Не исключен «золотой матч» | Футбольный Союз ДНР

Не исключен «золотой матч»

30.07.2019 Новости
Игорь Петров

В качестве независимого эксперта для оценки событий первой половины сезона мы пригласили главу Футбольного союза ДНР Игоря Петрова.

Игорь Петров

Знаменитый в недалеком прошлом футболист донецкого «Шахтера», в послужном списке которого Кубок и Суперкубок СССР, Кубок Украины, успел поработать в тренерских штабах донецких «Шахтера» и «Олимпика», а в должности президента ФС ДНР всегда легко шел на контакт с журналистами.

– Игорь Григорьевич, дайте оценку первого круга уже четвертого чемпионата ДНР.
– Абсолютно все запланированные матчи прошли нормально, без каких-либо инцидентов и проблем. Чемпионат проходит в штатном режиме, что уже совсем неплохо. Промежуточная турнирная таблица условно разделена на две части. Есть группа лидеров, которые борются за титул и призовые места, но есть и группа аутсайдеров, у которых турнирные дела складываются не очень. Впрочем, аналогичная картина обычно складывается и во всех ведущих национальных чемпионатах. Такое естественное расслоение не должно никого пугать, чтобы не было паники у руководителей коллективов, занимающих последние места. Молодым футболистам нужно время, чтобы набраться опыта и повысить мастерство, медали они выиграть с первой попытки не смогут. На данном этапе результат для них должен быть вторичен, а крупные поражения… Чемпионат у нас любительский. Главное, что на местах есть энтузиасты, которые работают и развивают талантливых ребят. Все мысли, что нужно сниматься с соревнований, я прошу прогонять куда подальше.

– Увлекательное противостояние «Гвардейца» и «Победы» можно назвать ожидаемым?
– Эти две донецкие команды действительно отменно выглядят и показывают очень хороший футбол. Никто, думаю, не будет спорить, что игра поставлена на высоком уровне, поэтому они и в лидерах нашего чемпионата. Их подстегивает группа преследователей – «Ника», «Бажановец». Оба макеевских коллектива выглядят достойно, но есть отдельные нюансы. Где-то немного не хватает мастерства или терпения, тактической гибкости. Бывает так, что ведут с перевесом в два мяча, но во втором тайме все меняется коренным образом не в их пользу. Да, некоторые результаты просто не по игре, но в футболе мелочей не бывает. Нужно с первой до последней минуты не терять концентрацию, играть до последнего, невзирая на кадровые проблемы или жару.

– Один четвертьфинальный матч Кубка ДНР так и не был сыгран из-за неявки «Монолита». Это та самая ложка дегтя?
– Тут нужно учитывать и объективные, и субъективные обстоятельства и причины. Большинство команд на самоокупаемости, президенты все затраты покрывают из своего собственного кармана, хотелось бы больше помощи от городских властей, хотя и у них возможностей, увы, немного. Финансовая нагрузка, поверьте, немаленькая, а ведь при практически каждом клубе есть и детские секции. Мое мнение, в «Монолите» посчитали, что с «Бажановцем» тягаться будет сложно, а сэкономленные средства перенаправили на другие цели. Конечно, это плохо. Контрольно-дисциплинарная комиссия их накажет, ведь закон один для всех, но акцентировать внимание на этом единичном случае я бы не стал.

– Лига Донбасса оправдала ваши ожидания?
– Турнир получается напряженным и интересным. По итогам первого круга в полуфиналы выходят «Гвардеец», «Победа», «Горняк» и «Шахтер», которые на данный момент действительно выглядят сильнее остальных участников. Нужно отметить и еще один момент. Свердловский «Шахтер» и луганская «Заря-Академия» работают в режиме команд мастеров, а это ежедневные тренировки, специальная физическая подготовка, сыгранность. По схожей системе работает «Гвардеец», а «Победа» в лидерах за счет грамотного подбора футболистов и хорошей спортивной формы, ведь ребята много играют в других соревнованиях. «Бажановцу» и «Нике» и в этом турнире пока не хватает организованности, потому и матчи получаются с большими перепадами. В целом Лига Донбасса порадовала напряжением и результативностью, а высокий градус борьбы обеспечивает ценность каждого набранного очка.

– В конце привычно попрошу сделать прогноз на вторую часть сезона.
– «Гвардеец» и «Победа» – команды примерно одного уровня. В игре первого круга чемпионата повезло «гвардейцам», но в следующей очной встрече все может поменяться. Стабильность лидеров, как по мне, не оставляет шансов остальным, но эти команды с амбициями и будут биться до самого конца. Не и исключаю и «золотого» матча.

Спортивная газета «Старт»

Leave a Reply