Половина пути пройдена | Футбольный Союз ДНР

Половина пути пройдена

По итогам первого круга лидерами подгрупп стали донецкие «Победа» и «Гвардеец», а вот макеевские «Бажановец» и «Ника» сильно разочаровали, и не только четвертыми позициями на промежуточном финише.

Лига Донбасса–2019. Победа – Шахтер - 1:1

В дождливом Донецке встречались «Победа» и свердловский «Шахтер», причем это была встреча не просто лидеров подгруппы Лиги Донбасса, а поединок обладателей Кубка чемпионов Донбасса (только они выигрывали этот межреспубликанский трофей).

Стартовый отрезок соперники потратили на прощупывание слабых мест друг друга и на привыкание к условиям игры. Проблемы с контролем мяча лишали атаки остроты. Отметим перевес «столичных» в командном движении, так что «шахтерам» пришлось больше обороняться. Счет изменился уже на 6-й минуте. Прошла веерная атака хозяев, и Махно оставалось просто не промахнуться с нескольких метров. Быстрый гол – половина конечного успеха, но свердловский коллектив своей активностью попытался опровергнуть это утверждение.

На 11-й минуте дончане расчертили хороший треугольник, вот только завершающий удар у Лысенко не получился. С этого момента, казалось, началась вторая волна атак двукратного чемпиона ДНР, но сильнейший клуб ЛНР прошлого сезона быстро вернул себе игровую инициативу. Серия стандартов пощекотала нервы поклонникам подопечных Артема Евланова, но и только. Гости всем своим видом демонстрировали желание отыграться, соперник без особых нервов отбивался, правда, в середине тайма исчезли вылазки на чужую территорию.

Время шло, «оранжево-черные» никак не могли решить проблемы последнего паса, да и с завершающими ударами по части точности все было «не фонтан», а конкурент под зычные окрики играющего тренера безуспешно пытался зацепиться за мяч на чужой территории. Требовался щелчок в голове, чтобы подумать не только о разрушении. Перед антрактом отрезками получалось, но на второй гол «Победа» при всем стремлении не наиграла.

Например, на 41-й минуте после длинного паса от вратаря Станенко оставалось только обыграть последнего защитника и пробить мимо вратаря, а капитан «синих» притормозил и не справился с первой задачей. Минуту спустя головой пробивал Никулин, и голкиперу пришлось поработать, чтобы защитить левую «шестерку». В следующей навальной атаке хозяева нанесли несколько ударов на гол, но все закончилось только ударом от ворот. На последней минуте поработал и Кравченко, отражая два опасных удара соперника. Концовка тайма зарядила позитивом.

Вторая половина началась со штрафного в исполнении Станенко. Форвард пробил на силу, и голкиперу пришлось сыграть надежно по-волейбольному (фиксировать мяч было себе дороже). «Победа» при владении мячом играла неспешно, вратарь порой тянул время, иногда весь состав оказывался на своей половине поля, и каждый участвовал в разрушении. Минимальный перевес не обеспечивал безоблачное будущее, так что в игре появилось внутреннее напряжение. В середине тайма «Шахтер» мячом владел больше, но комбинации проводил без угроз.

На 58-й минуте арбитр Дмитрий Курлов назначил пенальти в донецкие ворота, когда защитник агрессивно поставил корпус и снес атакующего, и спорить было напрасно. Кравченко был близок к тому, чтобы отбить мяч, но Рубан таки сделал счет 1:1. Неожиданный поворот? Без всяких сомнений. Градус игры заметно вырос, Стас Гарненко после очередного фола заработал «горчичник» исключительно за несогласие с решением судьи.

Перестройка «Победы» началась с замен и передвижения фигур по позициям, но кардинальных изменений в игре не произошло. Дальше соперники вели осторожную борьбу, а судьбу матча могла решить любая ошибка. За четверть часа до финального свистка появились вопросы к физической готовности команд в целом. Правда, атакующее звено «Победы» все еще прессинговало на чужой половине поля, но защитники «Шахтера» не ошибались.

Победу можно и требовалось вырвать на морально-волевых качествах. На 83-й минуте на острие атаки оказался Станенко, и ведь успел нанести фехтовальный удар без замаха, правда, прямо по месту вратаря. На первой компенсированной минуте хозяева едва не забили победный гол после корнера. На первый удар головой Лысенко среагировал кипер, а Филатов с полутора метров протолкнуть мяч в прикрытый защитником угол не сумел. «Победа» к выигрышу была ближе, но ничью следует признать объективным исходом.

Матч с участием «Зари-Академии» и «Бажановца», к нашему большому сожалению, не оправдал ожиданий по части интриги. Хозяева уже в дебюте создали идеальную возможность забить, но Захаров реализовать выход один на один по вине вратаря не сумел. Несколько минут борьба шла в середине поля, что не сильно устраивало оба коллектива. «Академики» таки сумели взять игру под свой контроль, а на 17-й минуте голкиперу Щусю снова пришлось показывать мастерство, чтобы у связки Саванчук-Захаров не было повода для радости. Увы, выстоять «Бажановцу» не судилось. Саванчук на 33-й минуте принял подачу Рудницкого и послал мяч прямиком в цель. Подопечным Александра Малыгина понадобилось 7 минут, чтобы удвоить перевес. Титаренко красиво отправил мяч за шиворот голкиперу гостей.

Наставник «Бажановца» Игорь Швыдько попытался изменить ситуацию путем замены, но реанимировать команду не удалось. Рудницкий стал автором второй результативной передачи, ну а забил Жарый. Вскоре хозяева довели счет до разгрома, когда Захаров наконец-то нашел свой момент для взятия ворот после прострела партнера. Страсти поутихли, а Титаренко записал на свой лицевой счет хет-трик. В первом эпизоде он подытожил красивую комбинацию головой, во втором моменте он оказался первым на добивании.

«Ника» дома уступила «Краснодонуглю». Первый тайм ничем выдающимся не запомнился. Команды оказались под стать друг другу, так что до перерыва счет остался начальным. Во втором тайме «Ника» не использовала свои моменты после удаления Наумова, но пропустила дважды. Сначала Калугин отметился с пенальти, затем Смелик завершил быструю контратаку. Не ищите логики в футболе…

«Игра была равная, как говорится, до забитого гола. Сопернику удалось использовать нашу оплошность в обороне. Ключевым фактором стали кадровые потери. Не сыграли три игрока основного состава, два из которых – центральные защитники. Если говорить о пропущенных мячах, то есть вопросы по первому эпизоду, где имеет место быть офсайд», – рассказал главный тренер хозяев Владислав Фролов.

Вторая ничья в отчетном туре была зафиксирована по итогам матча «Горняк» – «Гвардеец» на ровенском стадионе «Авангард». Окончательного результата соперники добились за первую четверть часа. Лидер гостей Артюх открыл счет, в ответ Еремин реализовал пенальти. Как ни старались участники поединка лидеров подгруппы в дальнейшем, уйти от этой «мировой» так и не удалось.

Если брать за основу ранее опубликованный план-календарь турнира, то Лига Донбасса берет небольшую паузу. Матчи четвертого тура запланированы на 10 августа, причем в этот игровой день будет «зеркало» третьего тура, то бишь соперники снова сыграют друг с другом, но на других стадионах. Первый раунд турнира продлится до 7 сентября, а дальше – непредсказуемый плей-офф.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

два + шестнадцать =