«Гвардеец» – победитель первого круга

9 июля 2019, 18:47

Действующий чемпион Республики стал недосягаем для конкурентов и на промежуточный финиш придет в обязательном порядке первым.

В прошлую субботу «гвардейцы» принимали «канониров» на УТБ «Металлург», а параллельно в Макеевке начался центральный матч всего восьмого тура «Бажановец» – «Победа». В обоих случаях победа досталась фаворитам, так что дистанция между двумя донецкими командами сохранилась.

За все предыдущие матчи нынешнего чемпионата действующий чемпион пропустил только один мяч, а в отчетной игре – сразу два, причем «гвардейцам» пришлось демонстрировать характер, чтобы добыть волевую победу над не самым рейтинговым, но заметно прибавившим соперником.

Лидер нашего чемпионата контролировал ситуацию с первых минут и довольно быстро ногами своего главного бомбардира Артюха открыл счет. «Пушкари», тут сомнений быть не может, продемонстрировали свой лучший футбол в текущем сезоне и к середине первого тайма были уже впереди. В обоих случаях отличился Федотов, причем во втором моменте игроки «Арсенала» выбежали в запоминающуюся контратаку, которая завершилась позитивно, ведь защитники действовали, мягко говоря, невыразительно. Счет не сильно отвечал характеру борьбы, ведь игровой инициативой по-прежнему владели хозяева. Перед свистком на перерыв подопечные Юрия Ященко заработали пенальти. Сомнений в том, что Артюх его реализует, не было и в помине.

Во втором тайме, к большому сожалению, гости словно растворились. «Гвардеец» без особых усилий вышел вперед и укрепил свое преимущество. Артюх записал в свой актив покер, став лучшим игроком встречи и всего тура.

«Мы столкнулись с проблемами в первом тайме, по ходу которого невиданным образом пропустили два необязательных мяча. Нужно было что-то менять. В концовке тайма соперник допустил оплошность, которой мы смогли воспользоваться. В перерыве удалось наладить микроклимат, и все хорошо обернулось для нас. Сергей Артюх в очередной раз доказал всем, что по праву занимает первую позицию в списке бомбардиров. Стоит отдать должное сопернику, но в этот день везение было на нашей стороне», – подытожил матч главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко.

Совсем недавно «Победа» обыграла «Бажановец» в рамках группового раунда Лиги Донбасса. Теперь соперники встретились в рамках республиканского чемпионата, и реванша у макеевской команды при всем старании не получилось.

«Столичные» после кубковой нервотрепки многое поставили на стартовый отрезок встречи и довольно быстро заработали пенальти. Мнения насчет правомерности этого судейского решения у очевидцев разошлись, но капитану гостей Станенко было не до споров на трибунах. Форвард пробил настолько уверенно, что у вратаря не было никаких шансов на спасение. Играть на сохранение «Победа» не стала, так что «Бажановец» по-прежнему больше оборонялся. Да, о голевых моментах до середины первого тайма оставалось только мечтать, но борьба получалась жесткой и динамичной. Когда хозяева перешли в контрнаступление, на поверхность всплыла несыгранность, ведь некоторые игроки совсем недавно пополнили состав команды Игоря Швыдко. Хозяева бились лбом по центру атаки и не очень эффективно использовали фланги, так что особых волнений у донецкого вратаря Кравченко до перерыва не было.

После перерыва приезжему коллективу потребовалась четверть часа, чтобы удвоить свой перевес и, по большому счету, снять все вопросы с повестки дня. Да, бронзовый призер прошлого чемпионата отрезок начал активно, продвигался вперед с угрозами (после стандартных положений в большей степени), но роковую ошибку допустила оборона. На острие размашистой темповой атаки оказался Станенко, который с удовольствием стал автором голевого дубля. На этом нужно ставить точку, ведь оставшиеся тридцать с хвостиком минут команды откровенно доигрывали. Даже жалко, что не случилась какая-нибудь неожиданность, чтобы появилась интрига.

Воспользовавшись осечкой земляков, на третье место поднялась «Ника», которая уверенно переиграла «Локомотив». В этой игре к исходу часа хозяева вели со счетом 4:0 и могли себе позволить сбросить обороты, а гости успели уйти от очередного крупного поражения. «Горняк» после кубковой неудачи несколько реабилитировался в глазах комсомольских болельщиков крупной викторией над «Монолитом».

Спортивная газета «Старт»

Информационные партнеры

  • Газета «Старт»
  • Телеканал «Юнион»
  • Газета «Донецкое время»
  • Газета «Донецк вечерний»
  • Радио «Республика»
  • Сайт «Все о ДНР»
  • Телеканал «Первый Республиканский»
  • Телерадиокомпания «Новоросиия ТВ»
Наверх