Юрий Ященко: Тренер не имеет право на ошибку.

22 июля 2016

   Во время диалога на стадионе «Кировец», где вторая команда одного из ведущих клубов ДНР проводила очередной матч в рамках открытого кубка Донецка, нам удалось коснуться как прошедших со старта сезона событий, так и будущего.

   Давайте начнем с недавних перипетий. Первый круг Ваша команда завершила на первом месте. На тот момент претензий к игрокам не было и быть не могло?

   Здесь нужно вернуться к предсезонной подготовке. Наша команда провела хорошие сборы, готовились к кубку и чемпионату с большими физическими нагрузками. Можно сказать, что даже пожертвовали результатом зимнего первенства Донецка, где заняли только четвертое место. Как по мне, это близкое к провальному выступление, но мы сделали акцент именно на подготовке. Плоды той работы как раз сказывались по ходу первого круга чемпионата. Команда хорошо вошла в сезон, не было особых нареканий и в игровом плане. Отсюда и неплохие результаты.

   На стыке кругов «Оплот Донбасса» вдруг потерпел три поражения кряду, с причинами разобрались?

   Постарались разобраться. Есть такое понятие «пик формы». В хорошем состоянии команда бежала и набирала очки, но перешли вершину, начался спад. Плюс не обошлось без тренерских просчетов, это нужно признать честно. Вовремя не почувствовали, не услышали тревожных звоночков и не снизили нагрузку. Следовало бы немного поменять тренировочный процесс. В сумме все это и вылилось в поражения.

   Не жалеете, что согласились провести сразу две игры второго круга за одну неделю?

   Да, однозначно жалею. Конечно, каждый умный задним числом. Футболистам требовалась передышка, чтобы они встряхнулись. После выездного поражения от горловского «Химика» уже чувствовался какой-то негатив, поэтому на перенос нужно было не соглашаться.

  Кого из подопечных выделили бы как в позитивном, так и в негативном смыслах?

   Увы, приходится говорить о тех, кто неприятно удивил. Например, Шмаков. Очень талантливый и перспективный игрок, но, скажем так, неправильно оценивает себя и несерьезно относится к футболу. Поэтому и не смог проявить свои лучшие качества, а задатки у него дай бог. Большего ждали от Махно. Хотелось бы увидеть более яркую игру в его исполнении и полную самоотдачу с его стороны. Эти игроки явно сыграли не на максимуме своих возможностей. Были ошибки и у остальных, каждый успел показать свои недоработки, так что нам нужно еще много тренироваться.

   Уже сыграли со всеми конкурентами, дайте субъективную характеристику каждому участнику чемпионата.

   Уровень чемпионата в целом довольно неплохой. Явно выделяются пять команд, уже проявившие себя в данном первенстве. Это «Донецкая Республика», «Победа», «Химик», «Моспино» и, собственно, «Оплот Донбасса». Три оставшихся коллектива в силу каких-то объективных причин пока выглядят слабее.

   Проблема качественных полей остается серьезной?

   Не склонен делать никакого акцента на полях. До войны, когда я заканчивал игровую карьеру, мы также играли на полях разного качества. Жаловаться на газон – удел слабых. Да, иногда только по этой причине мы не можем показать свою игру, не проходят задумки, рушатся какие-то тактические построения. Однако это не является основной причиной поражений. Оправдываться никогда не стану. Безусловно, хотелось бы играть на идеальных полях, однако надеяться, что в наше непростое время все это можно изменить и исправить за день или два, просто глупо.

   Переход с синтетики на траву Вашим игрокам дается сложно?

   К сожалению, этот момент сказывается. У нас техничная команда, игру строим через пас, выстраиваем комбинации, а на сложных полях на первое место выходят силовые единоборства, борьба, физическая готовность. Впрочем, нужно стараться, играть и идти к своей цели на любом газоне. Необходимо научиться перестраиваться, чтобы не быть зависимым от внешних условий. К сожалению, молодежь не всегда может сыграть попроще, не всегда получается достучаться до ребят. Молодость в этом контексте – наш недостаток.

Вопрос по судейству после недавней игры в Харцызске встал остро?

   Были матчи, когда мы потеряли несколько очков именно из-за судейских решений и ошибок. Конечно, игры могли сложиться и иначе, а точную сумму потерь никто не назовет, но вопросы к арбитрам у нас остаются.

   Состоялись матчи за Суперкубок Донбасса. Для молодежи «Оплота» такие игры в будущем могут стать дополнительной мотивацией в настоящем?

   Если говорить объективно, то уровень чемпионата Донецкой области довоенного периода был выше уровня первенства ДНР. Такие международные матчи крайне необходимы, ребята сразу начнут расти в профессиональном плане. Очень хорошо, что наша сборная играет с ЛНР и Абхазией, теперь появился клубный турнир. Это для всех столь необходимый дополнительный опыт. «Победа» по количеству уже завоеванных трофеев является лидером республиканского футбола. Мы не должны копировать стиль игры такого опытного соперника, у каждого имеется свой эталон, но достижения «Победы» должны подстегивать остальных участников.

   Прогноз – дело неблагодарное, но, тем не менее, кто по итогам первого этапа составит финальную четвертку чемпионата?

   Сейчас борьба будет идти за каждое очко, потому что любая осечка может стоить попадания в финальную четверку. На данном этапе с учетом всех свалившихся проблем перед нами стоит задача как раз оказаться в первом квартете. Каждый матч будет напоминать кубковый, каждое очко на вес золота. Первая пятерка, по моему мнению, имеет равные шансы на продолжение борьбы за медали на втором этапе, но в четверку еще нужно попасть. Борьба предстоит напряженная и тяжелая.

  Смена регламента и схемы проведения турнира по ходу чемпионата сказалась на команде?

   Вы знаете, нет. Работа идет в штатном режиме.

   Насколько «Оплоту Донбасса» реально достичь турнирного максимума?

   Мы, как амбициозный клуб, ставим максимальные турнирные задачи. Иначе нельзя. Попадание в финал кубка и первую четверку чемпионата по итогам первого этапа – это задачи-минимум. Дальше вопросы будем решать по мере их поступления, давайте не будем забегать вперед.

   Юрий Валентинович, расскажите о себе, этапы карьеры, тренерское кредо?

   Я воспитанник донецкого «Шахтера», провел несколько матчей в дублирующем составе главной команды Донбасса еще в советский период. На любительском уровне играл за макеевский «Бажановец», и мы боролись за падание во вторую лигу чемпионата СССР. Когда призвали в армию, служил в спортивной роте в Харьковской области, команда выступала во всевозможных турнирах, в том числе в чемпионате военных округов. Вернулся в «Бажановец», откуда меня пригласили в команду «Машук» (Пятигорск).Становился призером национального чемпионата Молдавии, поиграл в ряде клубов России и Украины, а заканчивал карьеру снова на любительском уровне в «Шахтере» (Родинское), причем в сорок два года после десяти сезонов кряду. В последнее время стал уже играющим тренером. Затем был и ассистентом, и главным тренером команды «Элиор» (Макеевка), игравшей в чемпионате области, помощником тренера в «Колосе» (Ясиноватая). А перед назначением в «Оплот Донбасса» стажировался в молдавском клубе.

   Переход от игрока к тренеру дался легко?

   Скажем так, быть футболистом куда легче. За тебя все решают, холят и лелеют, пытаются ограничить от всех проблем, особенно в профессиональном футболе. А быть тренером – это быть постоянно на виду. У тебя практически нет права на ошибку. Любой шаг в сторону может стоить тебе работы.

Наверх