В первой тройке замена | Футбольный Союз ДНР

В первой тройке замена

Вот так как-то незаметно первый круг республиканского чемпионата по футболу вышел на финишную прямую. До промежуточной отсечки осталось меньше двух туров.

Лидером турнирной таблицы остается «Гвардеец», но конкуренты в лице «Победы», «Ники», которая после разгрома обошла «Бажановец», что называется, дышат в спину. Действующий чемпион за неделю провел два матча и добился двух крупных побед над УОР и «Монолитом» с общим счетом 16:0. Отдельно отметим шесть голов в исполнении Артюха, который вышел в лидеры гонки бомбардиров. Комментарии здесь излишни, вот так бы и в играх Лиги Донбасса.

Два крупных выигрыша за обозреваемую неделю и у «Победы», вот только легкими их никак не назовешь. Сначала был выезд в Комсомольское, который оставил самые позитивные впечатления. Автор за свою журналистскую карьеру в четверть века Донецкую область изъездил вдоль и поперек, но на местный стадион «Горняк» попал впервые. Отдельно отмечу, что поездка стала возможной благодаря содействию Футбольного союза Республики. Приятно удивило ухоженное с любовью игровое поле, ни одного сломанного сидения на достаточно вместительных трибунах, розы с незабываемым ароматом вокруг стадиона. Да и матч вышел далеко не из разряда проходных.

«Победа» даже при отсутствии нескольких железных игроков стартового состава поединок начала с позиции силы, правда, после перехода на чужую половину поля куда-то исчезала динамика в передачах, так что продвижения вперед не было. «Горняк» вовсе не отбивался, было желание играть, но малым количеством атаковать эффективно также не получалось. Примерно четверть часа команды отыграли без подключения вратарей. Первый острый момент в исполнении гостей обязал (так показалось со стороны) хозяев забаррикадироваться. После навеса с фланга Лысенко опередил вратаря, но тот в последний момент каким-то чудом перевел мяч на угловой.

В середине тайма донецкая команда едва не открыла счет в контратаке. После длинного паса Никулина партнер Владислав Гарненко уже видел мяч в сетке ворот, да защитник в последний момент заблокировал удар. После этого эпизода наставник «столичных» Артем Евланов претензий практически к каждому подопечному уже не скрывал. Порой негативные эмоции наставника приводят футболистов в чувства, а реакция – самая положительная. Перед перерывом «Победа» создала два острых момента, но счет остался начальным. Сначала после дальнего удара Лысенко голкиперу пришлось бросаться в ноги Никулину. По мнению судьи, обошлось без нарушения правил. Дальше Лысенко бил с опекуном на плечах, и Волков выручил – только угловой.

Второй тайм «Горняк» начал в глухой обороне, а после серии угловых каждый из состава «черных» показал готовность самоотверженно бросаться под мяч. Прошло минут пятнадцать, и хватка «Победы» при достаточно жаркой погоде по естественным причинам ослабла, исчезли проникающие передачи на фланги и навесы. За этот отрезок нужно выделить удар Лысенко, но вратарь снова оказался на высоте (после игры у партнеров к нему были претензии).

Стратегическая ошибка хозяев, по субъективной оценке, в том, что вся команда собиралась в родной штрафной, а потому в некоторых эпизодах мяч мог срикошетить от своего и чужого и пять раз. В итоге все закончилось первым пропущенным голом после углового, когда Стас Гарненко сыграл головой на добивании и с полутора метров промахнуться не мог. Некоторые нетерпеливые и разочарованные зрители уже сейчас потянулись на выход и не увидели голевого дубля Лысенко. Сначала нападающий классно сыграл на добивании, затем поставил точку после выхода один на один.

В субботу «Победа» в домашнем матче с крупным счетом переиграла «Химик». Хозяева ожидаемо имели игровой перевес со стартовых минут и не сумели открыть счет с ходу из-за вратаря соперника Бороздина. Он на последнем рубеже показывал продуктивный футбол, но один в поле не воин, а партнеры… Лысенко подал в штрафную, а Владислав Гарненко смастерил голевую передачу на Шмакова. Футболисты «Химика» все никак не могли нанести хотя бы один удар в створ оппонента и к перерыву проигрывали с отставанием в два мяча. Нечепуренко головой замкнул подачу с углового, и ответных действий не последовало. Подопечные Артема Евланова осаду продолжили и вскоре отличились в третий раз. Герасичкин в центральном секторе атаки отдал пас на Станенко, тот не промахнулся. Только после этого горловчане зашевелились и постарались навязать борьбу. Выделялся Свиридов, но и ему не хватало точности и уверенности, а больше – поддержки партнеров.

Вышедший на замену Махно в дебюте второго тайма сыграл грубо, и Свиридов с «точки» намекнул на интригу. Хозяева больше не имели прежнего колоссального преимущества во владении мячом, приходилось оттягивать силы в оборону, но два гола в исполнении Станенко стали приговором для «химиков». В первом моменте капитан хозяев протолкнул мяч между ног голкиперу, а во втором после скидки партнера поразил незащищенный угол. Играть оставалось 30 с хвостиком минут. В ответ гости стремительно развернули атаку, которая завершилась вторым голом престижа. Свиридов подработал себе мяч и с убойной позиции отправил мяч в дальний от вратаря угол. После этого началась длинная доигровка, команды обменивались редкими опасными ударами, но и только.

Два матча за одну неделю, причем у двух команд из Макеевки, выиграла и «Ника», причем в соперниках были укрепившийся после окончания чемпионата Крыма «Арсенал» и имеющий медальные амбиции «Бажановец».

Бронзовый призер прошлого чемпионата «Бажановец» не стал отходить от протоптанного в прошлых играх пути, оставив сопернику игру вторым номером. С первых минут хозяева завладели мячом, но в решающей стадии атак не смогли реализовать возможности. «Ника» смело играла с принципиальным противником, да и свои голевые шансы в первом тайме реализовала. С промежутком в девять минут гости поставили в неудобное положение противника. Сначала Нестеров, а затем Нецер организовали для своего коллектива прочный запас. «Бажановец» всеми силами пытался вернуться в игру, но слабая реализация моментов тянула якорем на дно.

Во втором тайме картина происходящего нисколько не поменялась. Хозяевам приходилось буквально взламывать оборонные редуты, а гости надеялись на осечки противника. Последовали замены, которые были направлены на повышение игрового тонуса «Бажановца», но характер борьбы не сильно изменился. Финальным исход стал на 67-й минуте, когда свою лепту в победу внес играющий тренер «Ники» Владислав Фролов. «Бажановец» старался уйти от крупного и «сухого» поражения, но все было упущено задолго до заключительного отрезка.

После игры один из руководителей «Бажановца» Павел Давыденко так прокомментировал произошедшее: «Определяющим фактором стало большее желание футболистов «Ники» победить. В «Бажановце» на сегодняшний день не нашлось футболиста, способного повести команду. В этом сезоне в «Нике» собраны добротные игроки, которым есть что доказывать. Команда вышла с запредельным настроем, чего не скажешь о нас. Плюс ко всему сказалось отсутствие по разным причинам группы ведущих исполнителей».

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply