Юрий Ященко: «Часто зацикливаемся на владении мячом» | Футбольный Союз ДНР

Юрий Ященко: «Часто зацикливаемся на владении мячом»

Итоги первой половины сезона, состояние дел в нашем футболе оценил главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко.


–Юрий Валентинович, позади первая половина сезона. Как вы оцените игру своей команды в чемпионате ДНР?
– Результат первого круга положителен. Мы на первом месте в чемпионате и в лидерах в Лиге Донбасса. Что же касается самого футбола, буду откровенен, хотелось бы более солидной и агрессивной игры в нашем исполнении. Кстати, в Лиге Донбасса мы встречаемся с хорошими, сильными соперниками, и там видны наши проблемы в организации игры и атакующих действиях. Словом, вопросов немало. Будем совершенствоваться через тренировочный процесс и улучшать игру.

– Получается, удовлетворения от сиюминутного лидерства нет, потому что в затылок дышит «Победа»?
– Совершенно верно. Я считаю, что по подбору футболистов и другим параметрам именно «Победа» является лидером нашего футбола. Любой осечкой соперник непременно воспользуется и может нас опередить. Расслабляться никак нельзя. Поэтому мы хотим, чтобы наша игра была монолитной и солидной.

– Чего именно «Гвардейцу» пока недостает в организации игры?
– Агрессивных действий. Часто мы зацикливаемся на владении мячом, забывая о воротах. Злоупотребляем контролем мяча, что идет во вред. Есть моменты, когда нужно быстрее выбегать на половину соперника, искать свободные зоны, выполнять забегания, в том числе ложные. К сожалению, последнее у нас отсутствует: мы часто действуем по шаблону и прямолинейно. Наверное, не раскрою секрет, если скажу, что соперники к этому привыкают. И если они готовы физически и грамотно перемещаются, то наша игра от этого страдает.

– Явный лидер «Гвардейца» – Сергей Артюх. Когда-то о донецком «Металлурге» говорили: отобрали мяч – ищите Петрова, а он найдет Севидова. Нет ли у ребят проблемы, связанной с боязнью брать инициативу на себя и с желанием сразу отдать передачу Артюху?
– В какой-то степени это действительно присутствует. С приходом Артюха мы решили проблему в атакующих действиях, знаем, что на острие у нас квалифицированный футболист. Ребята и правда иногда предпочитают отдать мяч Сергею, который знает, что с ним сделать, умеет создать себе момент и найти возможность для удара.

– И от этого страдает командная игра? Иногда кто-то «выстреливает», но это еще не стабильность?
– Именно. У нас стабилен только Артюх. У Сергея есть уровень, который он показывает. Остальные ребята могут в конкретном матче ярко проявить себя индивидуально, либо за счет командной игры именно что «выстрелить». А хочется, чтобы стабильность была во всех матчах.

– У вас 3–4 опытных футболиста, остальные – в возрасте около 25 лет.
– Вы правильно подметили. Хоть мы и стараемся привлекать хороших футболистов, команда все равно, скажем так, разделена. Есть игроки с опытом и молодежь, которая пока не совсем дотягивает до них. К сожалению, на это влияет уровень матчей чемпионата. Невозможно прогрессировать, когда выходишь играть в полноги.

– У нас зачастую команды ссылаются на трудности организационного характера…
– Я считаю так: если вы начали, то играйте. А если нет, то не стоит и заявляться, чтобы потом говорить о проблемах и трудностях. Понимаешь, что потянешь эту ношу, заявляйся и играй, но не жалуйся и не ищи причины.

–«Гвардеец» был создан в апреле 2018 года и «выстрелил» как редко кто: чемпионы, обладатели Кубка, победители турниров. Из кого сложилась эта команда?
– Это были молодые ребята, которые в свое время занимались в школах «Металлурга», «Олимпика» и «Шахтера». На тот момент они уже имели опыт выступлений в чемпионате ДНР за различные команды. Затем к нам пришли футболисты из распавшегося коллектива «Оплот Донбасса». Благодаря Андрею Рябому мы закрыли вратарскую позицию. В ходе сезона наш центр обороны прилично усилил Виталий Янко. А в большинстве своем это ребята, не имевшие серьезного опыта выступлений. Они закончили школу, и началась война. И уже сейчас, выступая за разные команды, парни этот уровень приобретали.

– Приходили из большого, мини-футбола?
– С мини-футбольным опытом у нас сейчас лишь один игрок. Преимущественно из большого.

– Лига Донбасса – турнир более высокого уровня. Что он дал «Гвардейцу» и вообще республиканскому футболу?
– Развитие. Повышается зрелищность, интерес, уровень мастерства. Лига Донбасса дает нам возможность маленькими шагами, но приблизиться к футболу, как игре. Вот чем она интересна? Тем, что в ней нет проходных матчей. Каждая игра – это борьба и накал. Можно провести аналогию с Лигой чемпионов, где каждое набранное очко на вес золота.

– Дополнительная нагрузка сказывается на футболистах?
– Конечно. Скажу конкретно о «Гвардейце»: и там, и там мы ставим задачи. Необходимо иметь два равноценных состава, чтобы участвовать в двух турнирах. Где-то иметь возможность дать ребятам перевести дух перед важными матчами.

– Какие изменения ждут «Гвардеец» в период трансферного окна?
– Наш ключевой защитник Кирилл Процишин сейчас на просмотре в крымской команде «Кызылташ». Думаю, по потенциалу и футбольным качествам он обязан там остаться. У него есть фактура, видение поля, первый пас, хорошее понимание игры. Кто может его заменить? Мы можем передвинуть Женю Руденко, который играл на этой позиции до Процишина. Думаю, он будет действовать в паре с Янко. Хотя для меня Женя в первую очередь крайний защитник… Словом, определенные наметки по перестановкам есть.

– Кто пополнит ваш состав?
– Я уже переговорил с тренером «Арсенала», мы сделали предложение о переходе Игорю Нехаеву. Это молодой игрок, за которым я некоторое время наблюдал. Перед второй частью сезона нас ждут небольшие сборы, где определимся с его функциями на поле.

– По силам ли «Гвардейцу» и «Победе» составить финальную пару в Лиге Донбасса?
– Конечно. Это два лидера нашего футбола по игре и подбору исполнителей. Не умаляя ничьих заслуг, претендовать на выход в финал мы однозначно можем.

– Какое пожелание на вторую половину чемпионата вы можете сделать игрокам и болельщикам?
– Начну с болельщиков. Мы живем в нелегкое время, когда из-за общей обстановки немного потерялся интерес к футболу. Хочется, чтобы люди не опускали рук и верили в свои команды. Поддерживайте их, несмотря ни на что, в радости и горе. Легко болеть, когда команда на плаву. Но попробуйте это делать, когда команда испытывает проблемы. Когда болельщики приходят и заводят футболистов, игроки чувствуют, что небезразличны, видят, для кого играют. Любите футбол и приходите на стадион. Мы должны поднять интерес к футболу своей игрой, а вы – поддержкой. Теперь о «Гвардейце». Ребята должны понимать, что в чемпионате сделали лишь маленький шаг. Нам предстоит пройти длинный путь, чтобы в первенстве ДНР и Лиге Донбасса добраться до трофеев. Нужно работать на каждой тренировке, в любой игре доказывать свою состоятельность, чтобы на вас обратили внимание не только в Крыму, но и повыше. Тем более что сейчас есть возможность получить российские паспорта. Также хочу сказать всем участникам чемпионата и Лиги Донбасса: ребята, даже если сейчас вы внизу турнирной таблицы, играйте и верьте в себя. Желаю, чтобы любые ваши проблемы разрешились, и мы вместе смогли сделать наш чемпионат крепче и во всех аспектах конкурентоспособнее.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

три × 4 =