Горловский «Химик»: возможности находятся, когда есть желание | Футбольный Союз ДНР

Горловский «Химик»: возможности находятся, когда есть желание

05.08.2019 Новости

Игра команды на футбольном поле – лишь верхушка айсберга клубной инфраструктуры, в которой происходят свои «игровые» процессы. О том, как организовано дело в горловском «Химике» наш разговор с президентом клуба Олегом Губановым и пресс-атташе Виктором Бондаренко.

– Олег Владимирович, «Химик» – пример для многих наших клубов во взаимодействии с болельщиками. Как выстраивался этот процесс?
Олег Губанов
: – Футбол обязательно должен быть со зрителями. Я прихожу на матч и получаю заряд энергии от атмосферы, от того, что игра приносит людям удовольствие. И ради этого я готов на протяжении недели или двух проводить подготовительные работы, косить траву, совместно с коллегами и энтузиастами приводить в порядок раздевалки. Это нас мотивирует.

– Сразу ли в Горловке возник такой интерес? Кстати, на сегодня «Химик» остается самой посещаемой командой?
О.Г.
: – Да, однозначно. На выездные матчи с нами приезжают болельщики, и их, как правило, больше, чем местных. За исключением нескольких городов. Вообще люди в Горловке очень любят футбол. Посещаемость у нас достигала полутора-двух тысяч зрителей. Мы начинали со стадиона шахты имени Калинина, который всегда был полон. Фактически мы, как одна семья. У нас есть как старожилы, так и молодые болельщики. Они приходят в наш коллектив, ездят вместе с командой, приводят друзей. Мы прирастаем болельщиками, и это не может не радовать.

Виктор Бондаренко: – Хочу подчеркнуть, что мы начинали играть в 2015 году с первого Кубка, с организации Футбольного союза. Но тогда при сильнейших обстрелах играли не в Горловке, а в Енакиево на стадионе «Металлург». Мы, можно сказать, города-близнецы, соседи. Наши болельщики, частично оставшиеся от фан-клуба «Шахтер», приезжали своим ходом и поддерживали команду. В 2016 году – отдельным транспортом. Затем руководство приняло решение, что болельщики должны быть вместе с командой. С нами – родители и друзья игроков. Все они видят жизнь «Химика» изнутри. Когда все настолько открыто, это привлекает людей. Чуть позже мы расскажем о своей аудитории, и для некоторых в Республике будет шок – сколько нас смотрят и слушают. Теперь у нас есть свой фан-клуб. Его легко узнать по фирменным зеленым футболкам. Болельщики сами провели конкурс и сделали свою эмблему, немного отличную от логотипа «Химика». И на трибунах сразу заметно, что приехали наши болельщики из Горловки.

– В футболе есть понятие «голосовать ногами». Когда в результатах «Химика» пошел спад, болельщик не отвернулся от команды?
О.Г.
: – Нет, мы как одна семья. Костяк всегда с нами. Ведь в семье как? Когда кому-то плохо, это сближает. Да, у нас действительно были спады, мы скатываемся на 4–5 место. Многих игроков у нас просто забрали клубы с лучшим финансированием. К сожалению, такова жизнь. Хотя согласен, что в целом так происходит во всем мире.

В.Б.: – Когда мы стали бронзовыми призерами, уровень горловского футбола был выше, чем в других городах. Мы составляли конкуренцию. К сожалению, наши игроки стареют. В 2017–2018 годах уровень футболистов «Гвардейца» или «Победы» стал выше. Но «Химик» не остановился. В связи с тем, что у нас сплоченная команда и клуб, к нам тоже потянулись игроки, и сейчас наш уровень вырос. Плюс подрастает неплохая молодежь. Объективно, сегодня нам по силам бороться за место в тройке призеров. Конечно, есть организационно-игровые моменты, но клуб однозначно растет.

– Так понимаю, в «Химике» организована подготовка смены действующим игрокам?
О.Г.
: – Конечно. Николай Крыкун, главный тренер первой команды, ведет детскую школу. За это время она достигла очень хороших результатов. Дети выезжали в Россию на серьезные турниры, где занимали первые места. Все это на общественных началах. Также есть команда «Химик-2», где ребята от 16 до 22 лет играют в чемпионате города. Мы понемногу привлекаем оттуда футболистов, которые нам нужны.

– Учитывая задачи команды, не боится тренер подпускать юных игроков?
О.Г.
: – Всегда на поле выходят сильнейшие. Это мотивирует всех футболистов. Ветеран ты или юноша, играй лучше – и будешь в команде. Сейчас мы поставили задачу быть в тройке, потому что наше основание совсем не критичное – всего 3 очка. Когда выпускаем молодых, они очень хорошо себя проявляют, потому что через матчи повышают свой уровень.

– На сегодня у нас только «Победа» и «Химик» ведут в Youtube онлайн-трансляции матчей.
О.Г.
: – Компании «Инмарт» очень выгодно, что мы ее рекламируем через трансляции матчей. Кроме того, что она выделяет для нас камеру и оператора, компания также помогает нам покупать мячи, бутсы и что-то еще. Таким образом мы приближаемся к мировой практике. Рекламодатели сами стараются, чтобы их увидели люди, которые приходят на стадион. Сейчас мы начали проводить трансляции Вконтакте: у нас по 30 тысяч просмотров, 500–700 комментариев.

– Как в Горловке, прифронтовом городе, налажено взаимодействие с местной властью?
О.Г.
: – Взаимодействие есть. Хотя финансовый вопрос очень сложный. Откровенно говоря, в любом городе нашей Республики есть люди, получающие заработную плату за то, что они должны поддерживать физкультуру и спорт. Хотелось бы, чтобы они работали еще лучше и активнее. Когда мы даем заявки, они выполняются. Полтора года назад была разработана концепция развития футбола в ДНР, где прописаны права и обязанности всех участников футбола Республики. При ее реализации мы бы поднялись на несколько ступеней.

– Мы с вами знаем, что сегодня концепция находится на доработке в Министерстве молодежи, спорта и туризма. Она должна обрести юридическую базу. Тогда вам совместно с местными властями станет легче работать.
О.Г.
: – Однозначно. Но кроме концепции на местах еще должны быть и люди, энтузиасты своего дела, у которых должны гореть глаза. А концепция – лишь помощь им. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Вот накануне нашего разговора я был на горловском стадионе «Шахтер». Там пришел молодой и энергичный директор, у которого есть ряд идей. Дай Бог, чтобы все получилось. Нужно немного позаниматься стадионом, и он точно будет не хуже, чем, например, «Дончанка».

В.Б.: – Хочу, чтобы любители футбола поняли: «Химик» – это прежде всего люди. Руководство, тренеры, администраторы, как родители за ребенка болеют за команду. Не нужно придумывать отмазок, а нужно просто хотеть. Тот же стадион «Шахтер», кажется, построили и открыли за несколько месяцев, потому что люди приходили после работы. И мы не бросим стадион «Олимп», в который вложено столько трудов. Там детская спортивная школа, работают тренеры, занимаются и соревнуются дети. Некоторые вещи планируем улучшить . Что касается трансляций. Когда мы начинали, у нас была одна маленькая камера. Мы лазили на вышки и снимали матчи любительски. Женя Шубин (администратор команды – примеч. ПС) на матче с «Бажановцем» стоит на вышке. Ее качает ветром, а он держит триногу и снимает. Олег Владимирович уже говорил, как мы готовимся к матчу. Вот так же я стараюсь готовиться и к трансляциям: новости, исторические факты. На следующий год у нас 110 лет горловскому футболу, и у нас много планов. Хотим улучшить трансляции, чтобы было интересно. Стараемся отражать все, что происходит на поле. В перерывах матчей проводим конкурсы.

О.Г.: – И не только конкурсы. Порой даже концерты. Футбол должен стать для людей настоящим праздником. А самая первая трансляция у нас велась со смартфона. Мы играли с «Победой» в День шахтера. Нам просто так сильно хотелось ее сделать! И у нас получилось. До сих пор эта запись есть в Youtube, и у нее очень много просмотров. Так что, при желании находятся возможности.

– Наверняка, кроме «Инмарта» есть еще люди, помогающие «Химику» финансово…
О.Г.
: – Есть. Завод по производству лекарственных средств «Стиролбиофарм» и его руководитель Максим Лебедев. Много частных предпринимателей.

– В данном случае вы идете к ним, а не сидите и ждете, когда они придут к вам?
О.Г.
:– Конечно. С другой стороны, «Инмарт» сам пришел к нам, видя, сколько у нас людей.

В.Б.: – К нам приходят ветераны и бывшие игроки. Как-то был звонок из Якутии от первого капитана команды «Комсомолец» (Горловка). «Мою фамилию неправильно назвали. Я не Антощенко, а Антоненко!». В другой раз бывший игрок «Комсомольца» Геннадий Яровой приехал из Германии отдохнуть. Говорит: «У нас половина Германии смотрит, как «Химик» играет». И с той же стороны линии разграничения звонили: смотрят и болеют за нас. Людям интересно, они ходят на футбол, а мы просто помогаем им получить удовольствие от этого праздника.

По материалам передачи «Донбасс футбольный» на радио «Республика»

Пресс-служба ФС ДНР

Leave a Reply