Три полуфиналиста определены

9 июля 2019, 16:44

В квартет сильнейших пятого розыгрыша республиканского кубка по футболу пробились «Победа», «Бажановец» и «Арсенал», ждем действующего обладателя трофея «Гвардейца».

Самой титулованной командой Республики остается донецкая «Победа», которая Кубок ДНР выигрывала дважды, а по итогам четвертьфинала против горловского «Химика» вновь сыграет в полуфинале. Правда, легкой эта победа для играющего тренера Артема Евланова и его подопечных не получилась.

Приезжая команда с первых минут использовала высокий прессинг, прихватывая владеющего мячом в чужой штрафной. Игровой подход достаточно рискованный, ведь в обороне остаются свободные зоны. Хозяева нередко использовали длинные верховые передачи вперед, но в пределах штрафной зацепиться за мяч никак не получалось. Большое количество мелких фолов разрывало темп и размывало игровую картину. Время шло, соперники иногда стреляли издали, но голевыми моментами не баловали, ведь работать с «горячим» мячом было совсем непросто.

На 17-й минуте медицинская помощь потребовалась новому «химику» Отупору, а бывший одноклубник Евланов своего возмущения по поводу «лежания на газоне» скрывать не стал. Сразу после выплеска эмоций и возобновления игры «столичные» создали первый безо всяких натяжек голевой момент. Пробивал Нечепуренко, и мяч угодил в каркас ворот. «Победа» стала больше владеть мячом, заработала несколько угловых, но и только. «Химик» аккуратно играл в обороне, но от вылазок вперед не отказался. Против искрометного футбола были погодные условия, без водной паузы в середине тайма не обошлось. После минутного перерыва команды, увы, утратили прежний ритм.

На 32-й минуте «пожар» возник в горловской штрафной, и героем эпизода стал вратарь Бороздин, которому совсем недавно останавливали кровь. Скованный футбол – не лучшее зрелище, но рисковать при начальном счете никто не хотел. Показательно, что на последних минутах тайма при стандарте в донецкую штрафную пришло всего три футболиста в зеленой форме, момент закончился ничем.

Сразу после перерыва характер борьбы не сильно изменился, разве что гости вернулись к игровым установкам стартовых минут (прессинг, массовый переход за центральную линию, быстрая реакция после потери). Хозяева дорожили мячом, передачи делали с перспективой, но в линии атаки по-прежнему получалось немного. Замены должны были освежить среднюю и переднюю линии, и игровая инициатива надолго оказалась в руках «столичных».

На 61-й минуте горловчане требовали назначения пенальти. В динамичном эпизоде Сучков, уже не догоняя мяч, оказался на газоне, но арбитр посчитал, что толчка со стороны защитника не было. Артем Евланов неоднократно требовал «добавить еще», однако конструктива впереди было маловато. За двадцать с хвостиком минут до окончания второго тайма кипер Бороздин получил «горчичник» за задержку времени (показательный момент). За четверть часа до окончания основного времени судороги стали сводить ноги футболистов «Химика», они играли на сохранение «нулей». Все едва не изменилось на первой компенсированной минуте, но Махно с нескольких метров промахнулся. На пятой компенсированной минуте «зелено-белые» остались в меньшинстве. Сучков получил вторую желтую карточку за подкат сзади у бровки, а арбитр внес в рапорт такую запись «за неспортивное поведение, безрассудные действия».

«Химики» и до этого редко атаковали, а в меньшинстве требовалось просто отбиться до серии пенальти. Не получилось. На исходе первой половины экстратайма произошло два примечательных, если хотите, определяющих эпизода. Сначала «Победа» открыла счет. После скидки Лысенко на острие атаки оказался Стас Гарненко. Затем «Химик» остался вдевятером. Бугаев на эмоциях боднул соперника головой, такое агрессивное поведение не красит никого. В начале второй половины дополнительного времени счет стал 2:0. Шмаков прострелил с левого фланга, а Шостуха вколотил мяч в «девятку» своих ворот.

Порадовал своих болельщиков макеевский «Арсенал», который дома с крупным счетом переиграл комсомольский «Горняк». Пока были силы, гости сопротивлялись, да, проиграли первый тайм, но сумели отыграться в начале второй половины. Жалко, что на этом обмен ударами завершился. Крохмаль в компенсированное время забил второй гол престижа с «точки», но «канониры» к этому моменту вели со счетом 5:1, и итоговому результату уже ничто не угрожало.

Самый легкий путь в полуфинал оказался у макеевского «Бажановца», ведь соперник, а это был амвросиевский «Монолит», на игру не явился. С причинами случившегося будут разбираться соответствующие органы Футбольного союза. Будем надеяться, что аутсайдер завершит нынешний сезон, а не пополнит список снявшихся с соревнований команд.

Спортивная газета «Старт»

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх