Интервью. Экватор футбольного сезона

14 июля 2016

 

ЭКВАТОР ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА.
Позади у республиканского футбола первая половина сезона-2016. Можно сказать, промежуточный финиш. На этой своеобразной «ленточке» мы и встретились с президентом Футбольного союза ДНР Игорем Петровым.

Зритель пошел на футбол

– Все соревнования проходят в штатном режиме. Без срывов. В организационном плане вопросов никаких не возникало. Кроме чемпионата и первенства среди мужских команд проводим чемпионаты среди женских, детско-юношеских коллективов. Состоялись благотворительные матчи в поддержку детских домов. В общем, первая половина сезона была насыщенной.

– Игорь Григорьевич, в этом сезоне стартовал и полным ходом идет первый чемпионат ДНР. Что можете о нем сказать?

– Кроме того, что нет организационных сбоев, хочу отметить такой положительный момент. Зритель пошел на футбол.

– Честно говоря, по Донецку я бы такого не сказал.

– Соглашусь с вами. Но давайте возьмем, к примеру, Горловку, Шахтерск, Енакиево. Допустим, в Горловке на матчи «Химика» приходит до двух тысяч болельщиков. Все отлично организовано. Перед началом игр проходят концерты. В перерыве раздают детям мороженое. Организацией проведения матчей занимается слаженная команда: вице-президент «Химика» Олег Губанов, депутаты Народного Совета Татьяна Демченко, Александр Серёженко, представляющие Горловку, тренерский штаб команды. Единственный вопрос здесь: восстановление стадиона. Кстати, делать его собираются своими силами. Мы окажем в этом благом деле максимальное содействие.

Что еще важно. Из восьми команд, выступающих в чемпионате Республики, шесть имеют шансы попасть в четверку, которая разыграет медали. Это очень радует. Начиная турнир, мы и хотели, чтобы состав участников был ровным. После первого круга видно, что есть серьезная конкуренция.

– Это чемпионат. А как идут дела в первенстве?

– Здесь тоже все в порядке. Правда, из девяти участников пять команд выглядят посильней: «Антрацит» из Кировского, «Енакиево», «Шахтерск», «Торез» и макеевский «Арсенал». Победа одних и поражение других может изменить расстановку в турнирной таблице.

– Статус первенства, естественно, ниже чемпионата. Это как-то влияет на посещаемость?

– В Кировском, Енакиево, Шахтерске, Иловайске собирается до тысячи поклонников футбола. В Торезе хорошая посещаемость, в Докучаевске, хотя город регулярно обстреливают. Но людей, любящих футбол, это не пугает. Вот какой силой обладает наш вид спорта.

Футбольная атмосфера обязывает

– И все же, по крайне мере, в столице Республики не достает рекламы матчей. В чем причина? Мне многие болельщики говорят: «Мы бы пошли на такой-то матч, но просто не знали, что играют».

– Причина не одна. Возможно, есть и наша недоработка. Но за наполнение стадиона, рекламу матча отвечает, прежде всего, принимающая команда. Это входит в ее обязанности. Вот в Горловке, Шахтерске, Снежном хотят, чтобы было много болельщиков на матчах, так они и делают для этого все возможное. Там есть афиши, концерт, выездная торговля.

– Но ведь не у всех команд есть средства. Может, рекламу организовывать централизовано?

– Конечно, финансы – это главная причина. Все в них упирается. Мы понимаем, что у команд нет достаточных средств. Но исходим из того, что их надо находить, чтобы полноценно организовать матчи.

– Не сидеть сиднем и ждать, когда кто-то даст средства, а проявлять инициативу? Показывать свою заинтересованность в болельщиках?

– Согласен. Не надо ждать доброго дядю спонсора, который сам придет и даст денег. Понятное дело, времена тяжелые. Но нужно и самим проявлять инициативу.

– Мне довелось быть на чемпионате Республики по легкой атлетике на РСК «Олимпийский». Приятно удивил газон футбольного поля. Если уж не прямо сейчас, но немного погодя при должном подходе на нем можно будет проводить игры. Есть такое в планах Футбольного союза?

– На днях подключили еще один насос для полива. Специалисты тщательно ухаживают за газоном, и к осени поле сможет принять футбольные матчи.

– Планируется проводить на «Олимпийском», к примеру, центральную игру тура с участием донецких команд?

– Мое личное мнение таково. На «Олимпийском» должны постоянно проводить игры одна или две столичные команды. Центр города, прекрасный стадион, все условия для организации настоящего футбольного праздника. Поэтому командам имеет смысл подумать. Уверен, нам надо задействовать хороший стадион. И болельщики на него пойдут: приятно смотреть футбол на такой арене. У футболистов будет больше ответственности. Кстати, им самим приятно поиграть на хорошем газоне при стечении болельщиков.

– Между прочим, мы это видели по первому матчу Cуперкубка Донбасса. Зритель пришел, и игра была другой?

– Футбольная атмосфера обязывает играть по-другому.

– Чтобы вы ответили критикам, которые стенают о том, что стадион вмещает 25 000, трибуны на матчах республиканских соревнований будут пустыми? А имеет ли смысл сразу стремиться к полной чаше? Сегодня тысяча, завтра – две, потом – еще больше?

– Зрителю нужен хороший продукт, зрелищный матч. А чтобы был высокий уровень, на поле должны выходить соответствующие исполнители. В чем-то даже артисты.

– Но в той же Горловке зрители идут на игры?

– Народ пойдет на футбол, игроки станут действовать в каждом матче на максимуме. Это позволит расти и самим футболистам. А значит, все больше людей пойдет на матчи. Вот в такой

взаимосвязи уровень команд будет повышаться вместе с интересом болельщиков. А интерес — вместе с уровнем.

– И через эту взаимосвязь возможно возрождение традиций боления, которые были в советские времена? Мы же с вами помним: на футбол родители ходили с детьми, он выливался в семейный отдых.

– Это очень хорошо видно в Горловке. Вокруг поля не только папы, но и мамы с детками. Вспоминаю себя в детстве. На шахтном стадионе мячи подавал. И скольких из нас отцы пацанами привели на стадион, а потом это переросло в любовь на всю жизнь.

– Ведь так, по большому счету, воспитываются истинные ценители футбола, для которых стадион не место для очередной тусовки?

– Полностью согласен.

В соответствии с регламентными нормами

– Вернемся из желаемого будущего в настоящее. Обладатель Кубка ДНР донецкая «Победа» выиграла Cуперкубок Донбасса, по сумме двух встреч победив обладателя Кубка ЛНР перевальский ЦСКА НМ. Хорошее завершение первой половины сезона?

– Ребята проявили характер. Это первое достижение нашего футбола в официальном международном турнире. Пока на клубном уровне. Искренне поздравляю «Победу» с этим успехом.

– Каково сегодня положение дел со сборными Республики – первой, молодежной и юношеской?

– Все сборные на пути становления, постоянно идет поиск талантливых футболистов. Команды уже провели товарищеские матчи. В общем, все в процессе. Избран тренерский совет, главная задача которого – разобраться с тренерскими кадрами: сколько специалистов какой квалификации у нас имеется. Тренерский совет рассмотрит кандидатуры специалистов, имеющих лицензию УЕФА, и определит, кто достоин возглавлять сборные. Необходимо входить в правовое футбольное поле. Поэтому тренеры сборных ДНР должны соответствовать всем регламентным нормам.

– Любителей футбола интересует такой аспект футбола, как телетрансляции матчей. Какие-то подвижки в этом направлении есть?

– Переговоры с телеканалами ведутся. Но все упирается в финансирование. Думаю, что в этом вопросе нужна государственная программа развития и популяризации футбола, в рамках которой будут организовываться трансляции матчей. Мы прекрасно понимаем их важность и работаем в этом направлении. В этом заинтересованы все, кому близок футбол.

Автор Олег АНТИПОВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА

Газета «Донецкое время», 13 июля 2016, № 27 (41)

Наверх