Ударная неделя | Футбольный Союз ДНР

Ударная неделя

Минувшая неделя выдалась ударной для донецкого футбола. Были сыграны 8 матчей чемпионата ДНР. Забито 47 голов! И это несмотря на изнурительную июньскую жару.

Минус рулевой

В среду наша творческая группа при поддержке Футбольного союза осуществила выезд в Комсомольское, где местный «Горняк» принимал «Победу», – почему-то верилось, что хозяева сумеют навязать борьбу маститому гостю.

Оказалось, приехали не зря. Еще до стартового свистка представителей СМИ ждал сюрприз – заявление директора «Победы» Арсена Исакова. Болельщики, конечно, помнят, что Исаков параллельно с победовской должностью занимал тренерское кресло в сборной ДНР. Так вот, отныне второе поприще для Арсена в прошлом. Причина, побудившая коуча оставить пост, – отсутствие матчей сборной в последнее (довольно длительное) время. Исаков разочарован и тем, что сборной ДНР не удалось выступить на чемпионате Европы среди непризнанных, проходившем в июне 2019-го в Нагорном Карабахе. Специалист признался, что ощущает себя тренером без команды и не видит смысла продолжать работу в этом направлении. Кроме того, Исаков выразил недовольство организацией футбольного процесса в Республике в целом.

Кстати, в Футбольном союзе ДНР подчеркнули, что официального заявления об уходе из сборной от Исакова пока не получали.

Шаг до «сухаря»

Сам матч вышел более скучным, чем мы ожидали. Впрочем, будь погода лояльнее, наверняка события на футбольном поле развивались бы живее. А так… «Победа», конечно, смотрелась более интересно, контролировала и мяч, и пространство, но реальная угроза воротам хозяев практически отсутствовала. «Горняк», кстати, на «автобус» не сбивался и вылазки на половину противника периодически осуществлял. Правда, с последним пасом у хозяев были трудности, но и «Победа» в этом компоненте недалеко ушла.

Шикарное поле местного стадиона (одно из лучших в ДНР) радовало глаз, но, кажется, было высоковато подстрижено – мяч нередко останавливался в траве в самый неподходящий момент. Впрочем, это объяснимо – низко подстриженный газон быстрее изнашивается…

В общем, игра текла плавно и грозила окончиться обоюдным «сухарем». «Горняк» во втором тайме исчерпал силы и сосредоточился на обороне, «Победа» поддавливала, но не так яростно, как обычно (может, потому что дончане выставили не самый грозный состав – на поле не было Станенко, Евланова, Махно, Бессалова). Сенсация была близка, но все же гости под занавес добились своего – отличился Гарненко. Эта неудача выпустила из горняков последний воздух, и они капитулировали еще дважды.

Отголосок веселых времен

Описать все игры недели нет возможности, а потому выделю несколько наиболее примечательных. Во-первых, вояж «Химика» на «Дончанку».

В первых двух чемпионатах ДНР эта вывеска – «Победа» против «Химика» – вызывала немалый интерес. Горловчане долгое время числились неудобным, а потому принципиальным соперником лидеров футбола ДНР, нередко отбирали у «Победы» очки, а разок даже обыграли, правда на своем поле. Увы, те веселые времена позади, и в последние пару лет «рубиновым» не удается на равных противостоять донецкому гегемону. Но память о романтических баталиях жива, и все как-то ждешь интриги…

Нет, и здесь неожиданностей не случилось. «Химик» очень быстро, уже в первом тайме, пропустил три мяча, после чего вернуться в игру было, конечно, проблематично. К чести горловчан, попытки они все же предпринимали. На старте второй половины один гол с пенальти отыграли, активизировались, создали еще несколько моментов. Тяжеловато выглядела атака «рубиновых»: Михайловский и Галган не смотрелись связкой, грешили индивидуальными действиями.

Героический настрой гостей был вскоре сбит еще парой голов от хозяев. Выкарабкиваться из 1:5 было уж совсем печально. Правда, химики еще раз сократили счет, но на большее их не хватило. Констатируем, что горловский характер на месте, а вот над качеством игры «рубиновым» еще стоит поработать. Над физикой, командным взаимодействием. Думается, лучшие кондиции горловчан еще впереди. Хотя за место в тройке они, пожалуй, в силах побороться и теперь. Второй круг покажет.

Системные проблемы

Принципиальный матч проходил в субботу на «Гвардейке». Макеевское дерби. Очное противостояние еще двух претендентов на медали чемпионата – «Бажановца» и «Ники».

К сожалению, отметим, что проблемы, которые вскрыл матч подопечных Игоря Швыдько в Лиге Донбасса, подтвердились и в отчетной встрече. Опытную оборону команды в тактической безграмотности не обвинишь, значит, вопрос в настрое и мотивации. Ну и во взаимопонимании. Директор «Бажановца» Павел Давыденко отметил, что перед игрой настраивал ребят на битву, однако, видимо, не достучался. «Ника» вышла на поле более заряженной, что и предопределило исход.

Голы, пропущенные «Бажановцем», – результат индивидуальных ошибок в обороне, к сожалению, уже системных. Но если свердловскому «Шахтеру» макеевчане сумели пять раз ответить результативными комбинациями, то с «Никой» и в этом компоненте выглядели бледно. Личные обстоятельства вынудили Козаченко покинуть расположение команды, а Козлова и Аниканова бомбардирские качества в этот раз подвели. В общем, победа «Ники» вполне закономерна, и команда Владислава Фролова за пару недель из глубинки турнирной таблицы вознеслась аж на третье место.

«Канонирский» залп

Напоследок отмечу еще один матч. Встречались аутсайдеры – «Арсенал» и «Локомотив». Что же здесь интересного, спросите вы? Счет, отвечу я! «Канониры» крупнокалиберно расстреляли иловайских «железнодорожников» – 12:0. Это тем более удивительно, что за предыдущие шесть туров макеевчане забили всего восемь мячей. Да и вообще, 12:0 – это второй результат в истории чемпионатов ДНР. Крупнее только «Победа» разбиралась с «Амвросиевкой» (13:0). Но там очевидное превосходство в классе, здесь же – два представителя «нижнего этажа» турнирной таблицы…

Объяснение «канонирскому» залпу, пожалуй, есть. В чемпионате Крыма играют несколько экс-игроков «Арсенала». Прежде всего, речь о Шестакове и Ходарченко. Так вот, пока в Тавриде межсезонье, бывшие «канониры» вернулись на Родину и поддержали товарищей, благо в заявку они были предусмотрительно внесены. Конечно, десант прилетел ненадолго, но болельщикам «Арсенала» и этот порыв крымского бриза – как бальзам на измученное поражениями тело.

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Валерия ЛУКИЧА

Газета «Донецкое время»

Leave a Reply