Он учил видеть поле | Футбольный Союз ДНР

Он учил видеть поле

25.06.2019 Июль 26th, 2019 Методические рекомендации
Петр Пономаренко

17 июня нынешнего года выдающемуся детскому тренеру Петру Пономаренко исполнилось бы 90 лет. За более чем четыре десятка лет плодотворной работы Петр Андреевич воспитал в Донецке множество великолепных футболистов.

Петр Пономаренко

Игровая карьера Петра Андреевича не получилась богатой на награды и трофеи, но зато в донецком «Шахтере» он проявил себя в качестве превосходного детского тренера. Среди воспитанников Пономаренко такие прекрасные игроки, как Юрий Дегтерев, Виктор Звягинцев, Юрий Дудинский, Владимир Пьяных, Вячеслав и Виктор Чановы, Анатолий Раденко, Сергей Попов, Сергей Ковалев и Сергей Щербаков.

«Любовь к футболу мне передал отец, – рассказывал Петр Андреевич в одном из интервью. – Жили мы в Харькове на глухой улице. Появление подводы уже было событием, а о машинах и речи не шло. С утра и дотемна гоняли мяч».

В 1943 году после освобождения Харькова Пономаренко поступил в ремесленное училище, где записался в футбольную команду. Проявив себя в чемпионате ремесленных училищ, попал в сборную общества «Трудовые резервы», а уже оттуда в 1949 году перспективного флангового нападающего пригласили в харьковский «Локомотив», команду, которая тогда дебютировала в высшей лиге чемпионата СССР.

В 1951 году Петра Андреевича призвали в армию, и он получил шанс всей жизни – приглашение в одну из лучших команд страны ЦДСА. Вот только в основном составе московских армейцев ему довелось сыграть лишь в двух кубковых матчах. После Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки футболистов ЦДСА признали виновными в поражении от югославов и команду расформировали. Так Пономаренко оказался в тбилисском ОДО, но и там надолго не задержался – начали расформировывать все армейские команды. Пришлось возвращаться в Харьков.

«Отыграл я харьковском «Локомотиве» два года, но наша команда в 1954-м вылетела из Класса А. А «Шахтер» в это же время наоборот вернулся в высший дивизион, и мне сделал предложение начальник сталинской команды Евгений Матенко. Я согласился, и с 1955 года живу в Донецке. Запомнились сезоны 1955 и 1956 годов, когда я становился лучшим бомбардиром команды, хотя и это и не свойственно игрокам моего амплуа – правого полузащитника. А потом снизил требования к себе, и постепенно карьера моя пошла на убыль».

В конце 1959 года в 30-летнем возрасте Петр Андреевич повесил бутсы на гвоздь, но по совету тогдашнего тренера «Шахтера» Константина Щегоцкого решил тренировать мальчишек, получил дополнительное образование в Луганском педагогическом институте и в новой работе обрел свое истинное призвание.

«Петр Андреевич был воспитатель с большой буквы, детским тренером от Бога, – вспоминал в одном из интервью Юрий Дегтерев. – Он умел подготовить человека для передачи в команду. Давал всем игрокам свободу на поле. И сам работал не по шаблону. Хотел, чтобы паренек самостоятельно раскрылся, проявил все свои возможности. При этом Пономаренко умело напутствовал, давал нужные советы. Он очень бережливо относился к начинающим футболистам. Расскажу о себе, для примера. Мой сосед Коля Кондаков позвал заниматься в группе подготовки «Шахтера». Я походил-походил да бросил. Так Петр Андреевич приехал ко мне домой, уговорил и меня, и родителей, что надо продолжать. Огромное спасибо ему за это. Можно сказать, благодаря Пономаренко я чего-то достиг в футболе. Он очень тонко разбирался в детской психологии. Кстати, не помню, чтобы Петр Андреевич на нас кричал. Мог с подковыркой этак пожурить. Кто-нибудь ударит совсем уж мимо ворот, а Пономаренко ему: «Что ж ты делаешь? Вон, буфетчицу на втором ярусе убил».

Будучи нападающим по амплуа, сумел воспитать не одного хорошего вратаря. Передавал нам свои знания, опыт, как форвард может обыграть голкипера. Так сказать, наглядно. И потом, когда я уже играл в «Шахтере», сборной Союза, мог по-отечески указать на ошибки в каких-то матчах, подсказать, почему так получилось».

В своей книге «Учись видеть поле», уникальном методическом пособии, изданном в Донецке в 1994 году, Петр Андреевич сформулировал пять заповедей детского футбольного тренера.

  1. Футбол – это игра, а какой же мальчишка не любит играть? Поэтому урок в детском футболе должен быть похожим на игру, даже если он проводится без мяча.
  2. Талант – это то, чему не может научить тренер. Поэтому воспитание должно начинаться не с обучения, а с развития футбольных данных. Иными словами, обучение обязательно должно проходить на базе развитых индивидуальных способностей. Если такой базы не будет, то воспитание приобретает одностороннее направление. Нарушится творческая связь между тренером и воспитанником. Юный футболист станет в руках тренера просто «материалом».
  3. Наследственность определяет потенциальные возможности, а среда – насколько эти возможности можно реализовать. Чем ближе методика упражнений к истокам природы футбола, тем целенаправленнее, производительнее и качественнее труд.
  4. Футбол из всех игровых видов спорта самый сложный в обучении. Научить играть при помощи только одних упражнений – утопия. Упражнения – это теория. Игра – практика. Сколько не упражняйся с мячом, играть не научишься.
  5. У каждого мальчишки своя структура движения. Не заставляйте юного футболиста делать все именно так, как того требует печатное наставление. Помните: самобытность – это выражение своей неповторимой особости, что как раз и ценится в игре «на вес золота».

Разве можно научить импровизации, фантазии, спонтанности, творческому мышлению при помощи системы упражнений, порядок действий которых заранее известен и одинаков для всех? Сравните возможности игры и упражнения, и вы воочию убедитесь, что в первом случае полезных условий для развития и совершенствования навыков будет намного больше. В игре, хотим мы этого или нет, одновременно развиваются все компоненты футбола, в упражнениях – только отдельные элементы техники или тактики. В игре футболист живет чувством времени и пространства, в упражнениях эти понятия относительны. Игра создает необходимые условия для развития внешнего и внутреннего внимания – качеств, способствующих воспитанию очень ценного умения: не теряя из-под контроля мяч, визуально и мысленно воспринимать игру. В упражнениях научиться искусно владеть мячом и одновременно видеть поле так же невозможно, как научиться плавать без воды.

Игра – живой организм футбола, в котором техника, тактика, физические и волевые качества не просто взаимосвязаны, а качественно взаимозависимы. Чем выше уровень техники, тем рациональнее расходуется физическая энергия. И наоборот, хорошая физическая готовность – залог уверенности и эффективности в технико-тактических действиях.

Талант – дар Божий. Его воспитание требует определенных условий и исключений из общих правил педагогики. Талантливый футболист играет не столько по заданию, сколько по наитию, вдохновению. Его высокий класс игры определяется не по науке, а по творческой интуиции.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply