Тур второй, фавориты названы | Футбольный Союз ДНР

Тур второй, фавориты названы

Позади только одна треть турнирной дистанции, а лидерами групп в Лиге Донбасса стали донецкие «Гвардеец» и «Победа».

Лига Донбасса-2019. Бажановец - Победа - 0:1

Центральным матчем во втором туре Лиги Донбасса виделся поединок «Ники» против «Гвардейца», а потому ведущие спортивные журналисты при содействии Футбольного Союза отправились на макеевский стадион «Кировец». Дорога оказалась не из простых, а впечатления – двоякими. Если игровая площадка находится в относительно неплохом состоянии (мяч «дробится», но ходит хорошо), то антураж… Разрушающиеся трибуны, обветшавшие беговые дорожки, последнее пристанище нескольких тракторов. Зрителей, тем не менее, собралось достаточно много, вот только они увидели зрелище в исполнении одной команды.

Как хозяева собирались противостоять действующему чемпиону Республики, сказать трудно, ведь «гвардейцы» стали создавать голевые моменты с первых минут встречи. Открыть счет мог Артюх, который пробил нестандартно, словно черпаком, но голкипер Пинчук сыграл по-волейбольному и отвел угрозу. «Ника» старалась к родным воротам не прижиматься, но соперник был иного мнения. «Гвардеец» давил, Руденко классно пробил головой после флангового навеса, но голкипер спас и на этот раз. Был шанс и у Мирося, да он долго тянул с завершающим ударом.

Сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет. От «нуля» в графе «забитые мячи» гости избавились на 20-й минуте. После штрафного с правого фланга вратарь неуверенно сыграл на выходе, и Саранча затолкал мяч за зачетную линию. Оказавшись в роли проигрывающей стороны, «Ника» не сумела прибавить, а потому к перерыву буквально «полыхала», пропустив еще три гола. Сначала собравшиеся увидели классику: Мирось навесил от угловой отметки, а не самого большого росточка Артюх идеально пробил головой. Пять минут спустя Мирось со штрафного направлял мяч под перекладину, а локальный успех вратаря только отсрочил третий гол. Все тот же Мирось, словно на мотоцикле, прорвался по правому флангу и отдал в толпу, в которой самым расторопным оказался Руденко. Номинальный защитник, отыгравший матч на позиции левого вингера, подытожил тайм, когда на последней минуте после навеса с достаточно большого расстояния точно и сильно пробил головой.

Увы и ах, но второй тайм даже после попытки реанимировать команду за счет замен можно было и не проводить. Тренерский штаб «Ники» произвел и рокировку вратаря, но и Антонов пропустил четыре гола.

Вторая половина началась с попадания мяча в перекладину макеевских ворот, а уже в следующей атаке «гвардейцы» снова забили. Мирося упустили в пределах штрафной, а на силовой прострел откликнулся Саранча. Промахнуться с полуметра было сложно. Минуту спустя очередной угловой завершился голом Артюха. Бомбардир замыкал дальнюю штангу, пробивая головой с метра. Еще полторы минуты спустя после перехвата Мирось и Артюх разыграли быструю комбинацию. Первый не пожадничал, второй вышел в лидеры гонки бомбардиров Лиги Донбасса.

В боксе можно выбросить белое полотенце и досрочно завершить схватку. 0:7 за полчаса до финального свистка – это настоящий нокаут. «Ника» один гол престижа едва не забила. На 62-й минуте Охмат замыкал прострел играющего тренера Владислава Фролова, и тут во всей красе себя показал голкипер дончан Рябой, отразивший мяч по-гандбольному ногой.

Дальше была длинная доигровка, а голые эмоции с жесткими стыками едва не вылились в конфликт между игроками. Арбитр выписал четыре профилактических «горчичника», но некоторых и они не остудили. Отдельные некрасивые эпизоды стали явно лишними.

Макеевский «Бажановец» принимал принципиального противника – донецкую «Победу». Нужно отдельно похвалить организаторов, ведь игре предшествовала музыкальная программа, состоялся розыгрыш призов, матч сопровождал судья-информатор. К большому сожалению, не все клубы заботятся в такой степени о зрителях.

Уже по стартовым мгновениям игра дала понять, что цена каждой ошибки высока, а результат может принести один-единственный точный удар. Так, собственно, и получилось. Команды ярко атаковали, но и в оборону бежали дружно и качественно. «Безопасный» футбол имел свои тонкости, одна из которых – отсутствие явных голевых возможностей. Вплоть до 44-й минуты команды вели себя на поле спокойно, но именно предпоследняя минута первой половины предрешила дальнейший исход. Длинную передачу Станенко чуть подправил защитник «Бажановца», а нападающему «столичных» Лысенко лишь оставалось пробить по пустым воротам.

В дебюте второго тайма стало ясно, что легкой победы «Победе» не видать. Хозяева заметно добавили работы голкиперу дончан Кравченко. После опасного удара издали мяч полетел по непрогнозируемой траектории, но страж ворот гостей держал все под контролем. «Бажановец» бросил все силы в атаку, чем освободил зоны сопернику. «Победа» одним из моментов едва не воспользовалась. Герасичкин убежал в контратаку, передал эстафету Махно, тот отдал Лысенко. Нападающий нашел вблизи ворот свободного Шмакова, но тот пробил рядом со штангой. Через две минуты уже Станенко с острого угла не попал в створ.

Героем очередного момента снова стал вратарь «Победы», отразив сложнейший удар в упор. Спустя несколько минут «Бажановец» снова всеми силами устремился вперед, а обрезка в центре поля привела к вынужденному фолу Ширина. Станенко со штрафного пробил низом, Щусь неуверенно отбил, а Лысенко добил мяч в незащищенные ворота. Арбитр гол не засчитал, а команды на этом выдохлись. «Победа» уехала из соседней Макеевки лидером подгруппы.

В соседнем регионе также состоялось два матча, причем и здесь побеждали только гости. На «Авангарде» луганская «Заря-Академия» уступила свердловскому «Шахтеру». Начало встречи в первую очередь запомнилось жесткими стыками. Скворцов на 8-й минуте после подачи с углового мог открыть счет, но удар, откровенно говоря, не получился. «Академики» на некоторое время насели на ворота соперника. Затем уже «шахтеры» больше контролировали мяч, создавали моменты, но до свистка на перерыв счет открыть не удалось и им.

Во втором тайме «академики» хоть и зашевелились, но пропустили дважды. В первом эпизоде Васильев безграмотно сыграл на выходе, и Мищук распечатал ворота. Дальше соперники демонстрировали силовой футбол, борьба велась за каждый сантиметр поля. Гости наиграли на второй гол. В концовке встречи защитники «Зари» не справились с Кислым. Игрок после розыгрыша стандарта вовремя подставил ногу под мяч.

В параллельном матче «Горняк» на выезде разобрался с «Краснодонуглем». Стоит отметить, что ровеньковский клуб забил уже на 10-й минуте, а автором гола стал Еремин. Оппонент не стал отсиживаться в обороне, и Павлов сравнял счет. Тренеру гостей Вадиму Тарасову удалось перестроить игру своих подопечных, и те снова перехватили инициативу. Команды обменивались опасными атаками, а удача улыбнулась футболистам «Горняка». На 40-й минуте Андреасян вывел свою команду вперед, а еще через пять минут Пинчук точным ударом «застрелил» вратаря Чукавова и окончательно похоронил интригу в противостоянии.

Об ответных действиях и речи не шло. Напор гостей только усиливался с каждой минутой второго тайма. «Краснодонцы» в ответ показали беззубую игру в обороне и поплатились за свою халатность. Олейник уже в компенсированное арбитром время поставил жирную точку в матче.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

одиннадцать + девятнадцать =