Павел Давыденко: «Выезды на турниры в Россию – качественный скачок в росте» | Футбольный Союз ДНР

Павел Давыденко: «Выезды на турниры в Россию – качественный скачок в росте»

Продолжаем публикацию текстовых версий передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика». Сегодня – наш разговор с вице-президентом Футбольного союза ДНР Павлом Давыденко о детско-юношеском футболе Республики. И не только…

– Начнем сразу с глобального вопроса: в каком состоянии сегодня детско-юношеский футбол Республики?
– Футбольный союз стремится к тому, чтобы на смену тем, кто играет сейчас, пришли качественные, подготовленные спортсмены. Это – наше будущее. Стараемся проводить как можно больше соревнований и помогать детско-юношеским школам на местах, в основном, пока методически. Сейчас работа выгодно отличается от того, что было раньше. До войны соревнований в таком объеме на территории бывшей Донецкой области не было. У нас дети участвуют в республиканских турнирах с 10 лет. В мини-футбольном первенстве в четырех возрастах у нас участвовало около тысячи детей, в большом футболе – около 1 300.

– Павел Всеволодович, какие возрастные группы сегодня участвуют в соревнованиях?
– Года спаренные. Одна группа – U-10 и U-11, вторая – U-12 и U-13, дальше U-14 и U-15 и U-16 и U-17. Вот такая расстановка. Поэтому у нас задействованы все дети. В мини-футболе мы проводим два первенства: среди младших (30 команд) и среди юношей (14 команд). А в большом футболе у нас участвуют 28 команд со всей Республики.

– Сегодня детско-юношеские школы входят в орбиту разных структур?
– Да, есть бюджетные, которые подчиняются Министерству образования, есть находящиеся на балансе Министерства молодежи, спорта и туризма. И есть частные клубы, общественные организации, как, например, МФК «Спартак» или «Шахтер Донбасса». Они финансируются из внебюджетных средств. Наша задача – привести регламент к общему знаменателю, чтобы все участвовали. Соревнования проходят в осенне-весенний период, а в июле дети отдыхают. Тем не менее, мы и летом организовываем предсезонные турниры, стараемся занять детей спортом.

– Местные власти помогают детским школам?
– Сложный вопрос. Пока наблюдается некий дисбаланс в уровне подготовки. Донецк, Макеевка, Енакиево, некоторые другие города – там работа и тренировочный процесс налажены должным образом. Весь вопрос в инфраструктуре. Где есть поля и база для тренировок, там и дети сильнее, что подтверждают соревнования. Приведу пример из первенства Республики. В принципе, у нас всегда доминировала команда донецкого УОР, но впервые за много лет в турнире среди ребят 2004–2005 годов рождения первое место, и вполне заслуженно, заняла команда из Енакиево. И вообще в группе U-15 до последнего тура за медали боролись шесть команд. Очень хорошая школа в Комсомольском: ребята в двух группах заняли третье место.

– Кроме структурных, есть, так сказать, сугубо игровые трудности?
– У нас пока серьезная проблема перехода из возраста в возраст. В принципе, и раньше так было. Ребенок в 13 лет не попал в Академию, на этом все закончилось, он бросает футбол, играет на улице. Есть этот нюанс и сейчас. Переход от детского футбола к юношескому дается сложно. Немногие могут совмещать учебу и занятия спортом. Многие родители даже не понимают своих ошибок: пытаются наказывать детей, говоря, что не пойдет на тренировку из-за плохой оценки. Почему-то они думают, что это подействует. Тому много примеров.

– Бывает ли, что родители начинают рассказывать, как правильно тренировать детей?
– Есть такое. Для каждого их чадо самое лучшее. И выходит так, что начинают оценивать работу тренера, хотя на футбол смотрят, откровенно говоря, из космоса. Пока дети маленькие, вокруг поля море родителей. Под выпуск, в группах U-16 или U-17, остаются самые стойкие, два-три человека. Теряют интерес. А часто даже родителям больше надо, чтобы ребенок занимался футболом, чем самому ребенку.

– Наши команды выезжают на турниры в Россию. Какие результаты?
– Команда «Бажановца» 2004 года рождения ездила в Сочи на турнир выдающегося футболиста Андрея Канчельскиса и заняла второе место. Уступили там только «Строгино», а это хорошая московская школа с известными воспитанниками. Команда 2006 года рождения стала второй на турнире «Планета чемпионов». По мнению специалистов, показали достойный уровень. Одному пареньку дали прозвище Модрич – и внешне похож, и ведет игру. Скажу я вам, перспективы у ребенка хорошие. Также и другие команды участвовали в турнирах в России, и все выступали удачно, заставляли о себе говорить. Стараемся, чтобы для прогресса наши ребята выезжали в Ростов или Краснодар на серию матчей. Любое соревнование – возможность себя показать и сделать качественный скачок в росте. Мы играем с другими школами, где совершенно иной футбол, есть разница в стилях. И тогда дети растут на глазах.

Государство нам помогает. Большое спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма. Наши дети ездят на соревнования за пределы Республики. Команда УОР выиграла турнир в Железногорске. Донецкий край талантами не обделен. Наша задача – дать им дорогу. И тренерские кадры у нас квалифицированные. Практически во всех школах и на местах. Просто немного разнится инфраструктура. Если ей помочь, прогресс не заставит себя долго ждать.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply