Волевая «ПОБЕДА»

7 июля 2016

    В среду, 29 июня, домашний стадион бывшего футбольного клуба «Металлург» в Донецке принимал первый матч Суперкубка Донбасса – 2016. Встречались обладатели республиканских кубков ДНР и ЛНР – донецкая «Победа» и ЦСКА НМ из Перевальска.

   Армия или милиция?

 

   И снова в Донецке футбол международного уровня. Правда, пока в скромном формате, добрососедском. Да и международность немного условная. Ведь народ у нас, по сути, один – русский. И даже гимны государственные поются на одном языке…Что касается противоборствующих сторон, «Победа», конечно, более титулованный клуб: помимо республиканского Кубка, в активе подопечных Арсена Исакова уже два триумфа в чемпионате города и две победы в Кубке Старухина.

   А вот коллектив из Перевальска пока недалеко ушел от старта своейфутбольной истории – команде всего полгода. Правда, наделать шороху в Луганской Республике ребята уже успели: в однукалитку вынесли в финале Кубка столичный «Арагац» (3:0), да и в нынешнем чемпионате уверенно лидируют.А теперь самое время объяснить нашим читателям смысл загадочной аббревиатуры ЦСКА НМ.С первой частью все прозрачно. Возникает только один вопрос: с какой стати спортивный клуб армии из маленького городка под Алчевском козыряет солидным эпитетом «центральный»? «Столица автоматически переходит в Васюки», так понимать?..Теперь НМ. Расшифровывается как «народная милиция». Так армия или милиция?.. А это в ЛНР одно и то же. Вооруженные силы Республики официально зовутся народной милицией. Тогда зачем в ЦСКА буква А? Было бы уж ЦСКНМ…

   В общем, всё – вопреки традициям. Впрочем, наше время – революционное, пусть уж и традиции новые рождаются.Скромный «металлургический» подвигМатча могло не быть. Точнее, не быть в запланированное время.В день Суперкубка на Донецк надвинулась туча страшного цвета, а за пару часов до матча из нее вылилось изрядное содержимое. Все было с эпическим размахом:сумерки средь бела дня, ливень стеной, гроза… Игроки обеих команд уныло поглядывали на лужу, которая с каждой минутой все глубже затекала в подтрибунный тоннель. Вспоминали матч Украина – Франция на прошлом Евро, опасаясь только, что «Металлургу» не дано будет повторить подвиг «Донбасс Арены»…

   Однако стадион показал, что не доверяли ему зря. Дренаж отработал надежно – все-таки строился «Металлург» в свое время под большой футбол. Да и масштаб трагедии был не таким, как в 2012-м на «Арене».Излишки адреналинаНаверняка по истечении первой десятиминутки отчетной встречи в голове у наставника «Победы» Арсена Исакова, да и у большинства донецких фанатов тоже, навязчиво крутились вопросы «Как?» и «Почему?». А на 18-й минуте к ним добавился еще один: «За что?»…Донецкие болельщики не узнавали своих любимцев. И беда даже не в том, что гости к середине первого тайма вели 2:0. На резкий вертикальный футбол луганчан опытная «Победа» отвечала беспомощностью.

   Трудно было поверить, что все эти обрезки на собственной половине поля позволяют себе матерые бойцы Ефимов, Дьяченко, Евланов. Станенко раз за разом сбрасывал верховые мячи куда-то в район правого инсайда, где,видимо, предполагалось забегание партнера…Первый гол «армейцы» забили после каскада ошибок от обороны дончан. Невынужденных ошибок, вот в чем печаль!.. Второе взятие ворот выглядело как быстрая контратака, хотя никакая атака ей не предшествовала – просто Радионов направил мяч вправо Пинчуку, а перед тем открывался совершенно свободный фланг, потому что левый латераль «Победы» Нечепуренко временно забыл о своей зоне ответственности. Скоростной забег, удар, молчание трибун…А потом «народные милиционеры» допустили серьезный тактический просчет. Решив, что этими двумя «шапками» они «Победу» окончательно закидали, луганские футболисты отдали хозяевам инициативу. А дончане, спустив излишки адреналина, наконец почувствовали поле «Металлурга», и в их комбинациях появилась осмысленность.

   Бульдозер против «коней»Во втором тайме хозяева словно умылись холодной водой. Откуда-то взялись скорость, точные передачи, прессинг. Уже на 46-й минуте мастерский навес Никулина справа замкнул головой Иван Иванов. Дышать стало полегче, но «Победа» только усиливала давление на ворота «коней». И очередная опасная атака тоже окончилась голом: Нечепуренко набросил на линию штрафной, Артюх в высоком прыжке выборол мяч и протолкнул его дальше, а Станенко, усадив на шорты опытнейшего Дениса Войцеховского, хладнокровно катнул сферу мимо вратаря.ЦСКА выглядел растерянным, и было от чего. Через четыре минуты дончане чуть не вышли вперед – Сергей Артюх со штрафного шлепнул по перекладине. «Победа» стала демонстрировать ту игру, которой она славится в чемпионате, – жесткую, силовую, на грани фола. Лосников, например, так встретил Елькина плечо в плечо, что у щуплого игрока гостей едва хребет не высыпался, – через пять минут врачебных манипуляций пострадавшего чуть ли не под руки увели с поля.Однако надолго такой активности не могло хватить, и примерно к середине тайма игра чуть успокоилась.

   Неплохо вошли в игру Дорохов, Зайцев и Вицко, «Победа» по-прежнему опасно атаковала, но действия дончан уже не производили впечатления бульдозера.На 87-й минуте случился курьез: вратарь хозяев Владимир Кравченко не смог укротить легкий мяч, и круглый выскользнул ему за воротник. В отчаянном прыжке голкипер вытянул сферу с самой линии ворот. Был ли там гол… Как вы понимаете, на этот счет у команд были разные мнения. Арбитры же взятие ворот не зафиксировали.А в компенсированные четыре минуты команды устроили такое шоу, что болельщики чуть не захлебнулись эмоциями. Сначала быстрая контратака гостей закончилась голом: свежий Захаров прошел полполя и отрезал оборону «Победы» пасом на Саванчука, а тот свой единственныймомент реализовал. Игроки донецкой команды тянули вверх руки, намекая на офсайд, но, скорее всего, гол был чистый.

   Не хочется излишне упрекать молодого Сергея Нечепуренко, парень был очень полезен в этом матче… Но игрок, забивший гол, снова врывался именно по правому флангу. А Сергей тем временем «смотрел футбол» где-то в опорной зоне…Не успели трибуны отплеваться с досады, как «Победа» быстро разыграла с центра, вышедший на замену Даниил Дорохов накрутил в штрафной троих защитников и прострелил вдоль ленточки. Еще два оборонца гостей вместе с вратарем дружно промахнулись по катящемуся мячу, а Илья Вицко свою длинную ногу успел выставить вовремя – 3:3! Изнеможенный не меньше игроков арбитр Дмитрий Курлов дал свисток.

   Неимоверная, волевая «Победа»! Хотя и ничья…На послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд были дипломатичны, острых моментов не обсуждали, выражали друг другу признательность за качественную игру.Игорь Шило, наставник ЦСКА НМ: «Спасибо Донецку за теплыйприем. Было очень приятно то, как нас здесь встретили. Я был, признаться, удивлен, увидев, сколько болельщиков собралось на матче, несмотря на погоду. Видно, что народ соскучился по футболу.

   Сегодня встречались две команды, которые привыкли побеждать, но в итоге случилась ничья. Что ж, Бог на правду выведет в Луганске».Арсен Исаков, тренер «Победы»: «Не могу не отметить характер луганской команды. Сегодня была игра на грани фола, но мы выдержали все каноны регионального дерби: была настоящая мужская борьба – без грубости, без «войны». Мы перед матчем, как могли, изучали соперника, но, видно, недостаточно, раз в итоге имеем всего лишь ничью.

   От имени всей команды прошу прощения у наших болельщиков за то, что не выиграли. Не все у нас получилось, но, думаю, во втором тайме все увидели на поле настоящую «Победу».

   Именно такую игру постараемся показать в Луганске. Шансы не потеряны, мы сделаем все, чтобы привезти кубок в Донецк».29 июня.

Донецк. Стадион «Металлург».

Суперкубок Донбасса – 2016.

Первый матч «Победа» (Донецк, ДНР) – ЦСКА НМ (Перевальск, ЛНР) – 3:3 (0:2)

Голы: 0:1 Пинчук (8), 0:2 Пинчук (18), 1:2 Иванов (46), 2:2 Станенко (50), 2:3 Саванчук (90+3), 3:3 Вицко (90+4)

«Победа»: Кравченко (к), Золотарь, Дьяченко, Евланов, Нечепуренко, Ефимов (Зайцев, 71), Лосников, Иванов (Дорохов, 75), Никулин, Артюх, Станенко (Вицко, 85)

Главный тренер: Арсен Исаков

ЦСКА НМ: Табатчиков, Ковалев, Войцеховский, Лобов, Новиков, Можаев (Елькин, 46; Захаров, 59), Коновалов (к), Дрыга (Калинин, 69), Пинчук, Саванчук, Радионов (Оксенюк, 72)

Главный тренер: Игорь Шило

Предупреждения: Станенко (54), Никулин (78)

Арбитр: Дмитрий Курлов (Донецк)

 

 

Автор Роман КАРПЕНКО. Фото Захара ЖАВОРОНКОВАГазета: «Донецкое время», 6 июля 2016, № 26 (40)

 
Наверх