Африканский кубок для Дегтярева | Футбольный Союз ДНР

Африканский кубок для Дегтярева

В истории футбольного Донбасса есть масса занимательных эпизодов. Среди них особое место занимает событие более чем полувековой давности, произошедшее в 1967 году. Касается оно турне донецкого «Шахтера» в экзотическую Африку. Вспомнить этот вояж помог один удивительный случай. Но о нем чуть позже…

Обрели новых друзей

Сезон 1967 года можно назвать успешным для «Шахтера», так как он завершил его в шестерке лучших команд союзного чемпионата. Вдобавок дублирующий состав «горняков» взял «золото» в своем первенстве. В составе команды были опытные бойцы – Юрий Коротких, Николай Головко, Владимир Сальков, Олег Базилевич, Валерий Лобановский. Юрий Ананченко. Подрастала очень перспективная молодежь: Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко, Юрий Губич и другие молодые футболисты.

В тот год «горняки» провели несколько товарищеских матчей с заграничными командами. В Донецке, Сочи и Горловке «Шахтер» сыграл, соответственно, с «Чепель» (Будапешт, Венгрия), «Гвардия» (Варшава, Польша) и «Дарай» (Тегеран, Иран). Все три матча наша команда выиграла с общим счетом 6:2. В октябре «Шахтер» отправился в Западный Берлин, где встретился с местной «Гертой» и уступил – 1:3. Такой результат на заседании Президиума Донецкого областного совета Союза спортивных обществ и организаций 14 ноября 1967 года признали неудовлетворительным. И поэтому старшему тренеру «Шахтера» Олегу Ошенкову наши спортивные чиновники строго указали.

А в декабре, по завершении всесоюзного сезона, донецкая команда отправилась в игровое турне…в Африку. Там «Шахтер» сыграл 8 матчей: 6 побед и 2 ничьи. Разница мячей 31–8.

Из архивных документов известно, что перед поездкой с футболистами и тренерами провели политическое занятие на тему о положении в Советском Союзе и ситуации в Африке. По возвращении команды в Донецк в конце декабря Олег Ошенков в кратком интервью в аэропорту корреспонденту газеты «Комсомолец Донбасса» сказал: «Несколько дней назад мы изнывали от сорокоградусной тропической жары. А тут нас встретил двадцатиградусный мороз. Поездка по странам черного континента была для нас удачной, мы приобрели много новых друзей Советского Союза».

Подробности турне были опубликованы всё в том же «Комсомольце Донбасса». Подписаны газетные заметки тренером Иваном Бобошко и врачом команды Валентином Магойченко.  Что ж, пролистнем страницы старых газет…

Увидеть Париж и… в Африку

Когда футболисты «Шахтера» узнали о предстоящей поездке в Африку, обрадовались: «Все-таки интересно побывать в жарких странах, познакомиться с новыми людьми, увидеть, как они живут, померяться силами с африканскими спортсменами». Футболисты ожидали, что смогут увидеть в джунглях слонов, пантер и в саванне львов.

Холодным ноябрьским днем команда вылетела из Москвы. Первая посадка самолета в столице Дании – Копенгагене. Час спустя Ту–104 взял курс на Париж, где «горняки» пробыли двое суток.

«Кто же удержится от того, чтобы не познакомиться с этим знаменитым и красивейшим городом мира, тем более, что никто из нас прежде здесь не бывал. Мы так и поступили», – пишут в статье Бобошко и Магойченко. После размещения в гостинице «Пруст», вечером команда посетила кинотеатр. Там шел какой-то боевик, который, по мнению авторов, был среднего уровня. А на следующий день была экскурсия «Шахтера» по Парижу.

«Ничего, пожалуй, нет интереснее, чем ехать по шумным улицам и слушать названия, знакомые по романам Виктора Гюго, Ромена Роллана, Луи Арагона. Эйфелева башня, Нотр-Дам, набережная Сены, Сорбонна, музей армии, Дом инвалидов (здесь покоится прах Наполеона)…В полночь мы распрощались с залитым морем огней Парижа и вылетели в Марсель, откуда предстоял вылет в Африку», – этими словами завершается рассказ о Париже.

В поисках слонов

Дальше было уже африканское турне. Первые впечатления дончан по прилету в Форт-Лами, столицу Чада, были такими: «И тут мы почувствовали, что такое тропики: жара, сырой воздух, дышать тяжело. Мучает жажда. Страшно хочется пить. Да, условия никак не назовешь легкими».

Не буду утруждать читателей подробностями всех перемещений «Шахтера» по Африке. Остановлюсь на одном экзотическом эпизоде.

Бобошко и Магойченко рассказали о поездке наших футболистов в саванну. «Чад – страна джунглей и саванн. Мы попросили показать или то, или другое. Нас повезли в деревню, расположенную от столицы в 60 километрах. Естественно, хотелось увидеть живых слонов. Среди местного населения нашлись охотники стать нашими проводниками по саваннам. Проводники долго спорили между собой куда везти – на север или на юг. Повели на север. В саваннах надо почаще смотреть под ноги, иначе можешь, наступить на змею. К счастью, все обошлось благополучно. Мы видели диковинных птиц – грифов, именуемых санитарами саванн. Сломанные ветки, вытолченная трава явно указывали на пребывание слонов, но они так и не попались нам на глаза. Проводники начали с виноватым видом объяснять, что ошиблись, и что надо было ехать в другое место…»

Кубковый бивень

А теперь о том, что же подтолкнуло к поиску информации об этой поездке. На одном из интернет-сайтов онлайн-покупок и продаж автора заинтересовало объявление из Донецка. В нем на продажу выставлялась «ваза» из…слоновой кости на деревянной подставке, к которой прикреплена небольшая металлическая пластинка со следующей надписью: «Владимиру Ивановичу Дегтяреву на память о пребывании «Шахтера» в Африке. Декабрь 1967 года».

Автору стало ясно, что у этого раритета несомненно есть своя удивительная история. Поэтому эта «ваза» из слоновой кости была мной приобретена. Как рассказывала продавец ей, вернее ее семье, этот кубок (как оказалось на самом деле) достался от каких-то дальних родственников бывшего нашего легендарного первого секретаря обкома партии. Правдива или нет эта информация: кто же теперь подтвердит или опровергнет! Так или иначе, но кубок оказался в журналистских руках.

Он представляет собой возделанный бивень слона высотой 30 см на деревянной подставке и диаметром 10–10,5 см, весом примерно чуть больше 1 кг. По мнению экспертов, художественные изделия из настоящей слоновой кости в Донецке достаточно редки. На кубке изображена круговая композиция на тему народных обычаев или повседневной жизни одного из африканских племен. Правда, точно назвать это племя никто в Донецке пока не может, так как нет у нас специалистов по истории именно центральноафриканских стран.

По воспоминаниям вратаря Юрия Дегтерева, участника той поездки, этот кубок, вероятнее всего, из Республики Конго. Наши тренеры рассказали африканским футбольным чиновникам о роли Владимира Ивановича Дегтярева для «Шахтера» и тогда для него кто-то из них и передал в подарок этот кубок из бивня слона. «А мы передали его «Первому» уже по возвращении в Донецк», – сказал ветеран «горняцкой» команды. Думаю, что рано или поздно загадки сюжета, изображенного на кубке, раскроются, а сам раритет займет свое достойное место в экспозиции одного из республиканских музеев Донецкой Народной Республики. Ведь это действительно одна из интересных страничек в истории Донбасса. И не только спортивной.

Анатолий Жаров, газета «Донецкое время»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

восемнадцать − шестнадцать =