Алексей Андреев: «Арбитраж – объективная трактовка и управление игрой» | Футбольный Союз ДНР

Алексей Андреев: «Арбитраж – объективная трактовка и управление игрой»

20.07.2019 Новости
Алексей Андреев

Вопрос арбитража всегда остро стоял в футболе. И не менее актуальна во все времена была подготовка судейских кадров. Поэтому совершенно неслучайно, что Футбольный союз Республики, буквально, с начала своей работы уделяет этому серьезному вопросу пристальное внимание. Сегодняшний наш собеседник, вице-президент ФС ДНР, арбитр ФИФА Алексей Андреев стоял у истоков создания Школы футбольного арбитра, которая входит в структуру Футбольного союза.

Алексей Андреев

–  Алексей Вячеславович, давайте вспомним, как всё начиналось…
– С момента образования Футбольного союза ДНР в 2015 году остро стал вопрос нехватки арбитров. Кто-то работает в Украине, кто-то уехал в Россию. Поэтому было решено открыть Школу футбольного арбитра. Первый набор провели осенью 2015-го. Пришли молодые ребята: половина никогда не судили, половина – пытались начать. Мы проводили обучение на базе Академии управления и РСК «Олимпийский», где была физподготовка и практические занятия. Непосредственно практика судейства у ребят появилась зимой. Большую поддержку оказала Федерация футбола Макеевки, проводившая зимнее первенство. Начинающие арбитры смогли работать ассистентами, а преподаватели школы присутствовали буквально на каждой игре, ходили за каждым и подсказывать все нюансы.

– Сколько уже выпускников?
– Всего за это время в Школе футбольного арбитра обучались порядка 50 человек. Закончили и получили дипломы – 34. У остальных либо личные причины, либо не понравилось и не захотели судить. Это нормальный процесс. Из 34-х у нас двадцать арбитров уже работают на матчах – от детского футбола до Лиги Донбасса и турниров ConIFA.

– Кто может прийти на обучение в Школу футбольного арбитра?
– Занятия начинаются в сентябре. Записаться может любой желающий. На сайте Футбольного союза есть контактные телефоны, адрес электронной почты. Возраст практически не ограничен. Естественно, человек, который пришел в судейство в молодом возрасте, имеет больше шансов достичь серьезных успехов. Как правило, мы принимаем людей от 16 лет. В выпуске этого года двое как раз заканчивали общеобразовательную школу, параллельно обучаясь в Школе футбольного арбитра.

– Какова их судьба?
– Оба парня из Енакиево, работают на детских матчах в своем городе. Думаю, по мере роста через год-два мы сможем привлекать их к играм чемпионата ДНР. Школа футбольного арбитра открыта для всех. Судейская работа очень интересная. Например, я в Советском Союзе занимался в спецклассе у Виталия Старухина. Но травмы мне не позволили вырасти в серьезного футболиста. Пошел в судейство. И именно благодаря этой футбольной профессии объездил пол-Европы и познакомился со многими интересными людьми.

– И потом, судья ведь полноправный участник матча, а не сторонний наблюдатель?
– Да, в новых расширенных правилах в 2017 году ввели такое понятие: арбитр – непосредственный участник матча. Тренеры и футболисты должны уважать его работу и решения, даже если он ошибся. Кстати, проблемы судейства мы видим и в мировом футболе. Но это игра, где практически не бывает двух одинаковых моментов.

– В этом и прелесть футбола?
– Безусловно. Мы видим, что сегодня судьям уже помогает техника, в ведущих турнирах вводится система видеоповторов. У нас такой возможности нет, но есть наработанные подходы, с помощью которых можно улучшить качество арбитража. Они заключаются в объективной трактовке правил и управлении игрой. А футболисты должны уважать арбитра и друг друга.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply