«Фут-болъ» в Горловке | Футбольный Союз ДНР

«Фут-болъ» в Горловке

Футбольная команда Горловки 1912

Футболу в Донбассе – более века. Думается, не очень многие знают, как зарождалась игра миллионов в их городах и весях. Чтобы восполнить этот пробел, начинаем знакомить болельщиков с краеведческими материалами, повествующими, как начинался футбол в разных районах нашего края. Итак, обратимся к истокам…

Футбольная команда Горловки 1912

Футбольная команда Горловки 1912 года.
Верхний ряд слева направо: П. Калашников (бек), М. Солодовников (голкипер), А. Любимов (бек), Б. Ливийцев (арбитр).
Средний ряд: В. Романенко (хавбек), М. Исадченко (хавбек), Н. Мирошниченко (форвард).
Нижний ряд: (форварды) Н. Белоусов, Киреев, Сачалов, Сорокин, Моисин.

Рождением футбола в Горловке можно считать 1910 год. Первыми начали играть в эту удивительную игру «фут-болъ» служащие Корсунской копи № 1 (впоследствии шахта «Кочегарка») и Горловского артиллерийского завода. В следующем году именно они составили основу рабочих команд двух предприятий (располагались они, кстати, на расстоянии каких-то 100 метров друг от друга). Практически одновременно возникают и «дикие» команды, состоящие из местных жителей, в большинстве своем молодежи.

Футбольные коллективы Корсунской копи и завода поначалу играли как соперники, но в какой-то момент объединились для проведения товарищеских встреч с иногородними коллективами. Футбольная площадка была оборудована между очеретинскими путями в районе горноспасательной станции. Там не было ни одной скамейки, поэтому болельщики приносили с собой табуретки, ящики, а большинство устраивалось на паровых котлах, деревьях или просто на траве вокруг поля. Именно на этой площадке и сыграла свой первый матч объединенная команда. Ее соперником стал коллектив рудника Софиевка (ныне – поселок Карло-Марксово), в основном состоящий из бельгийских служащих. Победа была более чем убедительной – 6:0. Известен состав, в котором выступала сборная команда. В воротах М. Солодовников, защитники П. Калашников и А. Любомиров, полузащитники В. Романенко и М. Исадченко, в нападении Н. Мирошниченко, Н. Белоусов, Киреев, Сагалов, Сорокин, Моисин. Обязанности капитана и тренера команды выполнял А. П. Терин. Специальной формы команда не имела, поэтому облачались в тельняшки и ботинки разных фасонов.

В 1914 году с началом Первой мировой войны из Ревеля (ныне – Таллин) в Горловку переводят артиллерийский завод, с которым пребывает много рабочих и служащих. Среди них подданные Российской империи Бонакеры  – немцы по национальности. Старый Бонакер работал мастером модельного цеха на заводе, при этом являясь владельцем кинотеатра «Луч». Он выступал, как сейчас бы сказали, спонсором футбольной команды, оказывая помощь в приобретении формы и инвентаря. Но делал это в определенной степени небескорыстно. В команде в это время играли трое его сыновей: Владимир, Константин и Эвальд. А когда приезжали еще четверо, работающих на разных заводах Донбасса, то она и вовсе превращалась в команду одной фамилии. Заметим, что в 1914–1915 годах за горловчан также выступали военнопленные – австрийцы и немцы.

Центр футбольной жизни в это время перемещается с нейтральной территории между шахтой и заводом на территорию завода, точнее на поселок завода. Здесь была организована футбольная площадка на том самом месте, где впоследствии построен стройцех завода имени Кирова. Сама площадка была огорожена высоким забором, по обеим сторонам боковых линий были расположены в два ряда лавочки. А еще специальное место было отведено духовому оркестру, который играл на протяжении всего (!) матча.

От шахт за команду играют – коногон А. Новиков, забойщик К. Баранцев, слесарь М. Бухалин, от завода – рабочие М. Хухрянский, К. Бабулин, К. Радин, М. Подмарков, К. Демяненко, П. Куцев. «Дикие» также делегируют в главную команду своих лучших игроков. Чуть позже к ним присоединились А. Плохих, М. Друженко…

Возросшее количество товарищеских встреч с представителями других заводов и рабочих поселков потребовало более тщательной организации их проведения. Как сейчас бы сказали, представительские функции по взаимодействию с соперниками взяли на себя старые кадровые рабочие Иван Петрович Усов и Борис Васильевич Ливинцев. Эти два человека по существу и явились первыми организаторами футбольных встреч горловских футболистов. Позже к ним присоединился Семен Дмитриевич Пономарев.

Семен Пономарев

Семен Пономарев

Здесь прервем повествование, чтобы несколько подробней остановиться на этом человеке. Точнее на его сыне, уроженце Корсуня. Александр Семенович Пономарев – легендарный форвард и капитан «Шахтера». Участник первого чемпионата Союза–1936 (весна) в составе тогда еще «Стахановца». А затем уже игрок «Шахтера» в 1951–52 годах. Именно при капитанстве Пономарева «горняки» завоевали свои первые медали – бронзу чемпионата СССР–1951. Воспитанник горловского футбола внес большую лепту в славную историю футбола Донбасса. Вот и получается. Отец вписал первые страницы в летопись нашего футбола, а сын – достойно продолжил начатое.

Но вернемся в начало ХХ столетия. Ливинцев и Терин помимо прочего стали и организаторами судейства по футболу, не только активно участвуя в подготовке арбитров, но и самолично выступая в качестве рефери.

Заметим, что организаторы горловской команды разработали своеобразную церемонию начала встреч, согласно которой на поле вначале выходили судья и два капитана, а потом уже остальные игроки занимали свои места в центральном круге.

В обязанности организаторов входил и прием иногородних соперников. Гостиниц или общежитий для них в то время предусмотрено не было. Поэтому гости расквартировывались у местных игроков, а зачастую все они располагались либо у Ливинцева, либо у Усова. Решение общеорганизационных вопросов позволило создать футбольное общество как таковое. По предложению игроков и руководства команда получила название ФОГАЗ (Футбольное общество Горловского артиллерийского завода). Пожалуй, его и можно считать первой по-настоящему созданной в Головке футбольной командой.

Использованы материалы книги «Старый-старый футбол Донецкого края»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply