держим кулачки! Очень хочется проверить наши силы на более серьезном уровне.

Алина Красоткина

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

двенадцать − пять =