Выработка универсализма | Футбольный Союз ДНР

Выработка универсализма

30.07.2019 Новости

Два чемпионата подряд безоговорочным лидером нашего футбола была «Победа», но по итогам прошлого года дончане заняли непривычное для себя четвертое место. Мириться с этим в столичном клубе не стали.

Новый сезон обновленный состав «Победы» начал под руководством нового тренера, и на данный момент работа Артема Евланова заслуживает твердую «четверку» в качестве оценки. Почему не высший бал? В том числе и об этом мы поговорили с наставником «столичных».

– Артем Владимирович, ваша команда вышла в полуфинал Кубка и занимает второе место в чемпионате. На данный момент это максимум?
– Стараемся настраиваться на каждого соперника безо всяких исключений, ведь у нас одна цель – догнать лидирующего. «Гвардеец» по заслугам стал победителем первого круга, но и мы уходим в небольшой отпуск в хорошем настроении. Нужно немного передохнуть и готовиться к Лиге Донбасса и второму кругу республиканского чемпионата.

– Из общего ряда побед выбилось поражение с аномальным счетом 1:7 как раз от «Гвардейца». Анализировали эту игру без эмоций?
– Честно говоря, ничего из ряда вон выходящего в тот день не произошло, все и так все понимали безо всякого анализа. Было очень стыдно перед болельщиками. Не может команда уровня «Победы» получать дома семь мячей в свои ворота, не имеет морального права. В целом очень слабо сыграли защитники, может, и я где-то не угадал с составом. Игру на общекомандном собрании разобрали, поговорили по-мужски. После этого выиграли все игры чемпионата. Единственное небольшое разочарование – это ничья с «Шахтером» в Лиге Донбасса. Очень жалеем, ведь именно мы потеряли 2 очка.

В целом первый круг чемпионата прошел так, как я предполагал и говорил всем руководителям нашего футбола. Они кричали, что все получится в лучшем виде, но счета 10:0, 12:0, 8:1, 6:2 говорят иное. Знаю, что нам тут же напомнят поражение 1:7 от «Гвардейца», но и тогда играли обе команды. Честно говоря, турнир получается не совсем интересным. Регулярный чемпионат в рамках Лиги Донбасса, как многие просили сделать, выглядел бы куда привлекательнее.

– В чем «Гвардеец» превосходит вашу команду?
– Сила чемпиона прошлого года в постоянном тренировочном процессе. Плюс профессиональный тренерский штаб поставил команде игру. Состав и так был конкурентным, а теперь усилился Артюхом. Однако именно сейчас скажу на всю Республику, что мы вообще не жалеем об уходе бомбардира. Мы освежили свой коллектив, дали шанс молодым ребятам, да и Сергей получил новый вызов. Пока мы отстаем от «Гвардейца» на один шаг, но цыплят, как говорится, по осени считают.

– Отдельные матчи «Победы» складывались непросто, а результат приходил за счет характера. Откуда эти трудности?
– Сложности из-за постоянного отсутствия кого-то из игроков по объективным причинам. Например, на выезде против «Горняка» не играли Станенко и Евланов. Собрать полный состав, а в обойме у нас не два десятка игроков, а меньше, в будний день крайне сложно, ведь все работают. Молодцы, что удается додавить в концовке.

– Постоянный обмен позициями между футболистами – это тактическая задумка или вынужденная мера?
– Это выработка универсализма, к нему мы осознанно стремимся. Как говорил предыдущий тренер «Победы» Арсен Исаков, а некоторые его слова помогают нам всем и сейчас, «футболист должен играть на любой позиции». Вот мы и стараемся, чтобы игрок умел играть и в защите, и в средней линии, а если потребуется, то и на воротах.

– Оправдались ожидания и прогнозы по Лиге Донбасса?
– Очень интересно играть, причем на каждый матч выходишь с каким-то особенным чувством. Присутствует даже мандраж, ведь тут совсем другой накал. Это в чемпионате можно выйти на игру, заранее зная, что команда забьет если не восемь, то пять мячей обязательно. В Лиге Донбасса, в которой выступают опытные соперники, ничего подобного нет. Впереди у нас два выезда в Луганск. Очень хотелось бы объективного нейтрального судейства, чтобы все решилось в честной борьбе.

– Некоторые специалисты считают, что «Победа» в подгруппе ниже второго места уже не упадет.
– Вообще не разделяю такого мнения. Советую обратить внимание на команду «Заря-Академия». Да, они неудачно стартовали, но в третьем туре разгромили «Бажановец». Думаю, луганской команде по силам побороться за чемпионский титул. «Заря» не теряет очков в своем чемпионате, а мы обыграли этого соперника со счетом 4:3. Нам повезло забить победный мяч при ничейном счете. Не хочется, чтобы ответная игра была испорчена одним известным арбитром.

Спортивная газета «Старт»

 

Leave a Reply

16 + пятнадцать =