Бомбардир-космонавт – это плюс | Футбольный Союз ДНР

Бомбардир-космонавт – это плюс

30.07.2019 Новости

Первый круг республиканского чемпионата по футболу выиграл, причем с абсолютным показателем, действующий чемпион.

При отменных турнирных показателях главный тренер «Гвардейца» Юрий Ященко нашел нюансы, за которые команду нужно немного покритиковать. Наверное, это правильный подход при наличии желания всегда и во всем быть первым.

– Юрий Валентинович, турнирная ситуация только радует, но вы ведь всегда находите и негативные моменты?
– К нашему турнирному положению в республиканском чемпионате претензий, действительно, быть не может. А вот если подводить промежуточные итоги по качеству игры, то некоторая неудовлетворенность осталась. Тут же вспоминаются неудачные игры за Кубок чемпионов Донбасса против свердловского «Шахтера», да и в других, даже победных для нас матчах есть к чему стремиться как раз в плане качества показываемого футбола.

– Во внутреннем чемпионате много встреч выиграно с крупным счетом. После таких матчей футболисты не теряют мотивацию?
– К сожалению, этот момент накладывает свой негативный отпечаток и, что хуже всего, настроение переносится на матчи Лиги Донбасса. Простые победы мешают сконцентрироваться каждому, а ведь именно тут проявляется профессионализм. Проходные игры не позволяют быть постоянно мобилизованными, расслабляют очень сильно. Это всегда сказывается на матчах с сильными соперниками, когда требуется определенный настрой и уровень психологической готовности. Хотелось бы иметь более ровный чемпионат, чтобы боролись даже аутсайдеры, тогда и лидеры будут в должном игровом тонусе.

– Крупная виктория над «Победой», как говорится, из другой оперы?
– Знаете, бывают такие дни, когда в чужие или свои ворота залетают даже направленные на трибуну мячи. В тот день мы не были на голову сильнее принципиального соперника. Однозначно нет. Просто пошла игра, стали создавать и реализовывать голевые моменты. В первую очередь это показатель того, что у нас неплохая команда. Однако не нужно говорить, что «Победа» значительно слабее. Это не так. Это был отдельно взятый матч, в котором одной команде удалось все, а второй – ничего.

– Изменилась командная «химия» после прихода в коллектив обладателя трех «золотых бутс» Сергея Артюха?
– Для нашего сегодняшнего футбола и уровня чемпионата, как я говорил и раньше, это просто космонавт. Во всей Республике игрока сильнее этого бомбардира просто нет. Пусть не обижаются другие футболисты, но в плане профессионализма, мастерства, уровня равных Артюху нет. Очень рад, что этот мастер играет именно в нашей команде. Закрыв проблемную позицию, он добавил «Гвардейцу» голов, причем на постоянной основе. Даже в чемпионском составе у нас не было забивного нападающего, приходилось искать варианты. Артюх в одиночку решил эту проблему. Посмотрите на реестры лучших бомбардиров Лиги Донбасса и чемпионата ДНР, и добавлять ничего не нужно. Эти показатели красноречивее любых слов.

– Лига Донбасса даже в таком экономном формате стала шагом вперед?
– В соревновательном плане наши ожидания полностью оправдались. Отменный турнир с участием команд достаточно высокого уровня. Здесь к каждому матчу нужно подходить подготовленным и сосредоточенным. К играм нельзя относиться безответственно. Проходных матчей быть не может, решающей может стать любая потеря очков. Именно такое соревнование нам необходимо. Футболисты стали профессионально расти, а зрители пошли на стадионы.

– Субъективное впечатление: «гвардейцы» не могут приспособиться к газону и обстановке «Олимпийского»? Команда здесь играет медленно.
– Такая проблема, вы правы, есть. На «Олимпийском» мы провели два матча и отыграли, скажу прямо, неуверенно. Ребята пока чувствуют себя неуютно. Мы долгое время играли на синтетике, которая помогает играть быстро, а сейчас стали перестраиваться, ведь трава немного тормозит. Даже размер травы также играет роль. В «Гвардейце» собраны скоростные игроки, которым нужно быстрое покрытие, чтобы развивать атаки, комбинации, передавать мяч. Надеюсь, процесс адаптации завершится в скором времени, мы работаем над этим моментом.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply

два + 10 =