«Цель тренировки – играющий мальчишка» | Футбольный Союз ДНР

«Цель тренировки – играющий мальчишка»

24.06.2019 Новости

Автор статьи Петр Андреевич Пономаренко – выдающийся специалист детского и юношеского футбола, воспитавший ни одно поколение футболистов донецкого «Шахтера». Среди его воспитанников  Юрий Дегтярев, Виктор Звягинцев, Юрий Дудинский, Владимир Пьяных, Вячеслав и Виктор Чановы, Анатолий Раденко, Сергей Попов, Сергей Ковалев, Сергей Щербаков.

17 июня Петру Пономаренко исполнилось бы 90 лет. К сожалению, почти 15 лет Петра Андреевича нет с нами. Публикуемая статья не только дань памяти прекрасному детскому тренеру и человеку, но и возможность молодым тренерам, работающим в детском футболе, взглянуть на свою работу по-иному.

Символическая дань старой традиции

Более полувека существуют футбольные школы, а вопрос о технической подготовке игроков и по сей день остается открытым, хотя этому аспекту игры всегда уделялось колоссальное внимание. В чем же дело? Стало быть, есть какие-то серьезные противоречия в процессе обучения? Сравнивая уроки по технике прошлых лет с уроками настоящего времени, анализируя методы и средства тренировочной работы педагогов разных концепций можно убедиться в том, что методика технической подготовки, несмотря на происшедшие изменения в тактике ведения игры, физической подготовке, сказочных преобразований инфраструктуры осталась почти такой же, как 50 лет назад.

Упражнения и методы, которыми мы пользуемся на тренировках, превратились в некую символическую дань старой традиции. В реальной же действительности нам чаще всего приходится наблюдать, как наши воспитанники не могут реализовать свой тактический замысел из-за технического брака. Думаю, что коллеги не будут оспаривать ту непреложную истину, что футбольные школы остро нуждаются в более современной системе обучения по технической подготовке. О том, какой она мне представляется, я и хочу поделиться с читателем.

«Техника для тактики – ключ для замка»

Известный теоретик и практик, видный немецкий педагог Карл-Хайнц Хеддерготт в книге «Новая футбольная школа» писал: «Нет ни одного вида спорта, где техника движений была столь многообразной, как в футболе. Чем упорнее защита, тем более умелой должна быть игра с мячом. Причем столь важный игровой компонент как техника, должен вырабатываться в стрессовых ситуациях, приближенных к игре. Игрок обязан научиться владеть мячом в самых сложных различных условиях действий партнеров и соперников».

Мы же технику, тактику, волевые качества тренируем в тепличных условиях, а потом удивляемся, почему футболист не может реализовать 100%-ный голевой момент, проявить умело силу воли в единоборстве, сделать своевременную и точную передачу, найти оптимальный вариант действия до приема мяча.

Футбол – это игра. Значит и урок в детском футболе должен быть похожим на игру, даже если он проводится без мяча. Моделью же нашего тренировочного урока служит не игра, а упражнение. Отсюда и убеждение, что все происходит от идеи (упражнения), а не от природы (игры). Игру – средство для развития абстрактного мышления мы подменяем арифметикой. Но сколько не подсчитывай ТТД – это всего лишь количественный показатель, следствие. Причину надо искать в мастерстве, а мастерство зависит от качества обучения. Чрезмерное увлечение упражнениями, отсутствие в тренировочном процессе адекватных игре обстоятельств, тенденция воспитания мастерства с акцентом на физическое, а не технико-тактическое развитие привело к тому, к чему мы сегодня пришли.

Футболист, владеющий приемами техники, приобретенными в неигровых условиях, как правило, плохо видит поле из-за привычки концентрировать свое внимание на мяче, выработанной в связи с отсутствием отвлекающих факторов. Не обладает тонким глазомером и ощущением в точности и своевременности передачи мяча из-за неразвитости чувств восприятия во времени и пространстве. Нерационален в выборе способов и приемов из-за отсутствия навыков действовать в условиях постоянно меняющихся ситуаций.

Распространенное заблуждение в том и состоит, что, обучая по существу только форме движения, мы полагали, что способствуем и развитию технико-тактического мастерства. Техническую подготовку нельзя рассматривать отдельно от тактики. Техника должна подходить к тактике как ключ к замку. Только в таком соответствии техника становится игровой. А ведь другой в футболе не бывает.

«Три этапа технической подготовки»

С методической точки зрения техническую подготовку целесообразно разделить на три этапа. Поэтапная система подготовки создает благоприятные условия для постепенного обучения. Ныне это особенно важно, потому что обучение приходится начинать с нуля, а не так как 50 лет назад, когда в футбольные школы приходили мальчишки с 5-6-летним стажем игровой практики так называемого «дворового футбола».

Задача первого этапа – заложить разностороннюю базу общих и специальных двигательных навыков. Без фундамента, слагающегося из превосходной координированности, доведенных до автоматизма специальных движений, о техническом росте не может быть и речи, потому что дальнейший уровень развития технического мастерства во многом зависит от уровня развития ловкости. Кроме того, если до 12-летнего возраста не заниматься развитием специальной координации, то позже овладеть этим качеством значительно труднее.

Задачу второго этапа решается при помощи комплексных упражнений. Футболист должен научиться технично владеть мячом в разных взаимосвязанных с игрой действиях. Комплексные упражнения – одна из ступенек в бесконечной лестнице совершенствования от простого к сложному.

Задача третьего этапа – научить мальчишек эффективно и качественно применять технические приемы в экстремальных условиях, решать тактические задачи до приема мяча. Удары у щита, передача и обработка мяча в парах, обводка стоек и т.д. при многократном повторении, конечно же, совершенствуют технический навык, но мяч здесь является всего лишь предметом, без которого нельзя добиться прочного навыка в специальном движении. Другое дело – игра. Здесь мяч – «объект борьбы». Поэтому, до какого бы автоматизма и совершенства не доводили мы на тренировках тот или иной технический прием, это никак не гарантирует четкости и эффективности его применения в реальной игровой ситуации. Этой формы организации обучения нужно придерживаться на каждом уроке, несколько видоизменяя только содержание.

«Игра – лучший учитель и воспитатель»

Ничто так положительно не влияет на воспитание юного футболиста, как урок, приносящий радость и удовольствие. И ничто так не повышает качество обучения, как хорошее душевное настроение. Как провести урок, чтобы он принес мальчишкам радость, удовольствие и в то же время был целенаправленным? Как учить играть, чтобы знания и умения приобретались с учетом природных сил и наклонностей?

Известно, что развитие видов в природе зависит от трех факторов – изменчивости, наследственности, отбора. Изменчивость создает условия для развития материала, наследственность его закрепляет, а отбор оставляет приспособленных. Чем полезнее изменения, тем плодотворнее и качественнее развивается материал. И наоборот, если изменения вредные, то виды особей обречены на постепенное вырождение. Таковы законы эволюции естественного отбора.

Искусственный отбор, в основе которого лежит инкубаторский метод развития, снижает, нивелирует адаптационные способности, превращает тренировки в дрессировки, а футболистов – в оловянных солдатиков. Играющих мальчишек творчески, с выдумкой становится все меньше и меньше, а выполняющих беспрекословно задания – все больше и больше. Дарвин назвал такое явление «массовой изменчивостью», когда все особи данного вида, под влиянием определенной причины, изменяются одинаковым образом в одном направлении.

Нечто подобное происходит и в наших футбольных школах, где процесс воспитания юных футболистов поставлен на поточный метод обучения, а главным фактором отбора, движущей силой развития игровых способностей служит упражнение.

Но разве можно научить импровизации, фантазии, спонтанности, творчески мыслить при помощи системы упражнений, порядок действий которых заранее известен и одинаков для всех? Сравните возможности игры с упражнением, и вы воочию убедитесь, что полезных условий для развития и совершенствования навыков будет намного больше в игре.

В игре, хотим мы этого или нет, одновременно развиваются все компоненты футбола, в упражнениях – только отдельные элементы техники или тактики. В игре футболист живет чувством времени и пространства, в упражнениях эти понятия относительны. Игра создает необходимые условия для развития внешнего и внутреннего внимания – качества, способствующего воспитанию очень ценного умения: не теряя из-под контроля мяч, визуально и мысленно воспринимать игру. В упражнениях научиться искусно владеть мячом и одновременно видеть поле также невозможно, как плавать научиться без воды. Приведу два любопытных примера. В начале 80-х годов, из-за дефицита полей и времени, я занимался сразу с двумя группами вместе. На одной половине поля тренировались ребята 11-12-летнего возраста, на другой – 10 лет. Старшей группе я уделял больше внимания и проводил занятия по конспекту, применяя поточный и круговой метод, а младшей группе давал мяч и они, после 15-минутной разминки, самостоятельно играли в футбол. Но вот что интересно. Когда подошло время подводить итоги, то ребят из старшей группы, которые умели и быстро бегать, и ловко прыгать, и неплохо владели мячом почему-то не взяли в команду «Шахтер», а предпочли ребят из младшей группы с единственным талантом – умением играть. Кстати, занимались в этой группе три Сергея: Попов, Ковалев и Щербаков. Думаю, комментарии излишни.

Пример второй. Один мой знакомый коллега перед каждым занятием любил делить ребят на две группы – сильных и слабых. С сильной группой он занимался с большим желанием и страстью, разучивал и оттачивал в упражнениях разные технические приемы и тактические комбинации, а слабые, в это же время, на другой половине поля играли произвольно в футбол. Примерно года через два слабые подтянулись к уровню сильных, а в игровой импровизации даже превзошли. Радуясь прогрессу слабых, он не замечал причин деградации сильных, потому что видел только следствие.

Я специально привел эти примеры, где связываю теорию с практикой, чтобы сравнить и определить, что же дает больше в обучении – игра или упражнение? Если игра, то почему в каждом уроке 60-70% времени отводим упражнениям? Если упражнение, то почему так плохо играем?

«Талант не может развиваться по указке»

Футбол, как и все в природе, имеет свои законы развития. Команды мастеров не возникают из ничего, они начинаются из футбольных школ, а школы – с улицы. Улицы – сеяли. Школы – выращивали. Команды мастеров – жали. Исчез «дикий футбол». Из цепи системы (улица – футбольная школа – команда мастеров) выпало очень важное звено – улица. В физиологии есть такое выражение: «Функция формирует орган». Так вот улица, как раз, и являлась той функцией, которая формировала ярких самобытных футболистов. Посадив мальчишек за футбольные парты, заменив игру на упражнения, мы фактически обучение малышей начинаем с истребления в них всякого стимула к самостоятельному действию, отбиваем охоту к свободному мышлению, вколачиваем чувство беспрекословного выполнения задания. Напрочь забыли, что творчество детей – это самовыражение, самоутверждение, а не выучка, что означает по словарю Ожегова «приобретенное обучением умение». Но ведь талант – это врожденное качество, ему нельзя научить.

Эволюционная особенность, универсализация специализации футбола – это накопление, обработка и передача информации из поколения в поколение. Это – адаптация игрока к природе футбола. Мы же наоборот, приспосабливаем футбол для своих нужд по своему подобию. С ловкостью хирурга, расчленив на четыре части футбол, мы полагали, что каждый компонент в отдельности будет развиваться быстрее и качественнее. Увы, не получилось. Игра – живой организм футбола, в котором техника, тактика, физические и волевые качества не только взаимосвязаны, но и качественно взаимозависимы. Чем выше уровень техники, тем рациональнее расходуется физическая энергия. И наоборот, хорошая физическая готовность – залог уверенности и эффективности в технико-тактических действиях.

Талант – дар Божий. Его воспитание требует определенных условий и исключений из общих правил педагогики. Талантливый футболист играет не столько по заданию, сколько по наитию, вдохновению. Его высокий класс игры определяется не «по науке», а по творческой интуиции. Показательным примером может служить игра Пеле и Марадоны, Шевченко и Ван Нистельроя, Зидана и Анри. Наблюдая за игрой мальчишек на протяжении многих лет, каждый раз убеждался в том, что яркими самобытными игроками становились только те ребятами, кто вопреки всевидящему оку тренера, постоянным окрикам и подсказкам шли не только по проторенной школьной программе, но и собственному, спонтанно выбранному пути. Многолетняя практика, опыт подсказывают: пусть, став учеником футбольной школы, мальчишка продолжает делать то, что делал вчера на улице. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений. Пусть его ум воспитывается у истока мысли – игры. Не спешите одомашнивать «диких футболистов», дайте им свободно поиграть. Все делается хорошо, что делается свободно.

На грани высокой, но преодолимой трудности

В моей учебно-тренировочной программе нет малых, средних, больших нагрузок. Я работаю не с мастерами футбола, а с мальчишками, которых учу учиться играть. Мой принцип: каждый все делает на оптимальном режиме индивидуальных возможностей, на грани высокой, но преодолимой трудности. Никаких упражнений на месте – все делать в движении, на скорости. Никаких дополнительных нагрузок со штангой, гирями, на беговых дорожках – все занятия проводить на футбольных площадках и как можно больше – в игровых условиях. Для мальчишки-школьника этого будет вполне достаточно, чтобы развиваться гармонично, без сколиозов, лордозов и кифозов, без патологий всех систем организма, с учетом режима дня, возрастных особенностей, исходных физических и игровых данных. Каждое упражнение, действие должно быть обосновано, продумано. Мальчишка должен знать, почему нужно выполнять тот или иной технический элемент именно таким способом, а не другим, и какая от этого польза. Технике и тактике надо учить рациональной, эффективной, как можно меньше связанной с передачей мяча ради передачи, с обводкой ради обводки. Увлекаясь на тренировках упражнениями без цели (ворот) мы отучили ребят принимать мяч в движении с уходом в сторону или с разворотом на 180°, стоять в полуобороте, а не спиной к противнику, чтобы одновременно видеть мяч, своего визави и партнеров, отучили играть целеустремленно. Не по этой ли причине в играх такое изобилие поперечных и назад передач, а не за спину противника? Не по этой ли причине так мало создаем острых атак и ударов по воротам? Складывается впечатление, что команды играют не в футбол, а в «квадрате» 11 х 11 человек, что главное в игре не гол, а держание мяча.

Очевидное — невероятное?! Нет, закономерное явление, но нами еще не осознанное. Идея, введение урока по футболу в программу общеобразовательных школ, сама по себе, великолепна, но она так и останется неосуществимой, невостребованной мечтой, если урок по футболу будет начинаться с обучения. Талант не учат, а развивают. Игроки и игра определяют задачи и новые направления в развитии футбола, поэтому основной темой урока должен быть «играющий мальчишка». Он – стимул, он – цель тренировки.

Петр Пономаренко, мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР

По материалам журнала «Футбол-Профи»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

19 − семь =