«Бажановец»: наверстать упущенное! | Футбольный Союз ДНР

«Бажановец»: наверстать упущенное!

В Республиканском футболе ныне пауза. Закончен первый круг и в Лиге Донбасса. Выступления наших, макеевских команд, скажем откровенно, особо не радуют. «Ника» пока проваливает международный турнир, чередуя во внутреннем первенстве неплохие поединки с откровенно невыразительными, «Арсенал» тот и вовсе в силу тех или иных обстоятельств, ищет свою игру в Чемпионате ДНР, находясь внизу турнирной таблицы.


«Бажановец» также весьма неоднозначен: симпатичная игра то и дело не приносит желаемого результата, транжирство заветных турнирных пунктов в двух турнирах явно не добавляет оптимизма болельщикам команды-бренда нашего города. Но время все исправить есть. О том, каким предстанет «Бажановец» после паузы, беседуем со спортивным директором клуба Павлом Давыденко.

– Позади первый круг чемпионата ДНР и Лиги Донбасса. Как оцените выступление команды в этих турнирах?
– Результаты для нас неутешительны. Несомненно, после прошлогоднего успеха в чемпионате мы хотим, как минимум, его повторить. Но, исходя из сегодняшних реалий,  промежуточное четвертое место можно считать закономерным. Мы недосчитались очков с теми соперниками, с которыми их надо было попросту брать. Как итог, невыразительный футбол, надломленное психологическое состояние футболистов. Ну, а  если говорить в целом, причина банальна: команда в принципе слишком разбалансирована, не сыграна. Некоторые футболисты, на которых мы возлагали большие надежды, оказались морально не готовы играть на два фронта. Нельзя еще не отметить, что наша скамейка запасных достаточна коротка. Многих наших игроков преследуют травмы, что выливается в проблемы с составом, влекущие за собой нарушения игровых связей и расстановки на поле. В Лиге Донбасса мы также рассчитывали сыграть лучше. Может где-то не хватило везения, опыта международных матчей.

– Павел Всеволодович, может причина неудач кроется в тренировочном процессе?
– Буду откровенен: тренировочный процесс оставляет желать лучшего. У нас футбол любительский: многим игрокам приходится совмещать тренировки, игры со своей основной работой. Это, безусловно, тоже сказывается на футбольном поле во время матчей. Но поверьте: наш главный тренер Игорь Швыдько – очень квалифицированный специалист, делает все, чтобы «Бажановец» показывал скоростной, атакующий футбол.

– С учетом всего вышесказанного. Каковы задачи команды на этот сезон?
– Изначально было так: выступить в чемпионате не хуже чем в прошлом году и выйти из группы в Лиге Донбасса. И если в чемпионате еще не все потеряно, то во втором турнире нам будет архи сложно, но шансы еще есть. Могу сказать одно: мы будем бороться до последнего и там, и там.

– А кого видите фаворитом во внутреннем чемпионате и Лиге Донбасса?
– Особняком в обоих турнирах стоят донецкие «Победа» и «Гвардеец». Мне кажется, именно они разыграют оба трофея. Касаемо «Гвардейца», могу сказать, что это единственный клуб в Республике, который, с учетом нашего, так сказать, любительского футбола, может считаться профессиональным. Но мы все-таки будем стараться вклиниться в их междусобойчик, попытаемся доказать, что рано «Бажановец» сбрасывать со счетов.

– Планируется ли усиление в это трансферное окно?
– Да, уже достигнута договоренность с вингером столичной «Победы» Сергеем Меликовым. Со второго круга он игрок нашей команды.  Есть уверенность, что этот футболист не только укрепит нашу оборону, но и добавит креативности в атаке. Также в команде возможно еще появление двух-трех новичков. Их имена пока оставим в тайне.

– А может стоит присмотреться к ближайшему внутрикомандному резерву? Ведь юношеские коллективы «Бажановца» достаточно успешно выступают в  первенстве Республики.
– По моему субъективному мнению парни в 15–16 лет еще недостаточно окрепли для взрослого футбола. Но, навскидку могу сказать, что через 2–3 года минимум 8 человек из нашей команды U-15 будут активно стучаться в двери основного состава. Пока же, слишком рано их привлекать к основе.

– Напрашивается логичный вопрос: есть ли те, кто покинет команду?
– На данный момент никто не изъявил желания уйти из «Бажановца». Но как оно будет на самом деле, посмотрим ближе к началу второй части сезона. Загадывать не берусь, но как по мне: нужно постараться сохранить наш состав и усилиться.

– «Бажановец» был одним из самых стабильных в чемпионате в финансовом плане. Нет ли в этом плане сейчас проблем?
– К счастью, нет. Все взятые на себя обязательства по содержанию клуба наш почетный президент Владимир Чекун выполняет в полном объеме.

– В первой половине сезона макеевчане принимали своих соперников на стадионе «Гвардейка».  Как будет во второй его части?
– Домашнюю арену мы менять уж точно не будем. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков поддержать «Бажановец», как в двух домашних играх Лиги Донбасса, которые состоятся там 10 и 24 августа,  так и в матча нашего чемпионата Республики. Сюрпризы для болельщиков, несомненно, будут. Мы стремимся совершенствовать организацию околофутбольных мероприятий, дабы привлечь болельщиков на трибуны. Этим сейчас активно занимаемся. Хочу обратиться ко всем, кто не равнодушен к спорту номер «один». Приходите на футбол! Мы играем для вас!

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply

15 + двенадцать =