Сергей Артюх: «Оборона начинается с атаки» | Футбольный Союз ДНР

Сергей Артюх: «Оборона начинается с атаки»

20.07.2019 Июль 22nd, 2019 Новости

Как известно, на радио «Республика» по вторникам выходит передача «Донбасс футбольный». Это совместный проект радиостанции и Футбольного союза ДНР. Мы регулярно, по выходу в эфир, выкладываем аудио этой передачи. Но любители футбола высказывают пожелание, чтобы на сайте была и текстовая версия разговоров с гостями студии.

Идя навстречу пожеланиям, начинаем публикации интервью с гостями «Донбасса футбольного». И пионером в этом деле будет один из лучших игроков республиканского футбола, нападающий «Гвардейца» Сергей Артюх.

– Как в Донецке приходят в футбол? На примере Сергея Артюха.
– Мой отец всю жизнь занимался футболом, так что я с пяти-шести лет везде за ним. Он был играющим тренером команды шахты «Лидиевка». И моим первым тренером, который дал мне многое.

– Как начиналась твоя карьера?
– Я воспитанник СДЮШОР «Шахтера», замечательного детского тренера Петра Андреевича Пономаренко. Но в академию не попал. Начинал в «Олимпике». На тот момент его тренировал Юрий Анатольевич Кармелюк. Он мне очень помог, во всем поддержал, хотя многое не получалось. Тем не менее, верил в меня. К сожалению, его уже нет с нами.

– А затем ты играл под руководством Игоря Петрова. Какой он как тренер?
– Да, после не лучших результатов Кармелюка убрали, а главным тренером стал Игорь Петров. Тренер хороший. Он мог быть разным: и требовательным, и подсказать, и рассказать, как нужно. Да и «напихать» тоже мог (улыбается).

– В твоей карьере было много клубов. О каком самые яркие воспоминания?
– Все можно перечислить. Запомнился дебют в Высшей лиге в «Ворскле» под руководством Виктора Васильевича Носова. К сожалению, его тоже уже нет. Царствие ему Небесное. Также период в Азербайджане, где мы стали бронзовыми призерами и участвовали в Лиге Европы. «Симург» тогда тренировал Роман Покора. В команде были Михаил Старостяк, Андрей Никитин, Александр Малыгин, Тарас Чопик, Руслан Гунчак…

– Виктор Васильевич Носов. Обычно почти «сухарь», спокойный и взвешенный. Таким же был и в тренировках?
– В основном, да. Всегда подскажет и поможет. Но случалось, что и не был спокойным. Эмоции брали свое. Носов был отличным человеком. Я пришел в команду молодым пацаном, а он меня поддерживал и давал наставления.

– В «Закарпатье» тебе довелось поиграть под руководством эпатажного Игоря Гамулы.
– Да, он такой же был и с футболистами. Всегда тренировки и установки начинались с каких-то шуток-прибауток. Любил посмешить коллектив. Случалось, конечно, что переборщит, но это Игорь Васильевич – ему можно! Все без злобы.

– С ноября 2014 года ты здесь. Как сложилась твоя, так скажу, военная футбольная судьба?
– Была команда Арсена Исакова «Орлайн», которая переименовалась в «Победу». С того времени и до мая 2019 я играл за нее. Сейчас в «Гвардейце».

– Со своим опытом как бы оценил сегодня уровень команд Республики?
– На данный момент не сказал бы, что все нормально. Есть явные лидеры – «Гвардеец» и «Победа». А остальные уступают.

– У тебя «поперло», ты много забиваешь. Говорят, после долгой удачи может быть провал. Не боишься ямы?
– Уже не тот возраст, чтобы чего-то бояться. В футболе может и не всё, но многое видел. Ямы не боюсь, работаю, чтобы этого не случилось. Тренировки каждый день.

– Нагрузки в тренировочном процессе большие?
– Нет, вполне нормальные. На данный момент так и надо, например, при недельном цикле перед матчем. Тренерский штаб все размеренно дает.

– Что сегодня составляет тренировочный процесс «Гвардейца»?
– Если готовимся к игре в недельном цикле, то присутствует все, и физические нагрузки, и тактические упражнения, и наработка стандартов. Всего понемногу, есть баланс.

– Футбол любительский, а подход к нему в «Гвардейце» профессиональный?
– Да, я считаю так.

– Сейчас в чемпионате ДНР больше атакующие команды или играющие от обороны?
– Атакующие. Посмотрите: в каждом туре забивается много голов. У некоторых команд, конечно, уровень чуть другой. Но как по мне, мало какие команды ставят «автобус».

– Особенность нашего футбола сегодня – крупный счет. Это говорит об уровне игроков? Например, «Ника» вроде бы хорошая команда, но приехал в Лиге Донбасса «Гвардеец» и победил 8:0.
– Может, был не их день. Мы назабивали, конечно, могли даже больше. На мой взгляд, сказывается то, что «Гвардеец» тренируется, а остальным этого не хватает. Кто как может, так к играм чемпионата и готовится.

– Как бы ты определил свою позицию в «Гвардейце»? Забивной нападающий, диспетчер?
– На данный момент забивной. Но всегда старался развивать все качества, и диспетчерские тоже, быть разноплановым футболистом.

– Игроки атаки обычно не очень любят черновую работу, единоборства и отбор.
– Я никогда не гнушался черновой работы. Как говорят, оборона начинается с атаки – с первой линии, с нападающего. Всегда стремился работать как можно больше и первым отбирать мяч.

– По оценке transfermarkt.com стоимость Сергея Артюха – 150 тысяч евро.
– Да? Это приятно. В 2009, когда мы выиграли бронзу в Азербайджане, меня примерно во столько и оценивали. Тогда тоже кто-то нашел приблизительную стоимость наших игроков.

– Появилось такое понятие, как «точка Сергея Артюха» на штрафном ударе. Если лицом к воротам соперника, то это с левой стороны, с угла штрафной?
– Не совсем с угла, а ближе к полукругу штрафной. Но «точка Артюха» – это громко сказано. Я так не считаю. Да, когда играл на профессиональном уровне, отрабатывал стандарты. И «точка» была по периметру вдоль линии штрафной.

– Был когда-нибудь грубым на поле?
– Нервы сдавали, но никогда и никого исподтишка не бил. Если и были эпизоды, то шел лицо в лицо. Потому что здоровье – это самое главное, то, чем футболисты зарабатывают деньги. И на любительском уровне хоть какие-то копейки, но зарабатывают.

– Что тебе больше всего нравится в футболе и что претит?
– Плохого точно не назову – ничего не отталкивает. Мне в футболе нравится все. Я занимаюсь им всю жизнь, профессионально и любительски.

– Кто ходит за тебя болеть?
– Жена с ребенком хоть и редко сейчас, но стараются. Также родственники жены были на Суперкубке на «Олимпийском». К сожалению, не оправдали их надежд, но это футбол.

– У тебя есть хобби и интересы вне футбола?
– Хобби нет. А на первом месте – моя семья. Сыночку полтора года. После футбола все внимание ему. Отыграл, пришел домой и отдыхаю с семьей. Гуляем, занимаемся делами по дому.

– По твоим ощущениям, «Гвардеец» сможет сохранить преимущество во втором круге? Или кто–то из соперников может «выстрелить»?
– Будем стараться сохранить положение, в котором мы сейчас. Сначала в нашем чемпионате «выстрелил» «Бажановец», но на данный момент обороты сбавил, и очень прилично. Думаю, что за чемпионство будут бороться две команды – «Победа» и «Гвардеец». При всем уважении к остальным соперникам.

– Что ты хотел бы пожелать любителям футбола?
– В первую очередь всем здоровья. И любить футбол, хоть он у нас и любительский: немного развивается, немного стопорится. Хочется, чтобы больше зрителей ходили на футбол, каким бы он ни был. Я понимаю, город у нас разбалован после «Шахтера», «Металлурга» и «Олимпика». Всем подавай Лигу чемпионов. Но сейчас, несмотря на военную ситуацию в Республике, чемпионат идет. Хотелось, чтобы люди обращали внимание на тот футбол, который у нас есть. А тем, кто ходит, за какую команду бы он ни болел, хочу сказать большое спасибо.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

четыре × 1 =