Виталий Мазин: «Выигрывает команда, проигрывает тренер, а виноват всегда арбитр» | Футбольный Союз ДНР

Виталий Мазин: «Выигрывает команда, проигрывает тренер, а виноват всегда арбитр»

30.07.2019 Новости

Тема арбитража в любой сфере деятельности человека – острая. А уж в футболе она, порой, становится центральной по окончании матча. Наш собеседник, арбитр ДНР Виталий Мазин, рассказывает о судействе, как оно есть…

– Футбольный арбитр в ДНР сегодня – это?
– Как и в любое время, одна из составляющих футбола. Естественно, основные действующие лица – игроки. Но и без арбитра не состоится матч. С одной стороны, он должен быть незаметен на футбольном поле. Учителя говорили: матч прошел идеально, если вас не было видно. Не привлек к себе лишнее внимание, все остались довольны, ты отработал хорошо, ровно, и все обсуждают только футбол, а не судейство.

– Почему выбрал именно эту стезю?
– Я начинал заниматься футболом у Евгения Яковлевича Шейко. Речь о детских возрастах до футбольной академии «Шахтера». Не скажу, что играл хорошо. Была неплохая техника, но, возможно, не хватало психологии. В тренировках мне удавалось проявлять себя лучше, чем в матчах. Отыграл два сезона в Детско-юношеской футбольной лиге за команду СДЮШОР-2 от Федерации футбола Донецка. Мы заняли второе место в своей группе. Скажем так, выполнили норматив, и при получении первого футбольного разряда одним из условий было отсудить несколько детских матчей. Не знаю, кто именно за этим смотрел, но ко мне подошли и спросили, не хочу ли в будущем попробовать себя в роли арбитра.

В моей школе учителем физкультуры работал Руслан Хамишевич Дадов. Как я узнал позже, он был инспектором в первой лиге Украины, в свое время – арбитром ФФУ. Разговорился с ним, он предложил мне пойти в школу Владимира Пьяных, которая в то время работала в Донецке. И вот в сентябре 2009 все закрутилось. За один год дорос до ДЮФЛ, в которой в свое время играл. Все получалось. Вышел на уровень КФК. К сожалению, это были переломные времена – в украинский футбол пришел Пьерлуиджи Коллина. Начались большие перестройки. Рельсы роста арбитров были сломаны. Создали официальную школу на всю Украину, и нам пришлось повторно учиться, потратив еще полтора года. Это было условием попадания на уровень U-19 и Второй лиги. Только к апрелю 2014 года мы благополучно сдали нормативы и прошли расширенную медкомиссию, как арбитры ФИФА. Запомнилось, что мы сдали около 50 анализов крови!

– Медкомиссия в космос или на футбольное поле?
– Да, мы тоже смеялись по этому поводу. Один из основных критериев Коллины на то время: чтобы арбитр был статным, физически подготовленным. Иногда встречались с футболистами в манеже и они нам: «Слушайте, вы арбитры или легкоатлеты? Куда вы готовитесь?» Нормативы были достаточно серьезными.

– Что самое сложное в работе арбитра?
– Найти психологический контакт с игроками. Пусть футболисты не обижаются, но их знание правил все же ограничено просмотром матчей. Скажу так, они не открывают книгу и не видят всего.

– Есть приметы перед матчем?
– Классическое: присесть перед игрой и секунд 15 настроиться, собраться с мыслями. После этого встаем и жмем друг другу руки. Постучать по дереву, трижды перекреститься – и можно идти.

– Как готовишься к предстоящему матчу? Анализируешь ли участников?
– С изучением команд у нас не так сложно, потому что основной костяк футболистов остается неизменным и добавляется перспективная молодежь. Здесь проще. На международных турнирах у нас каждое утро проходили встречи, где арбитры подсказывали друг другу, потому что команды новые, мы их не знаем, а времени просмотреть видео нет. Просто делились информацией о дисциплине. Проблемный игрок – такой-то номер, с ним нужно быть строже. Или, наоборот, с этим футболистом можно найти общий язык, и если ты подружишься с ним на поле, то получишь определенную поддержку со стороны команды. То есть он в какой-то степени даже будет тебе помогать, успокаивая своих партнеров.

– Критика арбитров в футболе – это уже правило хорошего тона у тренеров и игроков. Как к этому относишься?
– Когда начинаешь работать, ты судишь матчи детей. Там много родителей, все кричат и болеют. Есть устоявшееся выражение: выигрывает команда, проигрывает тренер, а виноват всегда арбитр. Любой рефери должен быть готов к критике, конструктивная она или эмоциональная. Во время матча игрок может вспылить или наговорить лишнего, но потом он остывает, осознает всю ситуацию, анализирует и может извиниться, пожать тебе руку. Мы прекрасно все понимаем, это нормальные человеческие отношения.

– А критика в СМИ?
– Если она конструктивна, то положительно. Из-за того, что некоторые люди знают не все нюансы правил, потому что не дочитали, недопоняли, эта критика бывает неконструктивной. В таком случае стараюсь просто улыбнуться в ответ. А к конструктивной прислушиваюсь. Любой арбитр выходит на поле с одним желанием – хорошо отработать матч. Чтобы все остались довольны и был минимум претензий. Никто не хочет ошибаться, но все мы люди, и без этого не бывает. Даже на чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов арбитры допускают ошибки. Многие футбольные люди говорили, что человеческие ошибки являются частью спорта и придают ему некую специфичность.

– Арбитр Мазин жесткий или мягкий?
– Нужно лавировать. С определенными игроками быть чуть жестче, а иногда более лояльным, реагировать на повышение тона в твой адрес спокойнее. Работать по ситуации и держать игру в русле. Например, в первом туре Лиги Донбасса я не показал ни одной карточки, хотя кто-то может пересмотреть игру и отметить моменты, где можно было показать. Я стараюсь до последнего идти навстречу футболистам, чтобы не вмешиваться карточками в игру. Показав даже одну желтую, ты немного ломаешь ход игры. Футболист знает, что он на карточке, и может где-то не добороться. Поэтому, возможно, я немного мягкий арбитр. Инспекторы иногда говорят мне, что нужно быть чуть жестче, чаще применять санкции.

– Есть люди, к которым ты обращаешься за советом? Кто помогает тебе в оценке своей работы?
– Естественно, это председатель судейско-инспекторского комитета Алексей Андреев, в прошлом ассистент арбитра ФИФА. К нему прислушиваюсь. И у футбольных арбитров, к счастью, сложилась дружелюбная атмосфера, в какой-то степени даже семейная. Старшее и молодое поколение общаются друг с другом, возрастные рамки стерты.

– Есть мнение, что арбитр должен быть неэмоциональным, чуть ли не роботом на поле.
– Конечно, необходимо всегда держать себя в руках. Элементарный пример. Футболисты, как они говорят, в пылу эмоций, порой могут даже толкнуть арбитра. Арбитр же никогда не должен себе этого позволять. К тому же, мы, как представители Футбольного союза, должны показывать футболистам пример дисциплины на поле. Поддаваться эмоциям ни в коем случае нельзя.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply