Донецкие лидеры – пример для остальных | Футбольный Союз ДНР

Донецкие лидеры – пример для остальных

В прошедшую субботу были сыграны матчи третьего тура премьерного сезона футбольной Лиги Донбасса. Впереди – второй круг и интригующий плей-офф. Обладатель главного трофея будет назван в середине осени, но уже сейчас можно смело утверждать, что турнир состоялся, а все злопыхатели и критиканы могут переключиться на другие темы.

Лига Донбасса–2019. Победа – Шахтер - 1:1

Конечно, при желании можно найти недостатки даже у идеальных статуй мастеров Древней Греции. Вот и наше соревнование пока только развивается. Отдельные матчи проходят на стадионах, которые нуждаются как минимум в капитальном ремонте (не сомневайтесь, придет время, и все вопросы будут закрыты). На трибунах предостаточно свободных мест (не все клубы ведут активную работу на этом направлении, хотя вход везде остается свободным). Некоторые команды оказались не готовы к новому соревновательному уровню (их тормозят объективные причины, о которых лишний раз и вспоминать не хочется).

В целом Лига Донбасса, даже с существующими недостатками, стала новым отменным толчком для развития футбола в наших Республиках, а новый состязательный уровень интересен для участников (такого единогласного мнения на этот счет среди тренеров и футболистов не было давно). Словом, межреспубликанское соревнование заслуживает пристального внимания.

Когда ничья – недоработка обороны

Первый круг группового раунда победителями завершили две донецкие команды. Правда, «Победа» и «Гвардеец» не сумели прийти на промежуточный финиш с максимально возможным количеством очков. Как говорят сами тренеры, значит, где-то недоработали.

Действующий чемпион ДНР отправился в Ровеньки на встречу с местным «Горняком» с нескрываемым желанием одержать очередную викторию, но не сложилось. Лидер «гвардейцев» Артюх относительно быстро открыл счет, вот только этот счет продержался всего ничего. Подопечные Юрия Ященко допустили оплошность в обороне, а соперник ногами Еремина пенальти реализовал. Удивительно, но за оставшиеся до финального свистка 75 с хвостиком минут мощные команды больше не сумели забить мячи.

По схожему сценарию прошла и игра «Победа» – «Шахтер» (вовсе не донецкий, а свердловский). Пока гости привыкали к условиям игры (а после дождика было скользко), хозяева провели результативную комбинацию. На острие атаки в несколько пасов оказался Махно, а бить точно и сильно с нескольких метров атакующий полузащитник умеет. «Шахтеры» при активном сопротивлении «столичных» сумели отвоевать игровую инициативу, затем подопечные играющего тренера Артема Евланова прибавили, но также не забили. Во втором тайме жесткая борьба шла до забитого гола. Баловнями судьбы стали футболисты в оранжево-черной форме. Пенальти был назначен за агрессивную атаку корпус в корпус, Рубан пробил его без вариантов. Вы спросите: кто был ближе к победе? Отвечаем: «Победа». На последних минутах встречи донецкий коллектив сделал несколько попыток забить гол, но футболисты в синей форме растранжирили свои шансы.

Эх, макеевские команды

Последние места в текущих турнирных таблицах подгруппы, к нашему большому сожалению, на сегодняшний день занимают также представители Донецкой Народной Республики – из Макеевки.

«Бажановец» на щите вернулся из Луганска, где с «сухим» теннисным счетом уступил единоличному лидеру текущего чемпионата ЛНР «Заре-Академии». Так бывает, что при относительно равной борьбе у тебя в линии нападения ровным счетом ничего не получается, а соперник забивает мячи, как говорят футболисты, с трибун. Впрочем, действия гостей в обороне в этот вечер не выдерживали никакой критики.

«Ника» оказалась единственным участником Лиги Донбасса, кто в первом круге не набрал ни одного очка. Более того, подопечные Владислава Фролова за три игры ни разу не порадовали родную публику забитым голом. Домашнее поражение от «Краснодонугля» тем паче обидное, что соперник свои два мяча забил в меньшинстве. После таких провалов даже взрослым дядькам нужна психологическая реанимация.

Луганское мнение

«Все матчи третьего тура Лиги Донбасса получились интересными, – считает председатель Республиканского Луганского футбольного союза Юрий Малыгин. – Как по мне, то именно он стал определяющим в дальнейшей борьбе, ведь турнирная ситуация уже четко вырисовывается. Процентов на 70-75 уверен, что в группах все так и останется. Впрочем, мы все любим футбол за непредсказуемость и наличие громких сенсаций на всех без исключения уровнях, поэтому напряжение будет в каждом матче второй круга».

Теперь Лига Донбасса берет небольшую паузу. Матчи четвертого тура запланированы на 10 августа, причем в этот игровой день будет «зеркало» третьего тура, то есть соперники снова сыграют друг с другом, но поменяются местами хозяева и гости. Групповой раунд турнира продлится до 7 сентября, а дальше – непредсказуемый плей-офф.

Газета «Донецк вечерний»

Leave a Reply

три + 3 =