Нет срывов – позитивный момент | Футбольный Союз ДНР

Нет срывов – позитивный момент

Завершился первый круг четвертого в истории чемпионата Республики среди любительских команд. На прошлой неделе были сыграны последние матчи первой половины и состоялось продуктивное рабочее совещание Футбольного союза.

Победа - Гвардеец
«Победа» пока «Гвардейца» не догнала. Пока не догнала

Первым к промежуточному финишу, и это стало известно несколько недель назад, пришел донецкий «Гвардеец», а очередная крупная виктория подопечных Юрия Ященко позволила называть действующего чемпиона абсолютным победителем первого круга. «Локомотив» из Иловайска не оказал фавориту, который играл в далеком от оптимального составе (шанс проявить себя получили резервисты), достойного сопротивления, о чем свидетельствует и конечный счет.

В последнем матче первого круга «Победа» принимала соседа по турнирной таблице и принципиального соперника (помните, кто выиграл «серебро» двух премьерных чемпионатов) «Нику». Макеевская команда, мягко говоря, неуверенно отыграла три тура в Лиге Донбасса, но одной победой над претендентом на «золото» могла исправить общее впечатление. Понятное дело, у «столичных» имелись свои собственные мысли и надежды, ведь терять очки при чемпионских амбициях никак нельзя.

Матч в целом получился каким-то алогичным. «Ника» в большинстве компонентов не уступала «Победе», но потерпела крупное поражение, а еще четыре раза (!) мяч попадал в перекладину ворот приезжего коллектива. Если посмотреть обзор игры, то «оранжево-черных» на фоне соперника и не видно, но ведь на самом деле все было не так однозначно.

Гости с первых минут использовали высокий прессинг, сковывая противника по рукам и ногам, пространства для комбинирования не было вовсе. Борьба получалась жесткой и упорной, но без острых моментов. В главные герои стартового отрезка выбился арбитр Виталий Мазин, которому было совсем непросто работать под словесным прессингом гостей (мужчины на эмоциях слова выбирают редко). «Столичные» сумели выжать максимум из стандарта. Шмаков подал от угловой отметки, Станенко на ближней штанге полет мяча продлил, а на дальней стойке Лысенко опередил своего же одноклубника Никулина. Пробить точно с полутора метров большого труда не составило, а защитники только развели руками.

Счет изменился, а вот характер борьбы – не очень. Обе команды всем своим видом показывали, что желают атаковать, но по необходимости никто не ленился в обороне. Так и не дождавшись вразумительного ответа от «Ники», «Победа» стала прибавлять. Шанс стать автором дубля был у Лысенко. Бил футболист красиво в падении и в створ ворот не попал. Следом Станенко продрался сквозь частокол ног за счет индивидуального мастерства и по-хорошему спортивной злости, но дело закончилось только корнером. После углового обороняющиеся позволили капитану хозяев пробить головой – мимо. Футболисты «Ники» перестали успевать за соперниками, в ментальном плане в том числе. А вот вынужденная замена играющего тренера дончан Артема Евланова могла «осадить» партнеров.

Ничего подобного – «Победа» удвоила преимущество. Никулин по науке отдал пас под удар назад, а там маленький шедевр сотворил Станенко. Рослый нападающий первым касанием мяч принял, а вторым, не опуская «круглого» на газон, отправил его за шиворот голкиперу. Антонов за происходящим успел только глазами и после перерыва уступил пост №1 напарнику Пинчуку. Впрочем, до антракта макеевской команде еще требовалось выжить. На последних минутах Лысенко и Станенко могли похоронить последние надежды оппонента. Правда, первый головой пробил выше цели, а второй не сумел реализовать выход один на один.

Второй тайм начался с первого и одновременно последнего острого момента у донецких ворот. После навеса играющего тренера Владислава Фролова (к слову, из-за повреждения он также не смог доиграть встречу до конца) на ударной позиции оказался Гасымов, вот только удар головой получился неточным. «Победа» ответила голом. Шмаков сделал силовой прострел, а Махно оставалось только подправить мяч с метра – 3:0, игра потеряла всякую интригу.

Время шло, но у «Ники» впереди ровным счетом ничего не получалось, а вот футболисты «Победы» безрезультатно боролись с Фортуной. Первым в перекладину макеевских ворот попал Станенко, затем Меликов, Стас Гарненко и снова Станенко. За пять минут до финального свистка свой лицевой счет был обязан пополнить Влад Гарненко, который расстреливал цель, да все закончилось только угловым. Критиковать игроков «Ники» за такой футбол во втором тайме не станем, но ждем улучшения игры в будущем. Если «оранжево-черные» желают застолбить за собой текущее третье место.

Лига Донбасса–2019. Победа – Шахтер - 1:1
Подводим промежуточные итоги

В четверг, 18 июля, в пресс-центре РСК «Олимпийский» состоялось рабочее совещание представителей команд, участвующих в чемпионате и Кубке ДНР, по итогам первой половины сезона. Повестка дня насчитывала девять вопросов, а обсуждение каждого получилось предметным и активным. На совещании были представлены пять команд из десяти, но собравшиеся, в отличие от предыдущих собраний и конференций, работу построили без взаимных упреков и вопросов ребром, от которых общее дело только страдает.

Подводя итоги проведения первого круга чемпионата и двух этапов Кубка Республики, Алексей Андреев особо подчеркнул, что главный позитив – отсутствие неявок, ведь все 45 матчей первого круга чемпионата были проведены, пусть и с многочисленными переносами по объективным причинам. Составить идеальный календарь совсем непросто и сейчас, ведь некоторые команды в категоричной форме отказываются от игр по будням (большинство футболистов работают, и не каждый может взять отгул), есть накладки с календарем Лиги Донбасса.

Рассмотрев все эти причины, было принято решение второй круг внутреннего чемпионата начать 17 августа, а завершить – 9 ноября, причем все матчи заключительного тура будут сыграны в одно и то же время (в Регламент внесена поправка). Даты кубковых полуфиналов названы (28 августа и 4 сентября), а вот финала – нет. Много «если», но игры точно будут проходить по средам (тут выхода нет). Для удобства болельщиков командам предписано неукоснительно выполнять требования четкой регламентации переносов матчей. Если, конечно, не произошло какого-то форс-мажора (увы, в такое непростое время живем).

Достаточно времени было уделено состоянию игровой дисциплины команд, а также инфраструктуры стадионов, на которых проводятся матчи. Тут без негатива не обошлось. Футболисты и тренеры отдельных коллективов позволяют себе лишнего (крики, провокации, оскорбления), за что теперь будут получать устные предупреждения, желтые и красные карточки. Правда, в первом круге количество дисциплинарных наказаний было в пределах привычной нормы, не хотелось бы роста числа карточек во втором круге. Кстати, до сих пор «Монолит» не уплатил регистрационно-заявочный и коллективный взнос. Практически все игры проводятся на стадионах без информационного табло, разметка иногда наносится буквально за полчаса до матча, местами нет горячей воды, не говоря уже об афишах и программках. Впрочем, эти проблемы были и раньше.

Вызвал живую дискуссию вопрос сроков трансферного окна. Команды-участницы Лиги Донбасса должны предоставить заявочные листы до 9 августа, поскольку вторая часть турнира начинается 10-го числа. Остальные же команды начинают вторую часть сезона 17 августа и могли бы формировать заявки до 16-го числа. Получалась некоторая дискриминация наших участников престижного межреспубликанского турнира. Поэтому было решено установить трансферное окно для всех команд с 18 июля по 9 августа.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

15 + семь =